Позиция Великобритании по отношению к Европейской Конституции
Во втором случае, принимая во внимание особую позицию Великобритании и господство в этой стране скептического отношения к углублению европейской интеграции, предлагалось подумать о возможности существования ЕС на основе Конституционного договора без её участия. Конечно, это спорный вопрос и требует более детального рассмотрения, поскольку влияние Великобритании в ЕС и во всём мире достаточно ве
лико. Вариант того, что кто-то из крупных континентальных держав не сможет поддержать Конституционный договор, рассматривался лишь вскользь и ни механизм возобновления переговоров о подготовке модифицированного Конституционного договора, ни характер вероятных изменений и дополнений, которые в него можно было бы внести, подробно не анализировались. Парадоксальность ситуации, в которой оказался ЕС, заключается в том, что многообразие сценариев вступления в силу Конституционного договора не было обстоятельно рассмотрено. Вероятность негативного развития событий и трудностей он предвидел, но к тому, что население стран – основательниц Евросоюза скажет нет, оказался не готов.
Опросы общественного мнения до референдумов показали, что в Великобритании большинство проголосует против принятия Конституционного договора. Государства – участники, пытаясь ещё больше объединиться, не учли ряда внутренних проблем, сложившихся в Евросоюзе к моменту референдумов. Основная причина непринятия Великобритании Европейской Конституции кроется в стремлении к сохранении национальной исключительности. Черчилль, рассматривая Британию как пересечение трёх сфер влияния – Европы, Атлантического альянса и стран Содружества, приоритетной считал ориентацию на США и альянс англоговорящих стран в целом. Союз же стран континентальной Европы Черчилль рассматривал как путь установления дружеских отношений между Францией и Германией, предотвращения новой войны. Но он не думал о том, что в будущем Британия будет подчиняться наднациональным институтам в Европе. Великобритания – один из самых сильных и, соответственно, влиятельных членов Евросоюза. Немаловажен и тот факт, что Великобритания является вторым финансовым донором ЕС после ФРГ, соответственно, перед любой инициативой по спасению Конституционного договора встали бы непреодолимые экономические и политические препятствия. Некоторые государства, вероятно, будут пытаться исключить Великобританию из Евросоюза. В свою очередь Франция и Германия могли бы создать «ядро», более тесный союз, который бы существовал в рамках ЕС. Возможно так же создание нескольких групп авангарда для обеспечения более тесного сотрудничества в определённых областях. Таким образом, начнётся процесс дезорганизации, так как разные группы не будут состоять из одних и тех же членов.
Вероятно, что Великобритания не примет Европейскую Конституцию и будет продолжать сотрудничество с ЕС, но не в качестве страны – участницы, а самостоятельно.
3. Позиции британских евроскептиков и евроэнтузиастов
С самого начала существования ЕС стал ареной столкновения непримиримых евроскептиков и евроэнтузиастов. Европейская Конституция послужила своеобразным толчком к новому этапу дискуссий о будущем Европы. Рассмотрим это явление на примере Великобритании.
Евроскептицизм сложно назвать однородным течением, поскольку в разных странах его идеи различны, что обусловлено в первую очередь стремлением к сохранению национальной идентичности.
Британские евроскептики явно опасаются, что Европейский Союз превратится в супердержаву, а Соединённое Королевство утратит свой суверенитет. Среди главных аргументов британских евроскептиков так же стоит упомянуть недостаточную сбалансированность налоговой системы и социальной политики, расширение полномочий Европейской Комиссии, отсутствие демократии в структурах ЕС, общую валюту и, безусловно, Конституцию. Как известно, жители Великобритании уже отказались от общей валюты и от участия в Шенгенском соглашении, так как большинство их них проявляют стойкую привязанность к национальному.
Большая часть дебатов о предложенной новой Конституции Европы была выражена в обычной гиперболе. Часть евроскептически настроенной прессы уже вызывают в воображении британцев перед неизбежностью формирования централизованной супердержавы. Легко понять, почему ультраправые настроены против Конституции. В ней много того, что вызывает у них недовольство: соблюдение прав человека, соблюдение прав меньшинств, принципы недискриминации. Но так и должно быть. В целом Конституция изменит не многое, но те изменения, которые имеют место быть, нацелены на самые общие жалобы евроскептиков. В Конституции ещё раз подчёркивается, что Евросоюз – добровольная ассоциация сотрудничающих государств только с теми обязательствами, которые ей передали участники, придя к единодушному согласию. И против этого не могут возразить и самые ярые антиевропейцы. Новая Конституция содержит ряд небольших, но стоящих усовершенствований текущей Конституции ЕС, набора имеющихся соглашений. Их три:
– не дать сложиться безвыходному положению в расширенном Союзе
– обеспечить бóльшие демократические гарантии
– сделать более ясными природу и цели Союза
Если детально рассматривать проблему, становится ясно, сколько имеется замечаний евроскептиков:
1) Отсутствие достаточной демократии.
Конституция даёт Европейскому Парламенту право контроля над всеми статьями бюджета ЕС. Принятию законодательства Евросоюза будут предшествовать исследования национальных парламентов и двойное одобрение национальных правительств в Совете, и непосредственно избранный Европейский Парламент будет находиться под таким контролем, которого нет ни в одной другой международной структуре. Так же введён так называемый «аварийный тормоз», который позволит национальным правительствам заблокировать решение большинства, если они полагают, что это дело национальной важности.
2) Нехватка транспарентности.
Конституция настаивает на публичном избрании Совета Министров и публичном издании законов, подразумевая, что от граждан не будет скрыто ничего.
3) Неэффективность.
Конституция вводит несколько новых мер для упрощения и улучшения принятия решений. Расширяется количество областей, в которых правительства принимают решения голосованием квалифицированного большинства, а не абсолютного – жизненно важный момент для того, чтобы расширенный Союз был в состоянии функционировать, не будучи заблокированным вето, хотя, конечно, право вето сохранено для таких областей, как налогообложение и внешняя политика. Система голосования в Совете изменена для того, чтобы количество голосов соответствовало количеству населения. Срок полномочий Президента Европейского Совета увеличен с шести месяцев до двух с половиной лет для большей эффективности работы.
4) Негибкость.
Предусмотрены условия, обеспечивающие применение более гибких мер в сферах, где не все государства – члены одновременно желают или имеют возможность держаться определённого курса.
5) Сложность и профессиональный жаргон.
Конституция заменяет множество соглашений единственным ясным документом, точно обозначая цели Европейского Союза, его полномочия и ограничения по ним, инструменты его политики и его органы. Это упрощает и разъясняет юридические акты: «Европейские законы» и «Европейские законы о структуре» заменяют существующие инструкции, директивы, рамочные соглашения и т.д. Союз основан на комплексе общих ценностей: свободе, демократии, равенстве, верховенстве закона, соблюдении прав человека и меньшинств, плюрализме, недискриминации, терпимости, правосудии, солидарности и равенстве полов.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Анализ современного состояния и перспектив развития российско-египетских отношений
- Роль внутренних факторов в формировании внешней политики Турецкой республики после Второй мировой войны (1945-1980 гг.)
- ВТО - проблемы и перспективы вступления России
- Республика Казахстан и политика интеграции в рамках СНГ
- Политика администрации Дж. Буша–младшего в отношении национальной безопасности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН