Экосистема реки Амур

В связи с прогрессирующим загрязнением вод р. Амура для населенных пунктов, расположенных на его берегах, все настойчивее встает вопрос о переориентации хозяйственно-питьевого водоснабжения с поверхностных источников на подземные. Полное удовлетворение потребностей в питьевой воде населения г. Хабаровска возможно за счет разведанного Тунгусского месторождения подземных вод, расположенного в 12

км от города на территории ЕАО. Планируется также осуществление комплекса работ по улучшению очистки вод и укреплению гидротехнических сооружений.

Заключение

Экология, как сфера познания, переживает сейчас бурное развитие, отражая прежде всего интересы человека в окружающем его мире. Особое внимание при этом уделяется главному кошмару современности - грозящим экологическим катастрофам глобального плана. Активность человеческого общества в этом отношении вызывает аналогию с действиями плохой медицины, которая борется с осложнениями, не занимаясь устранением истоков самой болезни. Экология, как наука обладает мощным потенциалом для развития совершенно новых способов взаимоотношения общества и природы, при котором возможно полное снятие угрозы экологических катастроф.

Наука опережает развитие общества. Человечество - часть живой природы, не существует вне ее и подчиняется всем фундаментальным биологическим законам. Живая природа - главное достояние нашей Земли, в ее недрах развивалась и за ее счет существует человеческое общество. Она удовлетворяет наши пищевые потребности и обеспечивает главное условие жизни людей на планете - состав воздушной среды, защиту от космических излучений, чистоту вод, плодородие почв, смягчение климата.

На Дальнем Востоке Россия Амуру обязана всем. Ведь в ХVII веке освоение новых территорий начиналось с реки. Первая экспедиция в Приамурье во главе с Василием Поярковым была речной. Экспедиция Ерофея Хабарова хотела выйти на Амур и закрепиться на приамурских землях. Широко известно значение Амурской экспедиции Геннадия Невельского и деятельности Николая Муравьева. Благодаря им в 1850 году на Нижнем Амуре возникли Николаевский и Мариинский посты. Чуть позже был основан г. Благовещенск. Еще через два года был основан Хабаровск. Со временем в бассейне Амура появились десятки городов и сотни сел.

Однако, в первые годы освоения территории при использовании рек Амур, Зея, Бурея практически не учитывали проблем экологии бассейна и собственно Амура. Экологические проблемы казались не опасными и даже не заслуживающими внимания. Но год от года экосистема Амура все более тревожным образом реагирует на хозяйственную деятельность человека. Чтобы оценить влияние человека на экологию Амура, и определить последствия его в будущем, информации недостаточно: разносторонние, масштабные исследования экологической ситуации в Амурском бассейне не проводились.

Современные экологические проблемы Амура требуют немедленного решения с целью сохранения уникальных природных экосистем мирового значения. Российские государственные интересы в Приамурье заключаются в спасении и сохранении природного потенциала территории.

Список литературы

1. Вопросы географии Приамурья: Нижнее Приамурье, Природа. - Хабаровск, 1970.

2. Изменение природной среды Амурско-Комсомольского ТПК под влиянием хозяйственной деятельности. - Владивосток, 2004.

3. Использование и охрана природных ресурсов в Хабаровском крае. - Владивосток, 2004.

4. Качияни А.И. Почвы земледельческих районов Дальнего Востока, - Хабаровск, 1954.

5. Онихимовский В.В., Беломестных Ю.С. Полезные ископаемые Хабаровского края. - Хабаровск, 1999.

6. Охрана окружающей среды и рациональное природопользование: Амурско-Комсомольский ТПК. - Владивосток, 2006.

7. Природопользование Российского Дальнего Востока и Северо-восточная Азия. - Хабаровск, 2007.

8. Прогноз социально-экономического развития Хабаровского края на период до 2010 года. Утверждено правительством Хабаровского края от 30.01.2007 № 9-пр. сс 85-87, 169.

9. Ресурсно-экологические исследования в Приамурье. - Владивосток, 2003.

10. Состояние природной среды и природоохранная деятельность в г. Комсомольск-на-Амуре в 1998-2001 годах. -Хабаровск 2005

11. Сохина Н.Н., Шлотгауер С.Д., Селедец В.П. Охраняемые природные территории Дальнего Востока. - Владивосток, 2005.

12. Техноэкополис Комсомольск-Амурск-Солнечный - полюс роста на Дальнем Востоке России. - М., 2006.

13. Эколого-экономические аспекты освоения новых районов. - Владивосток, 2000.

14. Экономика Дальнего Востока: Переходный период. - Хабаровск-Владивосток: Дальнаука, 2005.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы