Экономика Азербайджана
Структура сельского хозяйства в 2008 г. (в сопоставимых ценах, к итогу): растениеводство — 56,2 %, животноводство — 43,8 %.
Производство (в 2008 г.) зерна — около 2 млн т. (652 тыс. га), хлопка — около 100 тыс. т., табака — 2,8 тыс. т., сахарной свеклы — 137 тыс. т., картофеля — 1036 тыс. т., овощей — 1219 тыс. т., фруктов — 675 тыс. т., винограда — около 100 тыс. т., производство мяса (в т
ом числе птицы) — 147 тыс. т., молока — 1330 тыс. т., яиц — 573 млн штук.
Все сельскохозяйственное производство составило (в фактических ценах) — 2318 млн манат. (около 2,9$ млрд.) — около 6 % от ВВП.
3. Торгово-экономическая политика Азербайджана
Между Москвой и Баку существуют серьезные расхождения во взглядах, и то же время Азербайджан демонстрирует приверженность укреплению добрососедских отношений. Ему необходимо фактическое (а не формально-правовое) присутствие на Северном Кавказе сильной российской государственной власти.
Международное внимание к этой стране также растет благодаря ее углеводородным ресурсам и общему повышению значения Каспийского региона в качестве альтернативного источника энергоносителей для европейского рынка. Находясь в точке пересечения интересов различных держав, Азербайджан вынужден вести выверенную и гибкую внешнюю политику.
Начатые общенациональным лидером Гейдаром Алиевым реформы во всех сферах политического и социально-экономического развития, позволили стране выйти из глубокой кризисной ситуации, существовавшей в первой половине 90-х годов ХХ столетия. За короткое время была обеспечена внутриполитическая стабильность, было приостановлена военная агрессия со стороны соседней Армении, вызвавшая потерю значимой части экономического потенциала страны, появление миллионной армии беженцев.
Продолжение в стране экономических реформ, переход от административных методов управления к методам рыночной экономики, либерализация внешней торговли – факторы, играющие важную роль в ускорении социально-экономического развития, составляют основу политики проводимой нынешним Президентом страны И.Алиевым.
В настоящее время Азербайджан имеет широкие возможности для активного включения в систему международных торгово-экономических отношений.
Формирование торгового законодательства Азербайджанской Республики создало возможности для расширения внешних торговых связей страны. В первую очередь, были созданы органы, определяющие торговую политику и осуществляющие ее. С целью регулирования межгосударственных торговых связей было принято более 30 законов и ряд нормативно-правовых документов.
Азербайджанская Республика подписала двусторонние соглашения о свободной торговле со странами СНГ (Российская Федерация, Грузия, Казахстан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан и Украина), а также регулирующие документы по таможенным объединениям, экономической интеграции и зоне свободной торговли. Начиная с 1996 г. наблюдается рост внешней торговли.
В 2008г. Азербайджанская Республика осуществила торговые операции с 140 (137) странами мира. Объем товарооборота составил 11636,6(8558,4) млн.$. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года общий объем внешней торговли вырос на 36,0 (20,0)%.
В последние годы все больше растёт активность в направлении развития двустороннего и многостороннего сотрудничества. Азербайджан развивает экономические отношения с подавляющим большинством стран мира, а также международными экономическими обледенениями, ассоциациями, организациями и различными союзами.
Ведется активная работа в направлении вступления в Всемирную торговую организацию. Начало процессу подготовки к вступлению Азербайджана в ВТО было положено в июне 1997 г., после подачи Правительством страны заявки о намерении стать членом организации. В марте 1999 г. в Секретариат ВТО в Женеве был представлен "Меморандум о режиме внешней торговли", охватывающий все аспекты внешней торгово-экономической деятельности страны. В настоящее время ведутся активные переговоры со многими странами-членами ВТО по вопросам торгового режима.
Анализ международных экономических отношений показывает, что процесс глобализации обуславливает свободное движение товаров и услуг, рабочей силы и капитала. В условиях глобализации внешнеэкономическая политика Азербайджана направлена на улучшение условий выхода на мировой рынок товаров и услуг, защиту внутреннего рынка, привлечение иностранного капитала и современных технологий, которые играют важную роль в экономическом развитии.
Во внешней политике Азербайджана Европа по праву занимает одно из приоритетных мест. Интересы Азербайджана в Европе реализуются как через широкие двусторонние отношения, так и через каналы многосторонней дипломатии. Один из них – Совет Европы (СЕ), старейшая европейская организация, членами которой являются 43 государств. Однако для политического – это вполне достаточный период, чтобы подвести первые итоги, наметить планы на перспективу. Азербайджанские депутаты регулярно работают, в том числе и в межсессионный период, во всех тринадцати комиссиях этого авторитетного парламентского форума. Так что позиции на парламентском направлении деятельности Совета Европы весьма продвинуты.
В европейское сотрудничество активно вовлечены высшие судебные инстанции Азербайджанской Республика.
В целом, наверное, нет такого министерства или ведомства, которое не имело бы с Советом Европы налаженных партнерских связей. Большую помощь Совет Европы оказывает Азербайджану в осуществлении государственных и правовых реформ, экспертизе законопроектов.
Заключение
В экономике Азербайджана действуют противоречивые тенденции. Экономический кризис, связанный с разрывом хозяйственных связей в результате распада СССР, карабахским конфликтом и внутренними неурядицами, преодолён лишь частично. Хотя поступления от развития нефтяного сектора и роста экспорта нефти смягчили неблагоприятные последствия кризиса, это не нашло отражения в улучшении социально-экономического положения населения, ликвидации безработицы и диверсификации экономической структуры страны. Экономика Азербайджана по-прежнему во многом зависит от добычи энергоносителей. В условиях стремительно растущих объемов поступлений от экспорта нефти и недостаточности монетарных инструментов, имеющихся у правительства, контроль над инфляцией и недопущение чрезмерного укрепления маната в реальном выражении становятся важнейшими задачами страны. Параллельно с этим азербайджанскому правительству приходится заниматься вопросами модернизации инфраструктуры и снижения высокого уровня бедности.
Можно заключить, что итоги социально-экономического развития Азербайджана за 2008 – 09гг. подтвердили, что основные макроэкономические показатели демонстрируют положительную динамику. Таким образом, результаты успешно осуществленных за короткий промежуток времени во всех отраслях экономики страны реформ еще раз наглядно свидетельствуют о верной экономической политике, настойчиво претворяемой в жизнь руководством Азербайджанской Республики.
Список литературы
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН