Интеллектуальная собственность и проблеммы ее защиты в международных отношениях

В юридическом языке слово “интеллектуальная собственность” является синонимом для так называемых исключительных прав - специального вида гражданских прав на выполнение действий с определенного рода абстрактными объектами, являющихся монополией определенного лица - как правило создателя этого объекта, или его правопреемника. Исторически сложилось так, что государство, в лице монархов, вознагражд

ало и поощряло изобретателей монопольными правами на использование их изобретений. С одной стороны это позволяло проявить щедрость, не напрягая излишне вечно пустую государственную казну. С другой - предполагалось, что это наиболее справедливая форма вознаграждения. Аналогично дело обстояло и с вознаграждением авторов литературных сочинений, с тем добавлением, что здесь также немаловажную роль играли соображения цензуры. Гораздо легче договориться с одним-единственным автором, чем изыскивать методы убеждения сотни вольных печатников по всей стране. Когда, после великих демократических революций XVI-XIX веков были отменены прочие государственно-дарованые монополии, система исключительных прав стала прочно ассоциироваться с вознаграждением за творческие достижения. В уставе Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) говорится: «Интеллектуальная собственность означает творения человеческого разума: изобретения, литературные и художественные произведения, символику, названия, изображения и образцы, используемые в торговле».(9)

o Экономическое

В экономическом языке слово “интеллектуальная собственность” является образным выражением для так называемых “ нематериальных активов” (intangible assets). То есть той части капитала предприятия, которая необходима для создания его дохода, требует затрат на свое создание и/или содержание, но не выражена ни в каких материальных объектах - за возможным исключением правоустанавливающих документов. В число объектов интеллектуальной собственности в экономическом смысле входят принадлежащие предприятию исключительные права - “интеллектуальная собственность” юристов. Но не только. Также формой нематериальных активов являются торговые и промышленные тайны. Они тоже охраняются законом, хоть и не так, как исключительные права. Иногда к нематериальным активам причисляются и более тонкие сущности, уже и совсем не имеющие прямого выражения в законодательстве. Как, например, круг деловых партнеров, деловая репутация, квалификация сотрудников.(15)

o Политическое

В политической сфере слова “интеллектуальная собственность” имеют гораздо более широкий и неопределенный смысл, ввиду того, что здесь они используются для описания не столько фактически сложившихся отношений, сколько интересов и намерений субъектов политики. То есть “интеллектуальной собственностью” здесь может называться не то, на что уже установлены исключительные права и не то что приносит доход, а то, что, по мнению говорящего, должно быть обложено исключительным правом. (2)

Предметом, вокруг которого идут эти игры, является все та же вечная тема: характерное для развитого общества разделение труда и вытекающее из этого разделения общественное неравенство. Международное разделение труда, помноженное на разницу в политическом и техническом развитии привело к тому, что практически все технические нововведения, а также большинство произведений массовой культуры создаются в очень небольшом числе наиболее технически развитых (и одновременно - наиболее богатых стран). Соответственно, ведется пропаганда за принятие развивающимися странами законов обширных исключительных прав. Во внутриполитической области похожее соотношение имеется и между различными отраслями. Только здесь речь идет не об абсолютном богатстве, а лишь о доле “интеллектуальной собственности” в основном капитале, которая может быть увеличена, например, введением новых исключительных прав. Границы различных исключительных прав начинают размываться. Производятся попытки формализовать в качестве исключительного права коммерческую тайну. Сформировалась ВОИС. Был заключен целый ряд договоров, связанных в основном со “смежными правами” и патентами. (11) В 1961 - Римская конвенция по охране прав исполнителей, создателей фонограмм и организаций эфирного вещания. В 1968 - Локарнское соглашение об учреждении международной классификации промышленных образцов. В 1970 - Договор о патентной кооперации. В 1971 - Страсбургское соглашение о международной патентной классификации. В 1971 - Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизведения их фонограмм. В 1973 - Заключение Европейской Патентной Конвенции (ВОИС тут, правда, не при чем, это мероприятие Евросоюза). В 1974 - Брюссельская конвенция о распространении несущих программы сигналов, распространяемых через спутники. Последняя волна расширения исключительных прав началась где-то в середине 1990х годов и, по видимому, проходит свою кульминацию сейчас.(15)

2 Структура и характеристика интеллектуальной собственности

2.1 Промышленная собственность

К объектам промышленной собственности традиционно относят изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров. Дополнительно законодательство (например, Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках») определяет неправомерное использование объектов промышленной собственности недобросовестной конкуренцией. (2)

Объектами промышленной собственности являются:

o Изобретения

Изобретения защищаются патентами, выдаваемыми от имени государства Патентным ведомством. Эффективность защиты патентом на изобретение целиком зависит от формулы изобретения, поскольку именно в ее независимые пункты определяют весь объем юридической защиты.

Основные признаки изобретения, отвечающие за эффективность патентования:

-мировая новизна,

-изобретательский уровень,

-возможность неоднократного применения в промышленности заявленного технического устройства или способа.

Патент на изобретение действует в течение 20 лет. Международное патентование осуществляется не позднее 1 года с даты национального приоритета изобретения (на основании Договора о патентной кооперации или путем подачи отдельных заявок в каждой соответствующей стране). (14)

o Полезные модели

Полезные модели называют "малыми изобретениями". По своей сути они сходны с изобретениями, однако "проигрывают" им по признаку изобретательского уровня. Кроме того, в отличие от изобретения, полезной моделью может быть только техническое устройство, но не технология или промышленный способ.

Преимущество патента на полезную модель - максимально упрощенная процедура выдачи патента: патент на полезную модель выдается лишь при выполнении формальных требований, касающихся представления документации в Патентное ведомство.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы