Права человека и международное гуманитарное право
Для того чтобы определить степень конвергенции указанных двух отраслей права, необходимо рассмотреть вопрос о применимости МППЧ и МГП в различных обстоятельствах.
О применимости и взаимодополняемости МППЧ и МГП
В научных работах и в публикациях по этому вопросу высказываются различные точки зрения. Сторонники существования международного гуманитарного права утверждают, что МППЧ применяе
тся лишь в мирное время, а МГП является единственным сводом правил, применяемых в период вооруженных конфликтов . Те ученые, которые утверждают о существовании самостоятельной отрасли прав человека, говорят о том, что МППЧ применяется как в мирное, так и в военное время .
Совет Безопасности ООН, Генеральная Ассамблея ООН и Комиссия по правам человека в своих резолюциях и решениях неоднократно высказывались о необходимости соблюдения в период вооруженных конфликтов как прав человека, так и гуманитарного права . Тем самым они подтверждали факт, что оба правовых режима могут применяться в одной и той же ситуации. Международный Суд ООН в своем консультативном заключении относительно правовых последствий строительства стены на оккупированной палестинской территории заявил, что "защита, обеспечиваемая конвенциями о правах человека, не прекращается во время вооруженного конфликта. Что же касается взаимосвязи между международным гуманитарным правом и стандартами в области прав человека, то существуют три возможные ситуации: одни права могут быть исключительно вопросами международного гуманитарного права; другие могут быть исключительно вопросами стандартов в области прав человека; третьи могут быть вопросами, охватываемыми обеими этими отраслями права Суд должен принять во внимание обе эти отрасли международного права, а именно стандарты в области прав человека и - как lex specialis - международное гуманитарное право" . В контексте данного заключения Суда можно сделать вывод, что международное право прав человека применяется во всех ситуациях, а МГП выступает как lex specialis. Такой вывод подтверждается деятельностью ряда договорных конвенционных органов. В 2001 году Комитет ООН по правам человека принял замечание общего порядка N 29 (2001) относительно отступления от обязательств в связи с чрезвычайным положением. В этих замечаниях Комитет четко указал, что Пакт применяется и в ситуациях, когда происходят международные и внутренние вооруженные конфликты, а Комитет по правам человека может рассматривать любые сведения о нарушениях прав человека в пределах своей юрисдикции даже в условиях вооруженных конфликтов .
Совет Безопасности ООН, Генеральная Ассамблея ООН и Комиссия ООН по правам человека неоднократно подтверждали правомерность применения МППЧ в условиях вооруженных конфликтов. Такую же позицию занимает и Европейский суд по правам человека, а также и Межамериканский суд по правам человека . Однако это положение разделяется не всеми государствами. Так, США не раз заявляли, что различные органы ООН не имеют право применять МППЧ в тех случаях, когда те или иные вопросы регулируются международным гуманитарным правом . Совершенно очевидно, что такая позиция имеет целью сузить применение правовых норм в условиях вооруженных конфликтов и тем самым оправдать нарушение ряда фундаментальных прав и свобод.
О сближении МППЧ и МГП однозначно свидетельствует Статут МУС. Согласно статье 21 "Применимое право" Суд применяет "международные договоры, принципы и нормы международного права, включая общепризнанные принципы международного права вооруженных конфликтов" (подп. "b"). Приведенная формулировка совершенно очевидно свидетельствует, что Статут МУС рассматривает МГП как часть МППЧ. Более того, согласно Статуту МУС применение и толкование права Судом "должно соответствовать международно-признанным правам человека и не допускать никакого неблагоприятственного проведения различия по таким признакам, как гендерный признак, возраст, раса, цвет кожи, язык, религия или вероисповедание, политические или иные убеждения, национальное, этническое или социальное происхождение, имущественное, сословное или иное положение" (п. 3 ст. 21).
Характерно, что юрисдикция Суда не ограничивается военными преступлениями. Она включает в себя преступление геноцида, преступление агрессии и преступления против человечности (апартеид, пытки, насильственное исчезновение людей и др.). Следовательно, под юрисдикцию подпадают все виды преступлений, охватываемые как МППЧ, так и МГП.
Анализ международно-правовых документов, решений ООН и региональных организаций позволяет сделать вывод о том, что МППЧ применяется в условиях вооруженных конфликтов как международного, так и немеждународного характера. При этом одновременное применение МППЧ и МГП позволяет наиболее полно защищать основные права и свободы человека.
Таким образом, МГП и МППЧ позитивно взаимодействуют друг с другом, постепенно интегрируясь в одну отрасль права - международное право прав человека. Думается, что процесс интеграции будет продолжаться еще длительное время, в ходе которого стирание граней между МГП и МППЧ приведет к созданию единой отрасли международного права.
Литература
1. Гроций Г. О праве войны и мира. М., 1956.
2. Права человека и вооруженные конфликты: Учеб. для вузов / Под ред. В.А. Карташкина. М., 2001. С. 1 – 104
3. Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. М., 1995. С. 36 - 58.
4. Международное публичное право: Учеб. / Под ред. К.А. Бекяшева. 3-е изд., доп. М., 2004. С. 270 - 311, 800 - 818;
5. Международное право: Учеб. / Под ред. Ю.М. Колосова и Э.С. Кривчиковой. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 532, 449 - 480, 532 - 559;
6. Международное право: Учеб. / Под ред. Л.Н. Шестакова. М., 2005. С. 260 - 261, 442 - 463.
7. Блищенко И.П. Обычное оружие и международное право. М., 1984. С. 75.
8. См.: Ледях И.А. Принципы и нормы международного гуманитарного права - консолидирующая основа защиты прав человека в вооруженных конфликтах // Права человека и процессы глобализации современного мира / Под ред. Е.А. Лукашевой. М., 2005. С. 373.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Проблема погашения внешних долгов Турции в конце ХХ века
- Современный религиозный экстремизм в Таджикистане
- Организация внешнеэкономической деятельности крупной компании
- Экономические реформы в странах Центральной и Восточной Европы
- Сотрудничество Российской Федерации со странами Центрально-Азиатского региона
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН