Международные экономические отношения
Однако Россия обладает благоприятными факторами производства: квалифицированной, организованной и низкооплачиваемой рабочей силой; богатейшими природными ресурсами; высоким научно-техническим потенциалом.
Причины того, что эти благоприятные факторы до сих пор не оказывают положительного влияния на экономику и международные экономические отношения России, состоит в следующем:
1) разрушив
планово-социалистическую экономику, Россия не смогла создать на ее месте эффективную частнокапиталистическую систему хозяйства;
2) распад внутрисоюзных интеграционных связей тяжело заменяется новой системой международного разделения труда на постсоветском пространстве;
3) отход от милитаризованной экономики этой модели при сохранении эффективных секторов военного производства – также трудный процесс;
4) как и бегство капиталов, большое значение имеет "утечка мозгов" – эмиграция персональных носителей научно-технического прогресса.
России необходима так называемая реиндустриализация, т. е. создание современной экономики на основе внедрения передовых технологий во все отрасли хозяйства и сферы жизни. Развитие более здоровых международных экономических отношений может сопутствовать экономическому возрождению России.
2. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ СО СТРАНАМИ С РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИКОЙ
2.1 Россия-Германия
Одним из крупнейших деловых партнеров России выступает Германия. Германия первой из ведущих иностранных государств признала Российскую Федерацию в качестве продолжателя бывшего СССР (26 декабря 1991 г.).
Давно замечено, что у стран, между которыми существуют многолетние, крупномасштабные и взаимовыгодные торгово-экономические связи, политические отношения, как правило, также отличаются стабильностью. К таким странам принадлежат Россия и Германия с их мощным экономическим потенциалом, взаимодополняемостью экономик, традиционностью деловых связей и географической близостью.
Россия и Германия создали большое число совместных предприятий.
На территории России функционирует около 3,5 тыс. предприятий с германским участием, из них около 800 – со 100%-ым немецким капиталом. Среди них "Siemens AG", "Grundig", "Basf", "Blaupunkt", "Umax", "Bosch", "Mercedes", "VW" и другие. Они работают преимущественно в сфере торгово-посреднических и консультационно-информационных услуг (около 50%), а также финансовых операций (15%). Зарегистрировано более тысячи представительств германских фирм (главным образом, в Москве и Санкт-Петербурге).
На протяжении многих лет Германия удерживает лидирующее положение среди торговых партнёров России. Её доля во внешней торговле России – около 10%, а доля России во внешней торговле Германии – около 2,5%.
По данным Федеральной таможенной службы России, в среднем объём торговли между Россией и Германией достигает около 30 млрд. долл.
Структура взаимного товарооборота на протяжении ряда лет остается без особых изменений. В российском экспорте преобладают сырьевые товары (около 60%), основу которых составляют нефть (31%) и природный газ (25,1%).
Значительную долю в российском экспорте в ФРГ составляют полуфабрикаты (30%), в частности цветные металлы (медь, алюминий, никель), древесина и целлюлоза, удобрения, химтовары и др.
Как положительный момент можно отметить рост поставок в Германию готовых изделий, их доля в последнее время выросла с 8% до 11%.
Основным препятствием для роста экспорта многих товаров на германский рынок остаются качество, ограниченность ассортимента, отсутствие изделий высокой технологии и недостатки дизайна. С другой стороны, этому мешает ужесточение норм и стандартов, особенно по безопасности и экологичности, принятых в ЕС.
Ведущие позиции в структуре импорта из Германии занимают готовые товары (более 80%), где основная доля приходится на машинно-техническую продукцию (более 60% от общего объема импорта). Наибольшие объемы из этой номенклатуры составляют автомобили, электротехнические изделия, станки, вагоны, оборудование для машиностроения, металлургии, энергетики, легкой промышленности, агрокомплекса. В значительных объемах закупаются в Германии ткани, одежда, обувь, фармацевтические и косметические изделия, бытовая химия, искусственные материалы. Весомую долю в импорте (около 18%) занимает продовольствие, хотя его объемы несколько снизились. Доля сырья и полуфабрикатов в закупках в Германии незначительна.
Таким образом, структура российско-германского товарооборота остается традиционной, что не способствует расширению взаимной торговли. В этой связи все более очевидно, что без поиска новых "ниш" на германском рынке российским участникам ВЭС не обойтись, как не обойтись без новых товаров, особенно высоких технологий, для продвижения на этот рынок.
Есть уверенность, что укрепление политической стабильности в российском обществе и улучшение экономической ситуации изменят к лучшему перспективы для дальнейшего развития торгово-экономических связей с Германией.
Важнейшими проектами российско-германского сотрудничества являются:
· разработка месторождений газа совместными усилиями российского концерна "Газпром" и немецкого концерна "Wintershall", расположенного в Западной Сибири;
· создание комплекса установок по производству металлизированных брикетов мощностью 4 млн. шт. в год на Лебединском горно-обогатительном комбинате;
· строительство Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге;
· реконструкция и развитие средств связи и информационных систем;
· организация производства фирмой "ИКЕА-Дойчланд" в России деревянной мебели и создание системы ее сбыта (инвестиции оцениваются в 2 млрд. марок в 2001–2010 гг.).
Перспективным является также сотрудничество в области высоких технологий (авиационно-космическое, создание навигационных спутниковых систем, совместные технологические разработки по экологической тематике).
2.2 Россия – Италия
Италия является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров России. По данным российской статистики, она занимает 3 место в мире по объему товарооборота с Россией (после Германии и Нидерландов). Удельный вес России в совокупном итальянском экспорте составляет около 2%, в импорте – 3,8%.
По данным российской статистики объем товарооборота между Россией и Италией в среднем составляет более 30 млрд. долларов.
В российском экспорте в Италию основная роль традиционно принадлежит энергоносителям (включая нефть, нефтепродукты, природный газ и каменный уголь), их удельный вес во всем объеме товарных поставок составляет около 89%. В Италию поставляется в среднем в год около 20 млн. т. сырой нефти и нефтепродуктов и более 25 млрд. м³ природного газа.
Другими важными позициями в российском экспорте в Италию являются:
· черные металлы,
· цветные и драгоценные металлы,
· лес и производные, химические товары,
· сельскохозяйственное сырье,
· пищевые продукты,
· сырые и выделанные кожи.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Позиция Японии и России в отношении военной ядерной программы Северной Кореи
- АТЭС как механизм диалога и согласования позиций государств по ключевым вопросам экономики, торговли, инвестиций, активизации экономического и технического сотрудничества, подготовки кадров
- Европеское право
- Организация продвижения товаров на мировом рынке
- Российско-казахстанские отношения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН