Военная операция НАТО в Афганистане и её последствия (2001-2010 гг.)

США и их союзники оказывали моджахедам, воюющим против советского контингента, огромную поддержку. Только за пять лет с 1981 по 1986 год было затрачено на помощь различным группировкам моджахедов внушительная сумма. Была оказана колоссальная материально-техническая помощь. В 1984-1985 годах, когда перелом в войне был очевидным, и сопротивление моджахедов, постепенно удалось взять под контроль.

США начали поставку им зенитно-ракетных комплексов «Стингер». Кстати, в числе первых это вооружение получил нынешний лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматьяр, с которым сейчас западные страны пытаются вести переговоры о мире. Была оказана также моральная и политическая поддержка. Лидера Исламского общества Афганистана Бурхануддина Рабани принимал американский президент Рональд Рейган.

Моджахедам, воюющим против советского контингента, помогали также Саудовская Аравия и Иран (проиранским шиитским группировкам, таким как «Хизбалла», «Раад», «Хезб-е-вахдат».

Между прочим, лидер «Хезб-е-вахдат», хазареец по национальности, Карим Халили сейчас занимает пост вице-президента в администрации Хамида Корзая.

А при каких обстоятельствах были введены войска США? 11 сентября 2001 года был совершен теракт в Нью-Йорке, а 7 октября уже переброшены за океан войска.

Сейчас все чаще и чаще говорят, что США заранее готовили оккупацию Афганистана. В пользу этой точки зрения то обстоятельство, что в предшествующие контртеррористической операции годы Америка проводила активную политику в этой стране. В середине 1990-х годов конгрессмены США неоднократно встречались в Кандагаре с лидерами Талибана. Известно, что в свое время это движение было создано при помощи ЦРУ и спецслужб Пакистана. Поэтому неудивительно, что американцы пытались найти общий язык с этим своим детищем, вышедшим из-под их контроля. [3]

Но на каком-то этапе американцы решили, что Талибан – недостаточно надежный партнер для реализации их стратегических замыслов в регионе. И было принято решение о вводе войск. И тут как-то неожиданно произошел теракт 11 сентября.

В настоящее время воюющим против западной коалиции моджахедам никто не оказывает такой помощи, какая оказывалась противникам СССР. Есть фонды в странах Персидского залива, которые оказывают помощь талибам в размере не более 150 млн. долларов ежегодно. Это сущий пустяк. Надо сказать, что моджахеды, не пользуясь в сущности никакой поддержкой извне, создали боеспособные воинские формирования, которые в состоянии наносить поражения войскам США и их союзников. Таким образом, американский контингент в Афганистане оказался менее боеспособным, чем в свое время советский.

Из истории нам известен финал советского военного присутствия, основываясь на данном факте мы можем провести аналогию на современном этапе американского вторжения на территорию Афганистана

СССР ушел и оставил дееспособный режим Наджибуллы. Если бы не малодушная политика руководства СССР и в последующем Российской Федерации, когда мы по сути отказались помогать лидеру Афганистана, он бы еще долго продержался. При этом, Наджибулла выстроил достаточно грамотную политику. Он контролировал центры практически всех провинций, основные трассы, в отличие от Корзая, который даже Кабул не контролирует.[4]

Если американцы уйдут, Хамид Корзай быстро лишится своего поста. Американцы это прекрасно понимают и уже сейчас думают, как быть дальше. Во-первых, они создают так называемые группы поддержки нынешнего режима в провинциях. Начинают работать напрямую с губернаторами. По сути, это направлено на развал страны. Возможно, у них есть план под условным названием Северный альянс-2. Но следует напомнить, что первый Северный альянс, созданный при поддержке России и Ирана, закончился полным провалом.

От газа, нефти и урана никто далеко не уходит. Поэтому, скорее всего, американцы найдут способ задержаться в Центральной Азии. Но Россия не заинтересована в укреплении США и в целом Запада в этом регионе.

С усилением американского контингента в Афганистане связана так называемая новая стратегия Барака Обамы, когда центр тяжести силовой политики США переносится из Ирака в эту страну, под предлогом удачного территориального расположения. Не прошло и полугода с начала ее реализации, а западные СМИ пишут о ее провале. Многочисленные скандалы с гибелью мирных жителей, ежедневные теракты, массовая гибель военнослужащих войск союзников. Последний случай – гибель большого числа итальянских солдат. Почему так быстро «лопнули» большие надежды на новый курс Обамы?

По мнению независимых экспертов, разрекламированая операция в провинции Гильменд, была агитацией перед недавними выборами президента Афганистана.

По проведенным подсчетам в операции была задействована группировка американских войск численностью в 21 тысячу бойцов. Только 4 тысячи морских пехотинцев было брошено в бой. Больше было только во Вьетнаме. Закончилось все поражением. Когда об этом задавали вопросы Бараку Обаме, он был в растерянности. Любая стратегия Обамы, считают аналитики, закончится провалом, потому что в Афганистане идет национально-освободительная война, в которой 8-9 тысяч моджахедов наносят поражение огромной группировке войск.[5]

Возможно, американцы, постоянно наращивая численность своих войск, постепенно дойдут до размеров советской группировки времен той войны – 120 тысяч штыков. Но это не поможет им решить военные задачи. Существует мнение о том, что корреное население очень резко реагирует на любые попытки иностранной оккупации. Им навязывают чуждую их традициям модель западной демократии. Правительство Корзая крайне коррумпировано. Именно его ближайшее окружение занимается наркоторговлей. Наконец, афганцы обладают давними традициями ведения партизанской войны. То, что они создали в неблагоприятных условиях почти полной изоляции небольшие боеспособные формирования, способные наносить удары по войскам, оснащенным самым новейшим вооружением, говорит о многом. Оказывается, мало иметь много самолетов и танков, нужно еще что-то, чтобы побеждать в партизанской войне.

У Хамида Корзая на последних выборах был соперник Абдулла Абдулла. Оценим роль этого деятеля в политике Афганистана.

Даже в годы просоветского режима выборы, проводившиеся в ЦК НДПА с привлечением так называемой Шуры племен и народов Афганистана, больше соответствовали афганскому менталитету, чем эти выборы, организованные по западному образцу. Они окончательно раскололи общество. За Абдуллой (он наполовину пуштун, наполовину таджик) шли национальные меньшинства и часть пуштунов. Поэтому сейчас началось брожение и дестабилизация обстановки не только на юге и юго-вотоке, но и в центре и на севере страны.

Если в 1990-е годы происходило вовлечение пуштунов в международные террористические организации, то сейчас наблюдается процесс выдавливания иностранных исламистов.

Когда в свое время талибы заняли Кабул и большую часть страны, было принято решение об изгнании десятитысячной армии так называемых афганских арабов. В этих условиях Бен-Ладен изменил ситуацию. Он обратил себе на пользу жесткую политику, которую американцы начали вести в отношении талибов – своих бывших союзников. Но война вносит коррективы. Многие полевые командиры уже прекрасно понимают, что «Аль-Каида» - как бельмо на глазу, и от нее надо избавляться. На юге Афганистана влияние «Аль-Каиды» и так невелико, но еще сильно на юго-востоке.[6]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы