Эмиграция трудовых ресурсов из стран Юго-Восточной Европы
После Первой мировой войны, распада Австро-Венгрии и начала жесточайшего и довольно длительного экономического кризиса в ее землях, а также в Германии, эмиграционный поток рабочей силы в эти страны значительно снижается, а уж после прихода к власти в Германии нацистов и почти иссякает, не в последнюю очередь ввиду провозглашенной ими расовой теории превосходства над славянами, хотя, безусловно,
существовало и вполне экономическое обоснование – а именно тяжелое экономическое положение в Германии после начала в 1929г. экономического кризиса (который затронул и балканские страны, в первую очередь, нанеся серьезный урон с/х сектору этих стран), что нашло выражение в увеличении числа безработных и падении объемов производства.
После Второй мировой войны Германия с Австрией в частности, да и Европа в целом на время перестают быть центром притяжения трудовых мигрантов с Балкан. Это объясняется как минимум тремя причинами:
· Европейские страны после войны сами находились в весьма тяжелом экономическом положении, для преодоления которого им даже потребовалась экономическая помощь США – знаменитый "план Маршалла"
· Изменилась внутриполитическая ситуация в странах Восточной Европы в целом; страны перешли на новую экономическую модель – построение социализма/коммунизма. В большинстве стран, в первую очередь ЮВЕ, установились тоталитарные (Албания, Югославия) или авторитарные режимы (Румыния, Болгария), которые взяли курс на ориентацию на СССР, что повлекло за собой прекращение ряда экономических контактов со странами Запада, в том числе по линии эмиграции трудовых ресурсов.
· В отличие от Европы США вышли из войны экономически окрепшими, в стране ощущался экономический рост и нехватка рабочей силы, что стало причиной отмены введенных при президентах Д.Кулидже и Ф. Рузвельте иммиграционных законов, существенно ограничивавших поток иммиграции рабочей силы. Именно поэтому после войны для тех, кому удавалось уехать из стран ЮВЕ (а таких было первоначально немного) США становятся страной иммиграции.
Однако все меняется и к началу 1960-х приведенные выше условия меняются, что вызывает оживления потока эмиграции рабочей силы из ЮВЕ в страны Западной Европы. Во-первых, меняется экономическая ситуация в странах Западной Европы, которые преодолевают экономическую разруха и начинают делать первые, робкие шаги на пути строительства "единой Европы". Во-вторых, меняется внешнеполитическая ориентация ряда стран ЮВЕ: так, после 1948г. (идеологический конфликт Сталин-Тито), Югославия берет курс на постепенные отход от односторонней ориентации на СССР и налаживает отношения с Западом, что в итоге приводит к подписанию ряда важных экономических соглашений, в том числе, и в сфере регулирования миграции трудовых ресурсов (точнее эмиграции трудовых ресурсов из Югославии). Так, в августе 1961г закрытие германо-германской границы и возведение Берлинской стены привели к дальнейшему росту вербовки Западной Германией иностранной рабочей силы. Были заключены договора с Турцией (1961г.) и Югославией (1968г.). Причем с территории Югославии в Германию с целью трудоустройства ехали, в основном, из Словении и Хорватии. Со временем иммигранты из Турции и Югославии стали составлять основную часть иммиграционного потока в ФРГ. Иностранцам не разрешалось поселяться на долговременной основе. Однако мощный постоянный приток иммигрантов из Югославии и в большей степени Турции влиял на рынок труда европейских стран, прежде всего Австрии, Германии и Бельгии. В итоге большинство категорий трудоспособных иммигрантов потребовалось обеспечить рабочим местом, если не на постоянной, то хотя бы на временной основе. При этом только приток трудовых мигрантов было возможно в некоторой мере приводить в соответствие с количеством вакансий. Но и это удавалось далеко не всегда.
Интересно, что трудовые мигранты из республик бывшей Югославии (равно как и гастарбайтеры из Турции) представляли собой относительно дешевую и непритязательную рабочую силу, которая официально получала доступ на рынок труда только в тех сферах экономической деятельности, где не хотели работать европейцы, что наиболее очевидно на нашем примере с Германией. Разница в отраслевой структуре занятости в Германии была велика как между немцами и иностранцами, так и между различными группами иностранцев. Процент занятых в сельском хозяйстве был низок, и наибольшую долю составляли немцы, что связано с традициями фермерства.
Основная сфера приложения труда для иностранцев - работа в промышленности. В 1984 г. этой деятельностью занимались 67% турок и 46% югославов на территории Германии. Среди немцев доля занятых в промышленности тоже была высока (32%), но существенно ниже, чем среди иностранцев. При этом для немцев более привлекательной и более доступной была сфера услуг (39% работающих немцев). Доля занятых в этой сфере экономики ФРГ югославов составляла менее 20%, а турок только 10%. Таким образом, очевидно, что трудовые мигранты из Югославии (этот вывод сделан на примере Германии, хотя, естественно трудовые мигранты из Югославии эмигрировали и в другие страны, но и там ситуация была приблизительно та же) в основном были представлены в тех сферах производства, где была необходима определенная квалификация (см.таблицу), что позволяет нам говорить о том, что период с конца 1960-х по конец 1980-х являлся периодом эмиграции квалифицированной рабочей силы из Югославии (а по сути это была та же пресловутая "утечка мозгов", которая наблюдается сегодня), что было вызвано не самой благоприятной экономической конъюнктурой внутри этой страны.
Конец 1980-х гг. ознаменовал собой изменение внутриполитической ситуации во всей Восточной Европе, в том числе, и в регионе ЮВЕ. Крах соцлагеря и переход стран региона к структурному реформированию своих экономик на пути к капитализму, привел к определенному снижению уровня жизни в этих странах, что нашло выражение в первую очередь в росте уровня безработицы в них (так, например, если в Болгарии уровень безработицы в 1989г составлял 3,5%, то в 1992г он составил уже 15,3%, а в 1995 – 15, 7 % то же и для Румынии – 1989-3,1%, 1992 – 8,2%, 1995 – 8%.) и падения уровня зарплаты. В основном, увеличение уровня безработицы было связано с сокращением занятости в промышленном секторе. Так, для Болгарии в 1991г. характерно снижение занятости в промышленности на 17,9% по отношению к 1990г, и на 13,2% в 1992г по отношению к 1991г. (эта страна тогда лидировала по этому показателю среди стран ЮВЕ, несколько обогнав в 1991г Хорватию, с ее снижением на 17,2% в 1991г. но уступив ей "пальму первенства" в 1992-ом, когда в Хорватии занятость в промсекторе снизилась на 17,1%); в Румынии снижение составило 5% - 1991г и 13,2% - 1992г., а, например, в Македонии – 8,4% - 1991г. и 6,5% - 1992г. Уровень заработной платы в странах ЮВЕ также в течение нескольких лет снижался. Так, в Болгарии средняя зарплата в 1990г. составила 94% от показателя 1989г, в 1993 – 92% от уровня 1992г., 1996г. – 81% от уровня 1995г., а в 1997г. – 82% от средней з/п 1996г., причем подобная тенденция сохранялась вплоть до 1998г., когда стало отмечаться постепенное увеличение з/п – уровень 1998г. составил 120% уровня 1997г. В других странах региона в рассматриваемый период зафиксированы лишь незначительные отличия от ситуации в Болгарии: так, в Словении, лишь 1990г. отметился спадом (однако спад был на 20% большим, чем в Болгарии) уровня заработной платы по отношению к 1989г - 74% от уровня 1989г., в 1993г. фиксируется уже рост зарплаты по отношению к предыдущему году – 111%, но ввиду предыдущего более резкого падения этот рост сходит на нет – уровень 1989г по зарплате был достигнут лишь в 1997г. Прибавим к этому рост инфляции, наблюдавшийся в рассматриваемый период во всех странах региона ЮВЕ, а также сокращение поддержки со стороны государства наиболее социально незащищенным слоям населения, и, прежде всего, пенсионерам, инвалидам и безработным старше 45 лет, и получаем вполне "справедливые" данные о уровне социальной дифференциации, известный как коэффициент Джини. Для Болгарии коэффициент Джини в дореформенный период (т.е до 1989г.) составлял 0,23, в период 1993-1995 – 0,38, а в 1996-1999 – 0,41 По данным на 2009г. коэффициент Джини для Болгарии равен 0,32.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Понятие, предмет и система международного частного права
- Внешнеэкономическая деятельность предприятия
- Участие Республики Беларусь в международных организациях и союзах
- Реакция правительства генерала П. Мушаррафа на гражданские, конституционно-демократические реформы в Пакистане
- Основные теории регионализма
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН