Конституция Афганистана от 4 января 2004 г.

– Национальная ассамблея избирается посредством прямых выборов всем населением.

– Национальный Совет имеет право объявлять импичмент министрам.

– Национальными языками являются пушту и дари, а также языки национальных меньшинств в районах их компактного проживания.

– Министры не имеют права владеть иностранным паспортом, однако Национальный совет может утвердить министра с двойным г

ражданством в должности путем голосования.

– Бывшему королю Мухаммаду Захир Шаху присваивается пожизненно титул «Отец нации».

После принятия конституции президент Карзай получил поздравления от своих западных спонсоров, в том числе от специального представителя генерального секретаря ООН по Афганистану Л. Брахими, который, однако, заметил, что «в Афганистане пока еще нет торжества закона». Карзай заслужил благодарность и от американского посла в Афганистане З. Халильзада, который, обращаясь к афганскому президенту, заявил: «Весь мир наблюдал, как вы принимали одну из самых прогрессивных конституций в исламском мире путем законной процедуры, и теперь стране предстоит заняться осуществлением заложенных в документе реформ». Однако и у него нашлись претензии к содержанию конституции: сильный парламент, предусмотренный Основным законом, рассуждал посол, может объявить импичмент только министрам, которых назначает президент, но не ему самому. И если избранный афганцами президент окажется деспотом, то им придется примириться с этим или прибегнуть к новому витку кровопролития, чтобы свергнуть его21.

Поздравления пришли и от президента США Дж.Буша, выразившего надежду, что конституция даст гарантию того, что «террору не будет больше места» в Афганистане. «Этот документ, – подчеркнул он, – закладывает основу для создания демократических институтов и обеспечивает условия для проведения национальных выборов в 2004 г. Демократический Афганистан будет служить интересам и справедливым устремлениям всего афганского народа»22.

Впрочем, хотя на джирге и был достигнут определенный компромисс по поводу принятой конституции, некоторые делегаты в последующем высказывали претензии и недовольство как в связи с процедурой проведения форума, так и с содержанием документа. Так, в день принятия Основного закона бывший президент Афганистана Б.Раббани, возглавлявший оппозиционно настроенных участников джирги, в своем интервью агентству Рейтер заявил, что конституция не свидетельствует о консенсусе, как утверждают ее архитекторы, и предупредил, что она «приведет Афганистан к диктатуре»23.

Возвращаясь к острым дебатам на джирге, особенно по вопросу о президентской системе, некоторые зарубежные обозреватели ставят под сомнение возможность успешной реализации положений конституции, аргументируя это тем, что она, по их мнению, была навязана афганцам небольшой группой деятелей (посол США Халильзад и Ко) и в большей мере отвечает интересам западных покровителей Карзая, нежели Афганистана. «Почему Карзай бросил перчатку, заявив, что не будет баллотироваться в президенты, если джирга не утвердит президентскую систему?» – задает вопрос автор статьи «Опасно быть президентом в Афганистане». Потому, считает он, что при сильной парламентской системе президент нуждается в поддержке парламентских партий или его собственной партии. Карзай же, пишет он, «был избран (на роль президента. – В.К.) США и получил легитимность посредством Лоя джирги 2002 г.». Поэтому «целью сильной президентской власти в Афганистане, – убежден автор статьи, – является не будущее процветание Афганистана, а предоставление гарантий того, что контроль над страной на самом высшем уровне остается на кончиках пальцев Вашингтона. Во всей этой игре Карзай является не более чем пешкой на шахматном поле»24.

Никто не спорит, что президент Х.Карзай является протеже американцев, однако такого рода категорические суждения вряд ли достаточно правомерны, ибо новая конституция, содержащая привнесенные с Запада демократические принципы, в полной мере впитала в себя национальныйдух и ценности традиционного афганского общества. В нынешних условиях, когда после длительной разрухи, вызванной гражданской войной, пришло время «собирать камни», Афганистану действительно нужна сильная президентская власть. В противном случае, если будет доминировать парламент, в нем будут заправлять всесильные полевые командиры или их креатуры и превратят его в поле постоянных конфликтов, либо, как свидетельствует история страны, он превратится в пустую говорильню.

В целом конституция получила одобрение со стороны афганской общественности, хотя и с некоторыми оговорками. Национальная независимая комиссия по правам человека, например, дала в целом положительную оценку документу, однако ее представитель А.Н.Надери выразил обеспокоенность в связи с проблемой прав национальных меньшинств и других «уязвимых» групп населения, таких как женщины, дети и инвалиды. «Некоторые права, зафиксированные в конституции, – утверждал он, – сформулированы неясно и являются объектом законодательства. Это как раз и беспокоит нас, так как законодательство может быть изменено»25.

Однако основные споры после окончания джирги велись все-таки вокруг вопроса о форме правления, оказавшегося самым острым на прошедшем форуме. И вновь в центре дискуссий оказались деятели из Исламского общества Афганистана. Теперь уже речь шла, коль скоро документ был одобрен, о том, как президент реализует на практике свои широкие полномочия, которых он так упорно добивался. Его оппоненты опасались, что он может использовать время, оставшееся до выборов в июне, чтобы «закрутить гайки» и гарантировать свой второй срок на этом посту.

Эту мысль открыто высказал делегат джирги, председатель комитета по культуре Исламского общества Афганистана А.Ш.В.Хакими. По его словам, в стране существует широкое беспокойство по поводу вероятности установления фактической диктатуры. Опасения по этому поводу высказывались и на джирге, однако, жаловался Хакими, никто не хотел прислушаться к мнению «солидного большинства». Он и другие сторонники Б.Раббани добивались на джирге формирования переходного парламента, который функционировал бы до всеобщих выборов. Однако им удалось лишь получить уверения в том, что «будут предприняты все усилия» для одновременного проведения президентских и парламентских выборов. Ранее планировалось развести их на разное время с промежутком в один год. Их опасения вызвало то, что до парламентских выборов президент Х.Карзай не будет нести ни перед кем ответственности, издавая декреты и назначая людей на ключевые посты. Они были недовольны и тем, что Х.Карзай сможет влиять на избрание членов Независимой комиссии по наблюдению за выполнением положений конституции, которая, как они опасаются, будет определять процесс ее практической реализации. Кстати, и здесь не обошлось без разночтений: в дариязычном варианте конституции сказано, что президент «назначает членов комиссии», а в пуштуязычном – «предлагает кандидатуры».

Бывший президент Академии наук Афганистана, а ныне глава Ассоциации адвокатов Афганистана Кабир Ранджбар, который был делегатом джирги, также не исключает вероятности злоупотребления властью со стороны назначаемых официальных лиц во время переходного периода. «Команда, находящаяся ныне у власти, – убежден глава адвокатов, – не верит в демократию». Впрочем, это не относится к самому Карзаю, который, по мнению К.Ранджбара, объединил вокруг себя различные фракции и группы и пошел на серьезный компромисс. Он также опасается, что те, которые будут избраны в качестве исполнителей конституции, будут стремиться к тому, чтобы она осталась на бумаге26.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы