Мировая политика

Унификацию права можно назвать основным инструментом глобализационного процесса. Международная унификация права в литературе рассматривается как одна из важнейших задач современности. Особое значение приобретает унификация норм материального права. Именно они, единообразно регулируя общественные отношения, обеспечивают единый правовой режим и позволяют создать единое правовое пространство. На э

то указывает и усиление их роли по сравнению с коллизионными нормами. Так, опыт стран Европейского союза показывает, что в сфере материального права коллизионное право вытесняется так называемым вторичным правом ЕС (регламенты, директивы, решения, рекомендации и заключения, принимаемые Европарламентом совместно с Советом). Обеспечивая единый правовой режим, унификация материальных норм также способствует сближению правовых систем.

2. Значение государственной территории, пространства и международная безопасность в международной политике

Во второй половине XX в. изменились представления о таких фундаментальных геополитических категориях, как пространство, государственная территория, национальная и международная безопасность. Теперь геополитике необходимо учитывать такие важные феномены мирового развития, как массовые миграции людей, ухудшение состояния окружающей среды, распространение оружия массового поражения, развитие средств связи и передвижения и т.п.

Обращение к изучению указанных факторов значительно расширило рамки геополитической теории, позволило ей принять на вооружение междисциплинарные методы исследований, что может быть отражено в широком (или комплексном) определении геополитики. Согласно данному определению, о геополитике говорят как о «совокупности физических и социальных, материальных и моральных ресурсов государства, составляющих тот потенциал, использование которого (а в некоторых случаях даже просто его наличие) позволяет ему добиваться своих.целей на международной арене»[4].

Современная геополитика представляет собой науку, изучающую внешнюю политику государства посредством комплексного анализа ряда определяющих ее факторов. Основным объектом геополитических исследований является географическая среда страны, которая характеризуется рельефом, размером и расположением территории в мировом геополитическом пространстве; типом и формой государственных границ; состоянием окружающей среды; наличием природных ресурсов. Географическая среда рассматривается в тесной взаимосвязи с такими важнейшими факторами внешней политики, как политическая система, социально-демографическая структура общества, экономика, военная мощь. Они, по традиции, изучаются другими политическими науками: собственно политологией, политической социологией, политической демографией, политической экономией и т.п. Геополитика использует данные этих научных дисциплин в своих обобщающих исследованиях внешней политики при определении силового потенциала государства, его целей и национальных интересов на мировой арене.

При изучении географической среды в рассматриваемой науке делается акцент прежде всего на исследовании фундаментальных качеств пространства. В данной связи важное значение имеет такое понятие, как территориальность.

Территориальность — совокупность процессов и разного рода механизмов, посредством которых живые существа провозглашают, демаркируют и защищают район своего обитания, чтобы не допустить в него посторонних. Феномен территориальности, замеченный у животных, характерен и для жизнедеятельности людей. Люди, живущие в самых различных частях света, обнаруживают «пространственные потребности» и объявляют своей собственностью территории, которые посторонние лица без специального разрешения посещать не могут. Таким образом обособляются территории частных домов и приусадебных участков, улиц и городов. Существуют и более крупные территориальные образования — районы и области, графства и штаты и т.п. Они образуют в свою очередь страны. Каждая страна имеет свою собственную территорию с четко обозначенными храницами и пограничной службой, охраняющей эту территорию. Жители каждой территории объединены чувством приверженности к району своего обитания. История знает множество случаев, когда из-за территориальных споров происходили серьезные инциденты и начинались войны.

Итак, важной пространственной категорией в геополитике является государственная территория. Она представляет собой часть земного шара, над которой осуществляет суверенитет определенное государство. Это означает, что государственная власть в пределах своей территории обладает верховенством и не зависит от любых других сил и обстоятельств. Однако такое представление следует отнести к идеальной, существующей скорее в теории модели. На практике на государственный суверенитет международным сообществом накладываются определенные ограничения. Они связаны с обязательствами, которые принимают на себя государства, заключая международные договоры, вступая в международные организации (например обязательства, которые приняла на себя Российская Федерация, вступая в Совет Европы, и т.п.).

Следует помнить, что государственная территория является одновременно как политическим пространством (т.е. пространством, где государство осуществляет суверенную власть), так и географической естественной средой. Государственная территория включает в свой состав сушу и водное пространство в рамках границ государства, а также воздушное пространство над сушей и водами и лежащие под ними недра.

Величина территории, которую занимает то или иное государство на планете, является одним из важнейших показателей, во многом определяющим место страны в иерархии международных отношений, ее политику на мировой арене и национальные геополитические интересы. Размер сухопутной территории государства в геополитике всегда сопряжен с численностью населения страны. Это сопряжение фиксируется еще одним важным геополитическим показателем — плотностью населения, т.е. числом жителей на 1 км.

В современном мире есть государства-гиганты в территориальном плане, имеющие высокую или относительно высокую плотность населения. Как правило, такие страны имеют значительный вес в мировой политике и глобальном развитии.

Существуют государства с достаточно большой территорией и весьма малой плотностью населения, что в определенной степени ограничивает их возможности претендовать на роль мировых лидеров. К таким странам можно отнести Канаду и Австралию.

Есть государства, территория которых не столь велика, а плотность населения крайне высокая к примеру Бангладеш, Сингапур и некоторые другие. Однако рекордсменом по плотности населения является княжество Монако, имеющее при территории 1,95 км², плотность населения свыше 16 тыс. чел/км². Вклад таких стран в расстановку геополитических сил в глобальном масштабе, как правило, невелик.

Важно отметить и геополитическое измерение так называемых «малых государств», под которыми подразумеваются страны с населением, не превышающем 10 млн чел. В настоящее время членами ООН являются примерно 120 стран, которые можно отнести к разряду малых стран. Сфера их политической и экономической деятельности существенно ограничивалась в годы «холодной войны».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы