Иностранные инвестиции для развития экспортного потенциала
· устанавливать налоговые льготы для приоритетных инвестиционных проектов;
· создавать на своей территории свободные экономические зоны с особо льготными налоговыми условиями для инвесторов;
· создавать за счет средств региональных бюджетов страховые и залоговые фонды, гарантирующие соблюдение обязательств перед иностранными инвесторами.
Следует подчеркнуть, что эти возможности испо
льзуются регионами весьма активно.
На региональное распределение потоков иностранных инвестиций определяющее влияние оказывает совокупность географических, политических и социально-экономических факторов, которые формируют инвестиционный климат. Регионы России сильно дифференцированы по соотношению инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. Среди факторов, безусловно повышающих такой потенциал, следует выделить, прежде всего, приграничный (со странами дальнего зарубежья) статус региона, столичный статус Москвы и мегаполиса Санкт-Петербурга, статус региона с наличием минерально-сырьевых ресурсов.
Регионами-лидерами в привлечении иностранных инвестиций до 2003 г. являлись те субъекты федерации, где существуют достаточно благоприятные стартовые условия (запасы природных ресурсов; соответствующая специализация отраслевой структуры региональной экономики; географическое положение, в частности, близость к странам происхождения инвестиций). Размещение иностранных инвестиций определяется преимущественно интересами инвесторов.
Уровень инвестиционной деятельности неразрывно связан с инвестиционным климатом, оценка которого является рыночным инструментом оптимизации потока капиталовложений.
Анализируя причины ограниченного притока, следует обратиться в первую очередь к объяснениям самих инвесторов.
По оценкам отечественных и зарубежных специалистов, их отталкивают, прежде всего, такие факторы, как:
Ø недостаточное число свободных экономических зон в стране;
Ø проблема платежей - ограниченный доступ к иностранной валюте;
Ø постоянно изменяющиеся и непоследовательные законы, нестабильность юридической базы в целом;
Ø неадекватность Закона "О залоге", особенно в той части, которая касается использования недвижимой собственности в качестве гарантии для иностранных кредитов;
Ø отсутствие частной собственности на землю как основы всего института частной собственности;
Ø неразвитость финансового сектора, отсутствие финансирования для инвестиционных проектов, трудности в получении страховки;
Ø отсутствие политики в вопросе ответственности предприятий в соблюдении экологических норм;
Ø несовершенство банковских законов и неразвитость банковской системы;
Приведем результаты других исследований, подтверждающих эти выводы.
Так, согласно данным обследований Консультационной Службы по иностранным инвестициям, у инвесторов в целом сложились неблагоприятные представления о стране, что и отражается на фактическом притоке иностранных инвестиций. В частности, по этим обследованиям приводятся такие негативные факторы как:
1. Несовершенная, подчас хаотическая, запутанная, коррумпированная система отбора инвестиционных проектов, что заставляет потенциальных инвесторов отказываться от дальнейших вложений инвестиций.
2. Отношение к иностранным инвесторам не как к желаемым предпринимателям, а как к источнику финансовых средств, налоговых поступлений или взяток.
3. Запутанность, противоречивость, непоследовательное применение или полное игнорирование законодательства.
4. Отсутствие организованной инвестиционной службы, предоставляющей потенциальным инвесторам нужную информацию или содействующей организации предпринимательской деятельности.
5. Отсутствие надежных механизмов, обеспечивающих соблюдение законов и договорных отношений.
6. Несоответствие инфраструктуры потребностям иностранных фирм.
7. Несовершенство банковской системы, выражающееся в неэффективной системе платежей.
8. Нестабильный, постоянно меняющийся налоговый режим для корпорации.
9. Неопределенность дальнейшего хода реформ.
Слабость государственного регулирования вопросов привлечения международного предпринимательского капитала, постоянные реорганизации центрального ведомства, занимающегося вопросами иностранного капитала, разброс прав, компетенции, ответственности по многочисленным ведомствам, запутанность их функций не прибавляют уверенности иностранным инвесторам.
Взять, к примеру, вопросы нефти и газа. Не только иностранный, но даже национальный инвестор сегодня толком не знает, куда ему обращаться: то ли в КИИК, то ли в Государственную комиссию по приватизации предприятий нефтегазового комплекса, то ли в Министерство нефти и газа, то ли в Госкомитет по приватизации.
Для стабилизации экономики и обеспечения устойчивого экономического роста необходимо привлечение и эффективное использование внешних инвестиционных ресурсов, которые призваны обеспечить решение следующего круга задач:
• реструктуризацию национальной экономики,
• ликвидацию диспропорций в экономическом и социальном развитии регионов,
• усиление экспортного потенциала страны,
• развитие импортозамещающих производств,
• формирование частного и смешанного секторов экономики, способствующих развитию конкурентной среды,
• создание рыночной инфраструктуры,
• привлечение передовой зарубежной технологии, ноу-хау и управленческого опыта.
Практика последних лет показала, что в политике привлечения иностранных инвестиций существовали отдельные просчеты, отсутствовал действенный механизм стимулирования вложений иностранного капитала, адекватный потребностям и задачам рыночной трансформации экономики. Это касается методологии и методики оценки объемов иностранных инвестиций, форм привлечения иностранного капитала и допустимых масштабов, организационного и экономического механизмов привлечения иностранного капитала, регионального и отраслевого распределения.
3. Методы оценки целесообразности и анализ инвестиционных проектов
Современная практика формирования инвестиционных ресурсов для реализации экспорта указывает на то, что при разработке условий привлечения инвестиций приходится анализировать многообразные внешние и внутренние факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность проектов. Необходимость проведения подобного анализа обусловлена прежде всего открытостью экономического пространства России, возможностью использования для достижения поставленных целей множества различных методов и ресурсов.
Как правило, при анализе проблемы инвестиционной привлекательности проектов их разработчики акцентируют внимание на оценках степени благоприятности инвестиционной ситуации, инвестиционном климате, а также на наличии у проекта определенных преимуществ в сравнении с другими конкурирующими.
Степень перспективной стабильности функционирования предприятия. Она отражает прогнозируемые возможности сбыта продукции и обеспечения высокого уровня использования производственных мощностей предприятия, что является необходимым условием высокой эффективности использования инвестиций. К этой группе факторов следует отнести:
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН