Конкурентоспособность международных фирм
– создания дополнительных условий для стимулирования производства экспортной продукции с использованием опережающих технических идей и решений, наукоемких, энерго- и ресурсосберегающих технологий, в том числе в рамках льготного кредитования проектов за счет средств Фонда поддержки экспорта, Инновационного фонда и др.; проведения научно-технической политики и разработки инновационных механизмов
с целью повышения технологического уровня, наукоемкости и эффективности производств на предприятиях;
– обеспечения правовой защиты технических решений и патентной чистоты объектов экспортных поставок на основе осуществления патентования отечественных разработок.
В то же время, среди факторов, сдерживающих экономическое развитие и повышение конкурентоспособности, необходимо назвать изношенность производственных фондов, устаревшие технологии, низкий уровень менеджмента, высокую налоговую нагрузку, отсутствие конкурентной среды, несовершенство нормативно-правовой базы.
Таким образом, анализ результатов теоретических исследований и приоритетных направлений экономического развития Беларуси позволяет сделать вывод о том, что наиболее важными факторами роста конкурентоспособности Беларуси являются рост доли частного сектора в ВНП и создании новых рабочих мест; внедрение инноваций; разработка политики, нацеленной на защиту потребителей и поддержку конкуренции на рынке; развитие институциональной системы (законодательные и социальные институты) в рыночном направлении; улучшение организации и управления предприятиями; рост производительности труда, особенно в сфере производства; приток капитала на предприятия, включая прямые иностранные и внутренние инвестиции; расширение внутреннего и внешнего рынка.
В современных условиях конкурентоспособность учитывает не только макроэкономические факторы, но и качество рабочей силы, ее способность практически внедрять инновации. Высокий уровень образования – важный двигатель национальной экономики, который (наряду с другими факторами) должен быть широко использован в процессе перевода белорусской экономики на инновационный путь и повышения ее конкурентоспособности.
Заключение
На основании изложенного материала можно сделать следующие выводы.
Существует достаточно большое количество определений и различных способов оценки конкурентоспособности. В самом общем смысле конкурентоспособность – это способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей. Различают конкурентоспособность товаров, компаний, стран и даже целых регионов. При этом все эти понятия тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Только собрав воедино все факторы, влияющие на конкурентоспособность фирм, мы можем судить об их уровне в мировой экономике.
Факторы представляют собой материальные (вещественные) и нематериальные условия, необходимые для формирования конкурентного преимущества в самом производственном процессе фирмы, а также в стране ее базирования. В зависимости от конкретных значений (параметров) этих факторов фирма может получить либо благоприятные, либо неблагоприятные для создания и поддержания конкурентного преимущества условия производства.
Конкурентоспособность отдельной фирмы (предприятия), с одной стороны, зависит от конкурентоспособности национальной экономики в целом, а с другой стороны определяет ее конкурентоспособность.
Анализ результатов теоретических исследований и приоритетных направлений экономического развития Беларуси позволил сделать вывод о том, что наиболее важными факторами роста конкурентоспособности международных компаний Беларуси являются рост доли частного сектора в ВНП и создании новых рабочих мест; внедрение инноваций; разработка политики, нацеленной на защиту потребителей и поддержку конкуренции на рынке; развитие институциональной системы (законодательные и социальные институты) в рыночном направлении; улучшение организации и управления предприятиями; рост производительности труда, особенно в сфере производства; приток капитала на предприятия, включая прямые иностранные и внутренние инвестиции; расширение внутреннего и внешнего рынка.
В современных условиях конкурентоспособность учитывает не только макроэкономические факторы, но и качество рабочей силы, ее способность практически внедрять инновации. Высокий уровень образования – важный двигатель национальной экономики, который (наряду с другими факторами) должен быть широко использован в процессе перевода белорусской экономики на инновационный путь и повышения ее конкурентоспособности.
В настоящее время в Беларуси созданы объективные условия для экономического роста и повышения уровня жизни населения. Эти успехи позволяют надеяться на успешное решение задач по росту конкурентоспособности международных компаний и страны в целом.
Список используемых источников
1. Гаршенина Е.Л. Востоковедный сборник (выпуск второй). М. 2001. 374 с.
2. Говорова Н. Конкурентоспособность – основной фактор развития современной экономики // Проблемы теории и практики управления. 2006. №4. С. 5
3. Давыденко Е.Л. Международные экономические отношения. Минск: Изд-во Белорус. Гос. Ун-та, 2001. 87 с.
4. Дементьева А.Г. Конкурентоспособность международных компаний // Маркетинг. 2000. №3. С. 64–67.
5. Климович Л.А. Конкурентоспособность международной фирмы/ БелИСА. Мн., 1998. 81 с.
6. Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика: Теория и политика – М.: Экон. Фак. Моск.гос. ун-та: ЮНИТИ, 1997. 769 с.
7. Мовсеян А.Г., Огнивцев С.Б. Интернет-экономика // Экономика XXI века. 2000. №8. С. 109–122.
8. Молоток Е.Н. Принципы маркетингового исследования конкуренции на рынке. М., 2002. 251 с.
9. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2020 года. Мн: «Юнипак», 2004. 167 с.
10. Новикова И.В. Глобализация и рынок: Поиски стратегии экономического развития в ХХI веке. Мн. Изд-во Акад.упр. при Президенте респ. Беларусь, 2001. 167 с.
11. Черченко Н.В. Этапы формирования конкурентоспособности национальной экономики // Вестник БГУ. Сер. 3. 2005 №3 с 72–75.
12. Портер М. Конкурентное преимущество: как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. М.: Экон. наука, 2005. 167 с.
13. Поретр М. Международная конкуренция: Конкурентные преимущества стран. М.: Международные отношения, 1993. 898 с.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Сравнительный анализ европейской и американской моделей менеджмента
- Неравномерность экономического развития стран в современном мировом хозяйстве
- Европейская валютная система
- Стратегические экономические интересы Украины и Российской Федерации в бассейне Азовского моря
- Основные тенденции и институциональные формы глобализации, их влияние на трансформационные процессы в Украине
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН