Евразийское будущее Украины и России
Расположенная в центре Евразии Россия получила в наследство от СССР весь его стратегический и тактический ядерный потенциал. Ни для кого не секрет, что она позиционирует себя как глобальный экономический и политический центр. В условиях слабой демократии и мощного ядерного потенциала это угрожает глобальному развитию и положению США, а также безопасности Европы. Если Россия сможет значительно у
величить экономический потенциал, то получит возможность противостоять экономическим и политическим интересам США сначала в евразийском регионе, а затем и в глобальном масштабе. Реинтеграция стран СНГ в союз под патронатом РФ является главной составляющей "ближнеза рубежной" стратегии внешней политики России в этом направлении. Ключом к доминированию России в Евразии является Украина. Фактически вопрос ставится ребром: состоится Россия как глобальный экономический и политический центр или нет. С Украиной в пассивном подчинении - состоится, без Украины - нет.
До 2004 г. стратегия США в отношении РФ заключалась в следующем:
- оказывать помощь России настолько, чтобы позволить окрепнуть демократии, но не дать развиться экономической (следовательно, и военной) мощи;
- сделать Россию не слабым, но и не слишком сильным государством, не способным противостоять США и в евразийском регионе, и в глобальном масштабе, тем самым не дать ей стать глобальным центром активности за счет доминирования в евразийском регионе.
Динамика расширения ЕС (ЕС-15; ЕС-25; ЕС-27) после вхождения в НАТО основной группы интегрирующихся стран (10 стран ЦВЕ, а также Болгария и Румыния) характеризует НАТО как эффективный инструмент продвижения ЕС на Восток и реализации стратегических целей США. Главная стратегическая задача - вывести Украину из зоны российского политического и экономического влияния. 3. Бжезинский отмечал: "С Украиной Россия является европейской страной, без нее Россия - больше страна азиатская". Сегодняшние реалии - мировой экономический кризис, катастрофическое падение доллара и цен на все основные ресурсы, приближение баз ПРО к границам СНГ - кардинально меняют ситуацию. И хотя стратегия США заметно изменилась, Украина в качестве стратегической цели осталась.
Главный вывод из анализа европейской стратегии США следующий: США будут всячески стремиться втянуть Украину в европейские процессы и поощрять ее национальные амбиции. Уже к концу 90-х гг. XX в. Украина являлась третьей страной - получателем экономической помощи США после Израиля и Египта. Кроме того, США стремятся вывести из зоны политического и экономического влияния России Азербайджан, Грузию, Туркменистан и Узбекистан, получить доступ к каспийским запасам нефти и газа, ресурсам Средней Азии.
2. Евразийская стратегия Европейского Союза
Можно сказать, что в настоящее время у ЕС нет продуманной общей внешнеполитической стратегии по нескольким причинам. Во-первых, ЕС озабочен внутренними процессами объединения и утряской возникающих проблем институционального и экономического характера. Во-вторых, формирование общей внешней политики и системы безопасности - задача очень сложная, поскольку непросто согласовать разные национальные интересы (это, в частности, показала война в Ираке в 2003 г.). Тем не менее уже в 1998 г. в Амстердаме ЕС сделал первые шаги в этом направлении, назначив главного комиссара по вопросам общей внешней политики и безопасности. В 2009 г. ЕС все еще не имел конституции и своего министра иностранных дел. Также принято решение об образовании в рамках ЗЕС военной группировки, вооруженной современными видами обычного вооружения. С этого планируется начать организацию собственных сил безопасности ЕС. Фактически это шаг к созданию военного партнера США в рамках НАТО. Военная доктрина ЕС - участие ЗЕС в миротворческих операциях под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это не противоречит российским интересам. Россия спокойно относится к укреплению ЗЕС по двум причинам:
- это своеобразный европейский "антиамериканизм";
- ЗЕС не обладает ни ядерным, ни военным потенциалом, который мог бы в ближайшее время представлять угрозу национальной безопасности РФ.
В отношении США ЕС проводит политику в рамках расширения Североатлантического партнерства - так называемой "Новой трансатлантической повестки дня". Кроме того, США и НАФТА, а также Япония являются основными торговыми партнерами Европы. Единственный возмутитель спокойствия - Франция с ее национальными амбициями.
Восточная политика ЕС была ориентирована на страны ЦВЕ и прибалтийские республики бывшего СССР, которые уже вошли в состав ЕС. С Украиной и Россией были подписаны и ратифицированы договоры о партнерстве и сотрудничестве. Сегодня рассматривается вопрос о подписании с Украиной ПДЧ, договора об общем торговом пространстве и отмены к 2012 г. визового режима в рамках политики Восточного партнерства. Учитывая значительный объем внешней торговли с РФ, а также высокий уровень потребления российских энергоносителей, ЕС не может не учитывать европейскую и ближнезарубежную политику России, особенно в отношении Украины.
На Хельсинском саммите 1999 г., где ЕС рассматривал вопросы расширения, Украина даже не была включена в список возможных кандидатов. Последующие саммиты показали, что конечная цель ЕС - интеграция Украины в Европу, - которая была задекларирована и заложена в Европейскую политику соседства (ЕПС), опубликованную Европейской Комиссией в мае 2004 г., претерпела изменения и была исключена из внешней политики ЕС. На саммите в Брюсселе 11 декабря 2008 г. была сформирована новая "Восточная политика", которая рассматривает решение с Украиной вопросов о зоне свободной торговли, организации безвизового режима к 2012 г. и абсолютно не предусматривает полную интеграцию.
Причиной тому стала жесткая позиция России сначала по вопросу евроинтеграции Украины, заложенной в политике добрососедства, затем в "Грузинском вопросе" (по поводу контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии). Во время военного конфликта в августе 2008 г. Россия реально продемонстрировала свои военные возможности и решительную позицию относительно контроля над зоной "влияния" - бывшими территориями СССР. Таким образом, между строк большой политики "Россия - ЕС" просматривается интеграция Украины в ЕС вместе с Россией и в очень отдаленной перспективе. В этом состоят коренное расхождение и антагонизм стратегий США и ЕС в отношении Украины, а в Европе предстоит интересная политическая борьба, целью которой будет Украина в российском или антироссийском "экономическом и геополитическом исполнении". В отношениях с ЕС Украину ожидает в лучшем случае договор об ассоциации с длительным сроком исполнения, но никак не создание зоны свободной торговли или свободной экономической зоны в ближайшие 10-15 лет, в том числе и по причине достаточно декларативной торговой и экономической политики самой Украины.
3.Евразийская стратегия РФ
Традиционно Россия является ведущим торговым, экономическим и политическим партнером Украины. На формирование стратегии внешней политики России влияют два обстоятельства. Первое - это то, что цели, суть и направленность внешней политики определяются узкой группой представителей российской элиты, не лишенных имперских амбиций и стремящихся превратить
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН