Деятельность ЮНЕСКО по сохранению всемирного наследия

Генеральный директор ЮНЕСКО является, согласно Уставу Организации, главным должностным лицом. Генеральный директор назначается Генеральной конференцией сроком на шесть на лет, но может быть переизбран и на второй срок. Первым Генеральным директором ЮНЕСКО был крупный английский учёный-биолог Дж. Хаксли (1946-1948 гг.), его сменил на этом посту министр иностранных дел Мексики Х. Торрес Боде (194

8-1952 гг.), затем Генеральными директорами были американец Л.Г. Эванс (1953-58 гг.), итальянец В. Веронезе (1958-1961 гг.), француз Р. Майо (19622-1974 гг.). С ноября 1974 г. Генеральным директором был представитель Сенегала А.М. М'Боу.

Генеральный директор руководит административно-техническим органом ЮНЕСКО - Секретариатом, он назначает "на возможно более широкой географической основе" и с учётом профессиональных данных сотрудников персонала Секретариата. Служащие Секретариата являются международными чиновниками. В конкретных обстоятельствах между ЮНЕСКО и ООН могут заключаться специальные соглашения о создании совместных служб, о наборе общего персонала и об обмене персоналом (ст. IV Устава). Устав ЮНЕСКО требует, чтобы представителями назначались лица, компетентные в области искусства, литературы, науки, образования и распространения знаний и обладающие необходимым опытом и авторитетом.

В рамках ЮНЕСКО создана Международная система научно-технической информации - ЮНИСИСТ.

Основная часть персонала ЮНЕСКО сосредоточена в её штаб-квартире. Наиболее крупными подразделениями Секретариата ЮНЕСКО являются сектора, возглавляемые, как правило, заместителями Генерального директора. Действуют сектора: образования, естественных наук, общественных наук, культуры, коммуникации, сотрудничества и внешних связей, поддержки программы, общей администрации. В каждом из секторов имеется ряд функциональных подразделений (дирекции, отделы, бюро, службы и т.д.). Кроме того, два заместителя Генерального директора (по исследованиям и программированию; по кабинету Генерального директора) возглавляют ряд подразделений, ведающих административно-бюджетными, организационными, кадровыми вопросами. В ведении секторов находятся различные представительства, бюро и учреждения ЮНЕСКО, расположенные вне штаб-квартиры, на территории ряда государств-членов ЮНЕСКО согласно Уставу. Национальные комиссии по делам ЮНЕСКО действуют в 153 странах. В целях координации деятельности ЮНЕСКО и её учреждений на местах действуют четыре региональных координатора: для Африки, для Латинской Америки и Карибского бассейна, для арабских стран, для стран Азии и бассейна Тихого океана. ЮНЕСКО имеет более 20 региональных бюро и центров, сотрудничает более чем с 570 международными неправительственными организациями.

Такая система позволяет ЮНЕСКО осуществлять практическую работу не только непосредственно через свою штаб-квартиру в Париже, но и на местах. О масштабах децентрализации свидетельствовали приведённые на 23-й сессии Генеральной конференции в Софии данные о том, что 82,6 % общих ассигнований на программную деятельность ЮНЕСКО в 1984 г. и за 6 месяцев 1985 г. приходились на мероприятия по сотрудничеству с национальными комиссиями, национальными, субрегиональными или региональными организациями. Если же взять бюджет ЮНЕСКО на 1984-85 гг. в целом, то 78 % его расходов приходилось на штаб-квартиру, остальное - на долю учреждений и персонала вне штаб-квартиры. Функциональное распределение расходов выглядело по этому бюджету следующим образом: 57,4 % - расходы на персонал, 15,7 - средства на проведение конференций и разного рода международных совещаний и встреч, 10,5 - стоимость публикаций ЮНЕСКО, 9,7 - консультативные услуги государствам-членам, 3,6 - оплата стипендий и стажировок, 2,9 - помощь международным неправительственным организациям, 2,4 - оплата разного рода миссий в странах, 0,5 - разное. Успехи ЮНЕСКО связаны с реализацией многих конкретных мероприятий, предусматриваемых двухлетними программами и оплачиваемых за счёт расходов в рамках соответствующих бюджетов ЮНЕСКО. Это программная деятельность ЮНЕСКО, которая осуществляется в рамках 14 крупных программ, а также так называемой Программы участия, то есть заявок по оказанию помощи государствам и национальным комиссиям, проводящим те или иные мероприятия ЮНЕСКО на своей территории.

Большую и продуктивную роль играют мероприятия ЮНЕСКО, прежде всего в целях развития освободившихся стран, осуществляемые в основном за счёт внебюджетных ассигнований путём их финансирования другими международными организациями системы ООН и главным образом ПРООН, ФАО, ЮНИСЕФ и др., а также Всемирным банком, МБРР, различными международными и частными фондами. Это так называемая оперативная деятельность ЮНЕСКО, в ходе которой она выступает как инициатор, исследователь, проектант, координатор, гарант, исполнитель конкретных проектов. В 60-е гг. расходы на оперативную деятельность ЮНЕСКО превысили 160 млн. долл., составив несколько более 60 % расходов по регулярному бюджету Организации. Это соотношение сохраняется в основном и поныне, хотя после ухода США из ЮНЕСКО наметилась тенденция некоторого сокращения внебюджетных расходов ЮНЕСКО. В 1980-85 гг. на оперативную деятельность ЮНЕСКО было затрачено 470 млн. долл., из них 270 млн. поступили от ПРООН (Программы развития ООН).

По состоянию на 30 июня 1985 г. ЮНЕСКО выполняла в рамках этой оперативной деятельности 829 проектов. Из них 271 - в Африке, 216 - в странах Азии и бассейна Тихого океана, 127 - в Латинской Америке и Карибском бассейне, 111 - в арабском мире, 28 - в Европе и 76 - на межрегиональной или всемирной основе.

ЮНЕСКО уделяет большое внимание организации и проведению многочисленных международных средств, симпозиумов, конференций в целях обмена национальным опытом в сферах её компетенции, координации усилий государств-членов по проблемам, представляющим для них общий интерес, для обобщения итогов международного сотрудничества по программам и проектам Организации. Поначалу большая часть этих мероприятий проходила в штаб-квартире, но с годами доминирующей стала тенденция их проведения вне Парижа. При этом особенно заметно увеличилось число международных встреч по линии ЮНЕСКО, проводимых на территории освободившихся государств, хотя по общему их количеству первое место приходится и поныне на европейский континент.

Подводя итог данному параграфу можно сделать вывод, что ЮНЕСКО является сложноструктурированной организацией. Каждое подразделение организации имеет свои права и обязанности, которые закреплены в Уставе.

1.3 Финансирование деятельности организации

Генеральная конференция совместно с рабочей программой принимает подготовленный Генеральным директором и прошедший через Исполнительный совет проект двухгодичного бюджета. Она определяет и шкалу взносов в бюджет для отдельных государств-членов, которая ориентируется на ставку взноса в Организацию Объединенных Наций. Генеральная конференция утверждает проект программы, для различных служб Секретариата и предусмотренное для этого штатное расписание. Неиспользованные средства, которые в последние годы появились из-за неполного расходования резерва на случай колебаний валютных курсов, после финансового отчета либо возвращаются государствам-членам в соответствии с квотой взносов, либо записываются как аванс на будущее.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы