Иностранные инвестиции
Инвестиции в форме слияний и поглощений могут усиливать концентрацию и создавать антиконкурентный эффект, в то время как прямые инвестиции увеличивают число существующих фирм и не ведут к рыночной концентрации.
Получают распространение инвестиции без вложений в акционерный капитал в виде соглашений о предоставлении лицензий, управленческих услуг, торговых марок и т.д.
Портфельные инвест
иции представляют вложение капитала в акции предприятий (без приобретения пакета акций), облигации и другие ценные бумаги иностранных государств, международных валютно-кредитных учреждений, а также еврооблигации. Такие вложения капитала осуществляются с целью получения повышенного дохода на капитал за счет налоговых льгот, изменения валютного курса и т.п.
Иностранные портфельные инвестиции важны почти для всех фирм, которые ведут международные операции. К ним прибегают главным образом с целью решения финансовых задач. Финансовые отделы корпораций обычно переводят средства из одной страны в другую для получения более высокой прибыли за счет краткосрочных капиталовложений.
В том случае, когда приобретаются акции заграничного предприятия, портфельные инвестиции являются частью экспорта производительного капитала. Если приобретаются облигации иностранных банков и других финансовых учреждений, они относятся к экспорту ссудного капитала.
В случае портфельных инвестиции не ставится задача приобретения контроля над заграничным предприятием. Вместе с тем граница между портфельными и прямыми инвестициями весьма условна. Во-первых, инвестиции, относимые в одних странах к прямым, в других считаются портфельными. В ФРГ прямыми инвестициями считаются те, которые составляют не менее 25% акций иностранной компании, во Франции — 20%, а в США — менее 10%. Во-вторых, осуществление портфельных инвестиций нередко связано с передачей иностранному предприятию управленческого опыта, участием в работе совета директоров, что фактически ставит предприятие в зависимость от компании-инвестора.
Прочие инвестиции — это торговые кредиты, а также кредиты международных финансовых организаций и правительств иностранных государств под гарантии страны-реципиента, банковские вклады, финансовый лизинг.
Крупным экспортером капитала выступает также государство. Экспорт государственного капитала может осуществляться в форме экономической, технической и военной помощи развивающимся странам. Возрастает роль государства как гаранта экспорта частного капитала. Наконец, государство участвует в деятельности международных финансовых учреждений, таких, как Международный валютный фонд, Международная ассоциация развития, Международный банк реконструкции и развития и др.
внешнеэкономический иностранный инвестиция
2. Масштабы и тенденции международного инвестирования
Масштабы иностранных инвестиций, активность государств и монополий в экспорте ссудного и предпринимательского капитала, соотношение между формами экспорта и географическое размещение иностранных вложений зависят от экономического и политического развития мирового хозяйства, особенностей воспроизводственного процесса и развития монополий в отдельных странах, внешнеполитической и экономической ориентации правительств.
Более 95% стоимости прямых капиталовложений поступает из промышленно развитых стран. До недавнего времени почти все инвестиции приходили из ведущих развитых стран: США, Великобритании, Японии, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Испании, Швеции, Нидерландов, Канады.
Основное направление экспорта частного капитала развитых капиталистических стран — другие развитые страны: более 80% прямых частных инвестиций приходится на них.
Конечно, эта ситуация носит временный характер и вполне вероятна передислокация потоков. Однако прямые инвестиции пойдут туда, где создан благоприятный климат для вложений, существует четкая позиция правительства, бизнесменов и общества в отношении функционирования иностранного капитала.
Поток прямых инвестиций в развивающиеся страны приходится на ограниченное число стран с соответствующим инвестиционным климатом: Аргентину, Бразилию, Чили, Южную Корею и Польшу.
В настоящее время мировая экономика переживает инвестиционный бум: в 1982 г. объем инвестиций составлял 58 млрд дол., в 1990 г. — 209 млрд дол., в 1999 г. — 865 млрд дол., в 2001 г. они должны превысить 1 трлн дол. При этом в десятку крупных получателей иностранных инвестиций из стран с развивающимися рынками войдут скорее всего только Китай, Гонконг и Бразилия.
Концентрация иностранного капитала в странах с более либеральными и унифицированными стандартами предпринимательства (в некоторых странах Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, Юго-Восточной Азии) порождает серьезные проблемы для других стран, которым также необходимы инвестиции. Они должны сформировать инвестиционный климат, устраивающий страны-инвесторы.
3. Иностранные инвестиции в России
Для подъема российской экономики, по экспертным оценкам, в течение ближайших 20—25 лет нужны инвестиции в объеме 2,0— 2,5 трлн дол. или 100 млрд дол. ежегодно. Вместе с тем возможности государственных инвестиций крайне ограничены, а эффективность их весьма низка. В связи с этим ставка делается на частные инвестиции — отечественные и иностранные. Для привлечения иностранных инвестиций нужно создать климат, который позволил бы России конкурировать на мировом рынке капиталов.
На международном уровне все большее значение приобретают соглашения, которые способствуют формированию единого инвестиционного пространства с общими унифицированными нормами, гарантирующими соблюдение интересов как инвестора, так и принимающей стороны (конкретного хозяйствующего субъекта, соответствующего государства). К ним относятся соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от уплаты налогов, договор к Энергетической хартии, конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров, учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций.
Основными органами регулирования зарубежной инвестиционной деятельности являются международные экономические организации: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная финансовая корпорация (МФК), Международная ассоциация развития (MAP), Многостороннее агентство гарантирования инвестиций (МАГИ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Международными экономическими организациями разработан ряд документов, которые определяют принципы зарубежной инвестиционной деятельности, в частности, правила допуска иностранного капитала, стандарты применяемого режима, порядок перевода капитала и прибыли, условия защиты и гарантий иностранных инвестиций, порядок урегулирования споров.
МФК и МБРР оказывают финансовую помощь и консультации в реализации проектов, передаче идей и технологий, способствующих развитию экономики. Важная роль в содействии движению прямых частных инвестиций между странами — членами агентства путем страхования от некоммерческих (политических) рисков принадлежит МАГИ.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН