Взаимосвязь темпов прироста населения и экономического развития как одна из глобальных проблем человечества. Демографическая политика

К глобальным проблемам относят:

· экологическую;

· проблему мира и разоружения, предотвращения ядерной войны;

· преодоления бедности;

· демографическую;

· сырьевую;

· энергетическую;

· продовольственную;

· международного терроризма;

По мере развития человеческой цивилизации могут возникать и уже возникают новые глобальные проблемы. Так к глобальным проблемам

стали относить проблему освоения космоса и мирового океана.

Глобальные проблемы человечества требуют неотложного и адекватного их глубине и остроте решения, Как это ни парадоксально, но многие ученые приходят к пониманию того, что в основе такого решения должны лежать не мощное производственно-технологическое обеспечение, а мораль и нравственность. К сожалению, современное технологическое развитие мировой экономики способствует разрешению одних кризисных ситуаций и порождает новые, еще более глубокие проблемы, отвлекающие на их решение все больший объем и так ограниченных ресурсов.

1.2 Демографическое развитие мира

Населения мира характеризуется сложными структурными изменениями, процессами воспроизводства и миграции. Эти проблемы изучает демография наука о народонаселении.

К основным показателям демографической ситуации относятся численность населения и темпы его прироста, география расселения, возрастная структура и миграция. Численность населения в значительной степени управляет спросом на природные ресурсы и потоками материальных ценностей. Обычно прогноз численности и темпов роста населения учитывает следующие факторы, определяющее естественное воспроизводство населения:

· Фертильность

· Ожидаемая продолжительность жизни

· Тип воспроизводства

Фертильность – это способность воспроизводить потомство. Показатель характеризуется числом рождений в среднем на одну женщину. Следующий важный фактор, влияющий на динамику населения, - ожидаемая продолжительность жизни, - среднее число лет, которое может прожить человек в тех условиях, которые его окружают. Продолжительность определяется как биологическими, так и социальными факторами. Показатель учитывает состояние окружающей среды, здоровье людей, качество здравоохранения и медицинских услуг, а также жилищные условия. В показателе продолжительности жизни, так же как и в других демографических показателях, существуют различия между развитыми и развивающимися странами. Фактором, определяющим темп роста населения наряду с фертильностью и ожидаемой продолжительностью жизни, является тип его воспроизводства. Воспроизводство населения в узком смысле слова – смена поколений в результате естественного движения (рождения и смерти), в более широком смысле – постоянное возобновление населения на основе естественного движения и миграции.

Естественное воспроизводство населения определяется соотношением рождаемости и смертности, а также его возрастной структурой. Рождаемость – это частота рождений, т.е. количество новорожденных на тысячу человек в год. Смертность – демографический показатель, характеризующий количество смертей на 1 тысячу человек в год. Чтобы изучить динамику населения используют относительные показатели: уровень рождаемости (1), смертности (2), а также среднегодовой темп естественного прироста населения (3)

Уровень рождаемости = (1)

Уровень смертности = (2)

СТПН = УР - УС(3)

Где

СТПН – среднегодовой темп прироста населения;

УР – уровень рождаемости;

УС – уровень смертности;

СТПН =

Отрицательное значение среднегодового темпа прироста населения означает «естественную убыль», как результат превышения смертности над рождаемостью. В 2010г. естественная убыль характерна для России, некоторым странам центральной Европы: Латвия, Литва; западной Европы: Германия; Восточной Европы: Белоруссия, Болгария, Венгрия, Румыния, Украина; странам Южной Европы: Хорватия, Португалия, Сербия.

Демографические процессы формируют определенную возрастную структуру населения. С экономической точки зрения наибольшее значение имеет возрастная структура, характеризующая распределение населения по возрастным категориям, отражающим трудоспособное и нетрудоспособное население. К трудоспособному населению относят население в возрасте от 15 до 65 лет, способное активно участвовать в экономической деятельности. Таким образом, важным структурным показателем является коэффициент демографической нагрузки, рассчитываемый как отношение числа нетрудоспособного населения к населению трудоспособного возраста. Коэффициент демографической нагрузки считался важным показателем. Аргументация этого была формализована в 1958 г. Она заключается в том, что рост демографической нагрузки имеет неблагоприятные последствия, приводящие, в частности, к распылению капиталовложений в результате перемещения их из производственных отраслей в социальную инфраструктуру, понижению уровня сбережений в результате увеличения потребления домашних хозяйств. Но, по крайней мере, до середины 90-х годов исследования по этим направлениям точно не подтвердили отрицательного влияния роста демографической нагрузки на экономическое развитие. Было обнаружено, что даже небольшие изменения в сбережениях и эффективности использования капитала дают возможность удовлетворить потребности в расходах на образование растущего населения. Мало подтверждений нашел тезис о перемещении капитала от производственных к непроизводственным инвестициям, так же, как прямая зависимость между демографической нагрузкой и сбережениями. Воздействие дополнительных инвестиций в непроизводственную сферу на уровне воспроизводства можно определить только на макро-уровне. Даже если использованные средства не дают общую экономическую выгоду, они способствуют ускорению демографического перехода во многих развивающихся странах. В частности, более высокий уровень образования выступает одним из самых сильных факторов снижения уровня воспроизводства населения, хотя в бедных странах женщины с низким уровнем грамотности имеют больше детей, чем безграмотные. Явно слабые практические результаты линейного подхода к влиянию роста населения на экономическое развитие показывают, насколько комплексным является этот вопрос.

1.3 Подходы к изучению демографических и экономических процессов

Демографическое развитие мира складывается из длительных периодов эволюции и относительно кратких качественных сдвигов или периодов демографического перехода и демографических революций. Демографическая революция является составной частью демографического перехода. Термин демографическая революция, или демографический взрыв, означает беспрецедентно высокие темпы естественного прироста населения, которые превышают темпы прироста предшествующих десятилетий. По отдельным оценкам, к быстрым темпам роста относится ежегодный прирост в 2% и выше, при котором население удваивается каждые 35 лет, умеренным — каждые 50 лет, медленным — примерно каждые 200 лет. Демографический переход – это цикл роста численности населения страны, связанный с ее экономическим развитием, характеризуемый понижением темпов роста численности населения. Термин демографического перехода был впервые введен в научное обращение американским демографом Фрэнком Ноутстейном в 1945 году, хотя сходные идеи высказывались и раньше. Сама концепция демографического перехода приобрела особую популярность позднее, в связи с демографическими изменениями, происшедшими после Второй мировой войны в освободившихся от колониализма странах. В результате значительного снижения смертности (на первых порах главным образом из-за успешных противоэпидемических мероприятий) и сохранения высокого уровня рождаемости в этих странах резко ускорился рост населения, что получило название демографического взрыва. Было выяснено, что аналогичные изменения произошли в основном уже в XIX веке и в ныне экономически развитых странах, но в них резкое ускорение роста населения сопровождалось значительным миграционным оттоком, последующим снижением уровня рождаемости и в конечном счете стабилизацией роста населения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы