Источники международного экономического права

Указанный принцип не носит абсолютного характера и ограничивается обязанностью государств участвовать в общей либерализации международной торговли, сокращать нетарифные меры регулирования доступа на свои рынки, в согласованном порядке понижать общий уровень таможенного регулирования, создавать преференциальный режим для товаров, ввозимых и происходящих из развивающихся стран.

26. Принцип эк

ономического сотрудничества означает, в частности, право: свободно выбирать партнеров по МЭО и формы сотрудничества, получать выгоды от международного разделения труда и международной торговли, участвовать в урегулировании мировых экономических проблем.

Вместе с тем, данный принцип налагает и обязанности: содействовать развитию МЭО, участвовать в общей либерализации международной торговли, учитывать законные интересы третьих стран, особенно развивающихся.

27. Принцип взаимной выгоды означает взаимное право государств на справедливое распределение выгод и обязательств сравнимого объема. В международных экономических отношениях происходит интенсивный обмен ресурсами. Как правило, ресурсам с одной стороны соответствует «возмещение» (финансовое, товарное или прочее) с другой стороны. Государства самостоятельно контролируют эквивалентность, выгодность встречного возмещения. Такая оценка основана на принципе материальной взаимности.

Вместе с тем, в международных экономических отношениях не всегда возможна материальная взаимность. Так, если речь идет не о материальных ценностях, а, например, о взаимном предоставлении национального режима в сфере правового статуса юридических лиц, практически невозможно добиться тождественности, равноценности этих правовых режимов в двух, а тем более в нескольких, государствах. Следовательно, в таком случае выход — не в материальной, а в формальной (юридической) взаимности. Это означает, что государства предоставляют друг другу национальный режим (в этом и состоит обмен «возмещениями») и не требуют, чтобы предоставляемые режимы обязательно были равными. В противном случае это повлекло бы за собой отрыв интересов отдельных государств от общих интересов мирового сообщества.

Поэтому в отдельных случаях (когда вытекающие из правоотношения выгоды поддаются сопоставлению или количественному измерению) соглашением государств может предусматриваться так называемая материальная взаимность — своего рода симметрия или адекватность этих выгод, условий.

С учетом этого материальную взаимность можно квалифицировать как частный случай взаимной выгоды, но отнюдь не единственный, и не главный.

28. Вопрос о взаимной выгоде и формах взаимности особенно остро возникает тогда, когда в конкретных правоотношениях задействованы, с одной стороны, страна с рыночной экономикой, а с другой стороны — страна с государственной экономикой (ранее к этой группе относились все «социалистические государства», которые к началу XXI века в своем большинстве получили статус государств с «переходной экономикой»).

«Нерыночность» экономики порождает со стороны рыночных государств особый подход к экономическим отношениям со странами с государственной экономикой. Подход заключается в применении к этим взаимоотношениям специальных принципов — например, принципа так называемой «эффективной взаимности».

Суть принципа в том, что со страной с государственной экономикой странам с рыночной экономикой нельзя ограничиваться юридической взаимностью в МЭО, потому что взаимодействующие субъекты международных хозяйственных связей этих двух групп стран обладают разными «весовыми категориями»: государственные предприятия в государственной экономике защищены сильнее, чем частные предприятия в рыночных государствах. Отсюда следует необходимость отхода от юридической («неэффективной») взаимности в сторону взаимности «эффективной», когда сопоставляются конечные выгоды.

На практике это означает выдвижение разного рода дополнительных условий (в дополнение к обмену «возмещениями», считающимися в обычных условиях эквивалентными): если страны-партнеры, одна из которых с государственной экономикой, договариваются о взаимном предоставлении наиболее низких ставок таможенных пошлин, то при этом с последней требуют еще и взять обязательство по гарантированному импорту определенного объема товаров. Кроме того, в отношении стран с государственной экономикой вводятся особые критерии для возбуждения антидемпинговых процедур при импорте товаров из этих стран.

Получив признание в качестве «рыночных», страны «переходной экономики» приобретают статус равноправных во взаимоотношениях с другими рыночными государствами. Степень «рыночности» определяется в каждом конкретном случае.

Можно сделать вывод, что сложившаяся система международно-правового регулирования МЭО ориентирована на сосуществование на основе принципа равенства государств только с рыночной экономикой. Получается, что современный международный экономический правопорядок де-факто исходит из определенной дискриминации нерыночных экономик.

29. Принцип экономической недискриминации означает, в частности: право государства на предоставление ему, его физическим и юридическим лицам либо товарам со стороны иностранного партнера общих условий, которые не хуже условий, предоставляемых любому третьему государству и/или физическим, юридическим лицам, товарам третьего государства; обязанность государства не ухудшать для другой страны условия, общие для всех стран; не устанавливать условия, ставящие иностранное государство, его физических, юридических лиц либо товары в худшее положение с другими государствами, лицами, товарами.

Существует достаточно много легализованных исключений из сферы действия данного принципа. Не считается, например, дискриминацией развитых стран предоставление общих невзаимных преференций развивающимся странам. Не являются дискриминацией развитых стран преимущества, которые предоставляют развивающиеся страны друг другу. Принцип преференций для развивающихся стран юридически обособил группу развивающихся стран в МЭО.

Не являются дискриминацией также:

— меры по защите внутреннего рынка и национальной экономики (ограничения, запрещения импорта, экспорта и т.п.), если они применяются ко всем государствам в одинаковом положении;

— ответные меры (реторсии), призванные обеспечить соблюдение права государством-нарушителем;

— меры по предоставлению свободного доступа к морю для стран, не имеющих выхода к нему;

— преимущества, предоставляемые государствами в рамках приграничной торговли;

— преимущества, предоставляемые в рамках интеграционных объединений.

30. Принцип наиболее благоприятствуемой нации означает, в частности: обязанность государства предоставить государству-партнеру, его физическим, юридическим лицам, товарам в согласованной сфере наиболее благоприятные условия, которые предоставлены любой третьей стране, физическим, юридическим лицам либо товарам третьего государства.

Термин «принцип наиболее благоприятствуемой нации» применяется в отношении государств-партеров, их физических, юридических лиц либо товаров. Термин «принцип наибольшего благоприятствования» применяется в отношении субъектов, не являющихся государствами, например (и чаще всего) в отношении международных организации. В деловой практике эти термины используются как синонимы.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы