Теория сравнительных преимуществ и модель Рикардо
Ложные толкования закона сравнительных преимуществ. Несмотря на внешнюю простоту, закон сравнительных преимуществ иногда считают одним из наиболее сложных законов экономической науки. Его плохое понимание привело к появлению многочисленных ложных толкований, четыре вида которых описаны ниже.
1. Малые или развивающиеся страны якобы не имеют сравнительных преимуществ. Эта широко расп
ространенное заблуждение базируется на смешении абсолютных и сравнительных преимуществ. Оно лежит в основе теории, согласно которой развивающиеся страны заинтересованы в автаркии, самообеспечении и наращивании экономического потенциала и лишь потом могут принять участие в международном обмене. В соответствии с этой теорией западные страны стремятся ограничить свои связи с Японией, поскольку они не обладают сравнительными преимуществами перед ней.
2. Торговля якобы ухудшает положение страны, которая использует больше труда для производства товаров на экспорт, чем его заключено в товарах, получаемых из других стран (теория неравного обмена). Эта теория основана на непонимании сущности сравнительных издержек. Для того чтобы выявить выигрыш или потери страны от обмена либо установить наличие «эксплуатации» одной страны другой, необходимо сопоставлять не количество труда в экспортном или импортном товаре, а трудовые затраты в импортируемом товаре, если бы стране пришлось производить данный товар самостоятельно.
Так, в примере, приведенном в табл. 2, Юг импортировал автомобили, которые обошлись бы ему при самостоятельном производстве в 12 ч труда на 1 ед. Этот автомобиль Юг обменял бы на 1 ед. текстиля, которая стоила бы 8 ч труда. Таким образом, Юг сэкономил бы 4 ч труда, несмотря на то, что экспорт 1 ед. текстиля в обмен на импорт одной автомашины означал бы обмен 8 ч труда Юга на 3 ч труда Севера. Этот простейший подсчет позволяет понять, почему все отсталые страны, которые пытались развиваться на основе собственных ресурсов, заменяя импорт отечественной продукцией, сами разорили себя. Напротив, страны, поощрявшие экспорт товаров, в производстве которых они имели сравнительные преимущества, достигли больших успехов в индустриализации.
3. Конкуренция стран с низким уровнем заработной платы якобы незаконна. В принципе размер заработной платы связан с производительностью труда. Если на Юге заработная плата ниже, чем на Севере, то только из-за более низкой производительности труда. Возвращаясь к анализу специализации стран по нескольким товарам (табл. 6.3), напомним, что в любом случае каждая из стран сохраняет свои сравнительные преимущества. Поэтому утверждения о незаконности каких-либо одних преимуществ и законности других являются необоснованными.
4. Закон сравнительных преимуществ якобы оправдывает либеральную доктрину «попустительства-разрешения». Эта путаница между доктриной "попустительства-разрешения" и теорией сравнительных преимуществ встречается часто даже в учебниках. Следует иметь в виду, что закон сравнительных преимуществ не лежит в основе какой-либо экономической системы. При любой экономической системе стране всегда предпочтительнее вести обмен в соответствии со сравнительными преимуществами для того, чтобы извлечь максимальные выгоды из мирового разделения труда.
1.4 Эмпирическая проверка теории Рикардо
Тест Макдугала. Наиболее известная эмпирическая проверка теории Рикардо - тест, который был проведен Макдугалом в 1951 г. Он сопоставил производительность труда и показатели экспорта Великобритании и США за 1937 г. Для этого им был проанализирован экспорт этих стран по 27 отраслям промышленности. Разделив объем производства каждой отрасли на количество применяемого в ней труда, он получил производительность труда по отраслям и странам. Чтобы определить относительную производительность, Макдугал соотнес показатели производительности и оплаты труда.
В то время заработная плата в США была примерно в два раза выше, чем в Великобритании. Таким образом, согласно теории сравнительных преимуществ, США должны были иметь сравнительное преимущество в тех отраслях, в которых производительность труда была как минимум в два раза выше, чем в Великобритании. В качестве показателя сравнительных преимуществ для каждой отрасли промышленности Макдугал выбрал отношение объема американского экспорта к английскому. Данные по 20 отраслям, изученным Макдугалом (т.е. по 3/4 отраслей), соответствовали общей гипотезе, согласно которой объем американского экспорта превышал объем английского в том случае, когда производительность в США была не менее чем в два раза выше, чем в Великобритании. В обратном случае объем английского экспорта превышал объем американского.
Заключение
В результате проведенной работы, выявились экономические основы международной экономики, основанные на теории абсолютных и сравнительных преимуществ Д. Рикардо.
Причем, исследовав всемирную международную историю, можно выявить подтверждения этим фактам. Возьмем, к примеру, государство Японию. Как островное государство, Япония обладает ограниченными природными ресурсами. Поэтому в промышленности Японии отсутствуют либо слабо развиты отрасли ресурсоемкие отрасли. Зато очень сильно развиты наукоемкие отрасли: электроника, кибернетика и т.д. В то же время другое государство, как Россия, обладая огромным потенциалом природных ресурсов, уделяет очень внимания развитию наукоемких отраслей.
Библиографиче ский список
1. Киреев А. П. “Международная экономика”. В 2-х ч., Ч 1. “Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства”. Учебное пособие для вузов. – М.: 1997г.
2. Кругман П.Р., Обстфельд М., “Международная экономика”, Учебное пособие для вузов, Москва, 1997г.
3. Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 1997.
4. Устинов И.Н. Мировая торговля: статистическо-аналитический справочник. - М.: Экономика, 2000.
5. Фомичев В.И. Международная торговля. - М.: ИНФРА-М, 2000.
6. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. – М.: ИНСАН, 1994.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Основы организации международных финансово-кредитных отношений
- Международные валютные отношения и валютная система
- Кашмирская проблема в современном измерении
- Лизинг в международном бизнесе и договор как правовая форма регулирования лизинговых сделок в РФ
- Проблемы расширения Североатлантического альянса и геополитические внешнеполитические ориентиры РФ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН