География внешнеэкономической деятельности Ставропольского края
В российском импорте из восточноевропейских стран возрос удельный вес продовольствия при абсолютном и относительном снижении доли машин, оборудования и потребительских товаров.
В то же время удельный вес промышленно развитых государств Запада в торговле с Россией увеличился в 1,5 раза, превысив половину всего внешнеторгового оборота страны. Экспортно-импортные операции России с развивающ
имися странами сохранились на прежнем уровне — 10-15%.
Сегодня среди стран дальнего зарубежья к ведущим торговым партнерам Российской Федерации относятся ФРГ (в 2000 г. на ее долю приходилось около 10% всего внешнеторгового оборота России), Италия (6%), США (5%), Китай (5%), Великобритания (4%), Польша (4%), Нидерланды (4%), Швейцария (3%), Финляндия (3%), Турция (3%), Япония (2 %) и Франция (2%). На них приходится половина всего объема внешней торговли Российской Федерации (http://www.gks.ru.).
Среди государств Содружества основными торговыми партнерами России выступают Украина, Белоруссия и Казахстан, доля которых достигает 9/10 внешнеторгового оборота России со странами СНГ. Всего же наша страна имеет торговые отношения более чем с 90 государствами мира.
Под влиянием изменившихся социально-экономических условий, складывающейся конъюнктуры мирового рынка меняется и товарная структура внешней торговли России. Ведущее место (50%) в российском экспорте по-прежнему занимают минеральные продукты, главным образом нефть, нефтепродукты, природный газ. Вместе с тем заметно выросла доля конкурентоспособных на мировом рынке металлов и продукции химической промышленности. Удельный вес машин и оборудования, напротив, сократился более чем в 1,5 раза.
В настоящее время многие отрасли экономики России ориентированы на внешний рынок, где производители продукции могут получать более высокие доходы, чем от ее продажи внутри страны. Так, удельный вес поставляемых на экспорт лесоматериалов, фанеры и газетной бумаги достигает 65-70%, а целлюлозы — 80% от общего объема их выпуска в стране. На экспорт идет 4/5 производимых минеральных удобрений, свыше 2/5 нефти, половина листового проката железа и стали,1/4 добываемого каменного угля, 1/3 газа (Саутиева, 2004).
В 2002 г. Россия поставила на внешний рынок 145 млн. т сырой нефти, 63 млн. т нефтепродуктов, 194 млрд. м3 газа, 44 млн. т каменного угля, 19 млн. т железной руды и концентратов, около 4 млн. т предельного чугуна, свыше 3 млн. т алюминия, 649 тыс. т меди, 197 тыс. т никеля, 31 млн. м3 необработанных лесоматериалов, 1,7 млн. т целлюлозы, более 20 млн. т минеральных (азотных, калийных, смешанных) удобрений, 1 млн. т свежей и свежемороженой рыбы, 118 тыс. легковых автомобилей (для сравнения: в начале 90-х годов XX в. их экспорт превышал 400 тыс.), другие виды продукции. На мировом рынке, на долю России приходится 30% природного газа, 25-30% никеля, платины, 20% первичного алюминия,12-14% минеральных удобрений, промышленных алмазов; 8-10% нефти, меди (Регионы России, 2003)
Основными потребителями российского сырья и металлов являются европейские государства — ФРГ, Италия, Франция, Великобритания, Австрия, Нидерланды, Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария, а также США, Япония, Китай и др. Машины и оборудование поставляются преимущественно в страны СНГ, Китай (до 40% всего российского экспорта в эту страну), в незначительных объемах — в страны Восточной Европы.
Несмотря на ослабление позиций России на мировом рынке вооружений (во второй половине 90-х годов XX в. доля страны в суммарном мировом экспорте оружия сократилась в 2 раза по сравнению с концом 80-х годов с 30 до 15%), это направление внешнеторговой деятельности нашего государства по-прежнему остается в числе приоритетных. В настоящее время поставки вооружений осуществляются почти в 50 стран мира.
Так, например, военные самолеты и техника поставляются в Венгрию, Словакию, Китай, Малайзию, Южную Корею, Кувейт, ОАЭ, Бразилию. Получили дальнейшее развитие ставшие уже традиционными военно-технические связи с Индией, другими странами. Российская военная техника по многим позициям имеет высокую конкурентоспособность на мировом рынке, а отдельные виды вооружений не имеют аналогов в мире (Плисецкий, 2002).
В перспективе при благоприятной конъюнктуре мирового рынка в структуре российского экспорта сохранится ведущая роль минерального топлива, черных и цветных металлов, лесобумажных товаров, минеральных удобрений. Положительным фактором является заключение с рядом стран Европы долгосрочных контрактов на поставку российского газа.
Крупнейший за последние несколько лет контракт был заключен ОАО «Газпром» на поставку в Германию 13 млрд. м3 природного газа в год в течение 12 лет, а также на поставку в Чехию 8-9 млрд. м3 газа в год в течение 15 лет. До 4 млрд. м3 газа ежегодно в течение 20 лет начиная с 2001 г. будет поставляться в Нидерланды.
В то же время рост экспорта машинно-технической продукции сдерживается растущим конкурентным давлением со стороны ведущих компаний промышленно развитых стран. Поэтому ее доля в структуре экспорта России в страны вне СНГ сохранится на прежнем уровне — 10%.
В структуре российского импорта заметно сократилась доля машин и оборудования, и одновременно возрос удельный вес продукции химической промышленности, потребительских товаров. Машины, оборудование, разнообразные конструкционные материалы, химические продукты, бытовая, аудио- и видеотехника поступают из многих стран Европы, США, Японии, Республики Корея и др. Ведущим торговым партнером России в поставках современных технологий и оборудования, потребительских товаров является Германия.
Как и раньше, значительную долю в импорте занимают продовольственные товары. Это связано с тем, что уровень развития российского агропромышленного комплекса не позволяет пока обеспечить потребности населения страны в основных продуктах питания. Вот почему Россия входит сегодня в число их крупнейших покупателей на мировом рынке.
Наша страна ввозит продовольствие (мясо и мясопродукты, мясо домашней птицы, мясные консервы, зерно, муку, сахар, фрукты, чай, кофе и др.) из стран Европы, Латинской Америки, США, Китая, Индии и других государств Поставки одежды и обуви в Россию осуществляет преимущественно из европейских стран, а также Китая, Турции, других стран Азии (Османов, 2002).
В ближайшей перспективе существенных изменений в структуре импорта не произойдет. По-прежнему сохранит свое значение группа машин и оборудования (до 35%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, а также химические продукты. Суммарно на их долю будет приходиться до 4/5всего объема импорта в Россию.
1. 2. Новые направления и формы внешнеэкономического сотрудничества России.
Наряду с торговлей промышленными и продовольственными товарами все более широкое распространение получают иные направления внешнеэкономической деятельности Российского государства. Переход к открытой экономике способствует развитию научно-технического сотрудничестваРоссии с другими странами в различных областях знаний и производственной деятельности.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН