Глобализация услуг - динамика, формы, специфика

В последние годы революционизирующее воздействие новых технологий на услуги и их глобализацию с особой силой проявляется в развитии Интернета. Во-первых, с услугами связано само его предназначение – реализация широчайшего спектра их видов за пределами реального мира, в виртуальном хозяйственном поле. Во-вторых, это технологическое новшество изначально, по самой своей природе имеет трансграничны

й, глобальный характер: здесь отсутствуют пространственные барьеры в международных контактах потребителей и производителей, связи которых совершаются кроме того в режиме реального времени.

Новый многоцелевой механизм проходит начальную стадию развития, но уже довольно четко вырисовываются его главные хозяйственные функции. Это прежде всего – обслуживание потребительского спроса населения на товары и услуги. Через мировую сеть реализуются розничные продажи, где лидируют книжная продукция, компьютеры и программное обеспечение, аудио – и видеопродукция, музыкальные записи, бытовая электроника и т. д., а также широкий набор услуг, прежде всего операции с ценными бумагами, бронирование авиа- и других билетов и гостиничных мест, услуги сферы досуга и развлечений. Еще более заметное место занимает Интернет в удовлетворении производственного спроса, действуя как механизм установления более эффективных хозяйственных связей фирм всех отраслей хозяйства с поставщиками и покупателями, получения компаниями целого комплекса бизнес-услуг. В результате сокращаются или устраняются многочисленные посреднические звенья, оптимизируются маршруты грузоперевозок на принципах логистики и т.д. Через Интернет проходят крупные и возрастающие потоки рекламы как потребительского, так и производственного назначения, а также информации самого разнообразного свойства. Сбыт целого ряда товаров и услуг через Интернет обходится намного дешевле, чем через традиционные каналы при большем удобстве для потребителей. Проведение операции онлайн стоит банку, например, всего 1 цент, тогда как с помощью банкомата – 27 центов, телефона – 52 цента, через операциониста – 1,14 центов[4]. Несмотря на впечатляющие темпы прироста, объемы реализации товаров и услуг населению в Интернете в целом пока невелики. Даже в США, которые лидируют по степени использования этой технологии, ее вклад в ВВП оценивается в 2 %, доля в розничном товарообороте в 1,1 %[5]. При этом услуги производственного характера развиваются намного быстрее, и их эффект уже сегодня, судя по имеющимся оценкам, значительно выше, чем в потребительском секторе.

Становление кардинально нового, виртуального сектора услуг порождает множество его оценок и прогнозов, часто довольно противоречивых. После периода бурного ажиотажа и неоправдавшихся ожиданий, закончившегося резким падением стоимости акций, появляются более трезвые и взвешенные оценки и его природы, и экономического потенциала. Большинство экспертов сходится во мнении, что Интернет действительно высокоэффективная технологическая модель реализации широкого круга услуг в виртуальной среде. Но важнейшая характеристика Всемирной сети в том, что она действует не в изоляции от реального хозяйственного пространства, а служит его дополнением и продолжением. Высказывается и не лишенная резона точка зрения, что новизна Интернета исчерпывается сугубо технологическими характеристиками и не затрагивает сколько-нибудь существенно основополагающие экономические закономерности. Несмотря на прочно утвердившиеся применительно к Интернету клише "новая экономика", хозяйственные операции здесь осуществляются в соответствии с законами и принципами традиционной экономики. Не подтвердился ряд положений о том, что цель деятельности в Интернете – не прибыль, а расширение аудитории пользователей, получение прибыли при абсолютной информационной прозрачности вообще не реально, нет места государственному регулированию и цикличности развития и т.д. После спада безудержного восторга вокруг "технологического чуда" очевиден всеобщий поворот участников хозяйственного процесса в Интернете к его более прагматическому восприятию и использованию, а акценты в их деятельности явно смещаются в плоскость издержек и цен, тщательных расчетов доходов на инвестиции, поисков в каждом конкретном случае оптимальных соотношений цены и качества и других базовых экономических категорий.

Не вызывает сомнения и развитие Интернета в соответствии с законами конкуренции. Для оценки его хозяйственной природы примечательно мнение Билла Гейтса: он видит в этом феномене средство конкурентной борьбы предприятий, представляющих реальные бизнесы, а не механизм создания принципиально новых моделей бизнеса. Это положение трудно оспорить, поскольку производственные функции, выполняемые в Интернете, – это не что иное, как виртуальные варианты различного рода посреднических операций, но реализуемых на качественно ином технологическом уровне и экономически потенциально более эффективных. Важно отметить, что наибольшие выгоды бизнес-сообщество и уже получает, и ожидает в будущем от интеграции виртуального хозяйственного пространства с традиционной экономикой, причем преимущественно на основе снижения издержек, а не роста прибыльности, и видит в их сращивании магистральный путь развития Интернета. В основе же наблюдаемого слияния реальных и виртуальных операций как раз и лежат единые экономические закономерности. Но одно из главных преимуществ Интернета перед реальной средой – более высокие потенциал и эффективность международных сделок за счет существенного снижения транзакционных издержек.

Более взвешенный подход к Интернету не означает его недооценки, столь же неуместной, как и первоначальная волна безграничного восторга, и потому нельзя согласиться и с высказываниями типа: "электронная революция завершилась, не начавшись", "бум Интернета выдохся" и т. п. На деле выяснилось, что максимально полное раскрытие хозяйственного потенциала этого механизма зависит от целого комплекса условий. Среди самых неотложных – развитие технологических возможностей для доступа широких слоев пользователей и повышение их компьютерной грамотности, что особенно актуально для слаборазвитых стран, разработка принципов и норм правового регулирования сделок в специфической рыночной среде, в том числе на межнациональном уровне особенно мер по защите интеллектуальной собственности, прав личности и т. п. Показательно, что и в виртуальном пространстве действует свойственный традиционной экономике принцип "маятника", чередования тенденций к усилению государственного регулирования или к либерализации. От точки максимума экономической свободы, а Интернет зародился на абсолютно либеральной основе, маятник закономерно движется в сторону системы регулирования, установления свода правил игры, регламентации, мер контроля в принципиально новых условиях.

Рассмотренные процессы, безусловно, способствовали прорыву услуг на мировые рынки, но он не состоялся бы, не будучи подготовленным и обусловленным многосторонними преобразованиями в самой этой сфере. Глобализация опирается на продолжающийся во всех странах и практически во всех отраслях рост производства услуг, несмотря на достигнутые высокие уровни. Некоторое же замедление динамики ряда производств, вполне естественное при достигнутых масштабах, приводя к обострению проблемы реализации, усилению конкуренции, толкает производителей при прочих равных условиях на поиск и освоение новых рынков, в том числе зарубежных. Но намного большее значение для глобализации имеют технологические, структурные и качественные сдвиги в рассматриваемом секторе. На основе ИКТ и сдвигов в структуре потребностей за последние 2–2,5 десятилетия здесь произошла "тихая революция", радикально преобразившая его "облик". Если в прошлом понятие "услуги" во многом связывалось с розничной торговлей, рядом бытовых и рекреационных услуг, то в настоящее время на авангардные позиции вышла и прочно утвердилась целая группа наукоинтенсивных услуг. Это прежде всего широкий круг деловых услуг: компьютерные информационные, научные исследования и разработки, маркетинг, управленческий консалтинг различного профиля, инженерно-строительные, аудиторские, рекламные, по связям с общественностью, службы занятости и т.п. Во всех ведущих странах мира в короткие сроки сформировался крупный блок такого рода отраслей, работающих на потребности производства, с численностью занятых и в США, и в ЕЭС более 11 млн. человек.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы