Экономико-географическая характеристика Сиваша
Проезжаем мимо старинной турецкой крепости Арабат (именно по ней названа стрелка), или Ребат. Её возвели турки в 1474-1475 гг. на месте древнего укрепления, перестроенного боспорским царем Ассандром в I веке до н.э. Крепость в 1771 г. взяли русские войска Поныне великолепно сохранились поросшие дерезой и чертополохом мощные стены, выложенные тёсанным камнем. Крепость была опоясана глубоким рвом
и высоким валом.
Сиваш и Арабатская стрелка возникли в историческое время. Под верхней двухметровой толщей синевато-серых илов Сиваша лежат илы из чередующихся слоев глинистого материала и белоснежного гипса1. Слоистость ила сезонного происхождения. В теплое время года при особенно сильном испарении из Сиваша кристаллизовался гипс и осаждался на дно. В холодное время с уменьшением испарения отлагался глинистый материал. Следовательно, пара слоев — гипс и глины — сформировалась за год.
До начала нашей эры Сиваша не было. К востоку от Перекопского перешейка расстилалось большое соленое озеро Бук, за ним заболоченная низменность, переходившая в мелководный залив Азовского моря. Под действием волн, гонимых ветрами преимущественно восточных направлений, в море образовался подводный песчаный вал, двигавшийся к берегам Крыма. Постепенно он вышел на поверхность в виде очень длинной гряды — Арабатской стрелки. К тому времени суша между озером Бук и заливом Азовского моря опустилась. Таким образом, возник крупный и вместе с тем мелководный солёный водоем Сиваш. Отделенный от Азовского моря сплошной песчаной грядой, он служит типичным примером соленой лагуны. Подсчет годичных слоев ила и гипса показал, что превращение залива Азовского моря в лагуну произошло примерно 860 лет назад.
Сделав первые шаги по Арабатской стрелке, увидим, что она состоит из ракушечного песка. Это и не удивительно — в течение года в Азовском море с его благоприятными условиями для жизни моллюсков накапливается множество раковин массой около 25,5 млн. тонн за год. Значительная часть их вовлекается в движение наносов вдоль берега. Перемещаясь летним течением воды на юг вдоль лагуны, накопления битой ракушки создают выступы на сивашской стороне Арабатской стрелки и придают ей вид пилы со скошенными зубцами. Песчаный пляж Арабатской стрелки — великолепное место для отдыха, с ним может соперничать только «бархатный» пляж евпаторийского побережья Черного моря.
Первые жилые здания и рабочие сооружения на Арабатской стрелке принадлежат поселку соляного промысла. Здесь из Сиваша добывают самосадочную поваренную соль. В мелководную лагуну через Генический пролив поступает малосолёная вода Азовского моря и сильно испаряется в условиях жаркого крымского лета. Подсчитано, что с поверхности Сиваша ежегодно испаряется не менее 2,3 км3 воды, которая сильно осолоняется и превращается в рапу, концентрированный раствор соли. Содержание солей в рапе 120-150‰2, а в отдельных участках до 250‰. На место испарившейся воды через пролив поступает азовская, ежегодно принося в Сиваш около 22 млн. т солей.
Добыча поваренной соли — длительный и довольно сложный процесс. В небольшие искусственные бассейны прямоугольной формы, отделенные от Сиваша перегородками, тонким слоем напускают рапу. Под жаркими лучами крымского солнца она сильно прогревается и упаривается. Содействуют этому и устойчивые сухие ветры, проносящиеся над Сивашом. При концентрации рассола от 60 до 135‰ выпадает углекислый кальций, оседающий на дно.
Рис. 91. Бурты самосадочной поваренной соли соседствуют с испарительными бассейнами Генического озера.
Затем рапу спускают в подготовительный бассейн, где соленость доводят до 250‰ и выпадает сернокислый кальций. После этого рапу перекачивают в запасные глубокие бассейны, в которых она остается осенью и зимой. Весной рассол переводят в неглубокие садочные бассейны. Здесь она прогревается, и, когда соленость достигает 270‰, начинается осаждение поваренной соли. По мере испарения в бассейн добавляют новые порции рапы. В конце лета на дне накапливается слой соли, который извлекают солеуборочными комбайнами. Таким путем за сезон получают 15-16 тысяч тонн соли. Складывают её в большие бурты (и выдерживают на воздухе один-два года. За это время дождевые воды вымывают легкорастворимые горькие соединения магния и тем самым очищают соль. Оставшаяся после садки поваренной соли маточная рапа содержит ценные соли магния, калия, брома и может перерабатываться дальше.
Но кристаллизация солей из Сиваша происходит и при сильном охлаждении. При понижении температуры рапы до -10 — - 20°С вместе со льдом выпадает мирабилит (водный сульфат натрия) и бигидрат хлористого натрия, которые в холодную зиму выбрасываются волнами и лежат на берегу грязно-белой накипью. В прошлом на Геническом озере именно замораживанием добывали мирабилит.
После осмотра соляного промысла продолжим путь по Арабатской стрелке. Куда ни кинешь взгляд — кругом чистый нетронутый песок, яркое солнце, ультрамарин мелкого, быстро прогревающегося теплого моря и постоянные бризы, несущие прохладу в самые жаркие дни. Удивительно приятное место для курортного строительства. Но Арабатская стрелка со стороны Крыма — курортная целина.
В северной части Арабатской стрелки находится довольно большое село Стрелковое Херсонской области. Для человека, уже привыкшего к пустынной гигантской песчаной косе, чудом кажутся цветники и деревья во дворах аккуратных белых домов.
Откуда в Стрелковом вода? Её дает линза пресной воды (точнее чуть солоноватой), скопившаяся в песках стрелки за счет просачивавшихся атмосферных осадков. Линза пресной воды лежит поверх более тяжелых морских вод в основании песчаной косы. Пресная вода залегает неглубоко и извлекается колодцами. В засуху они осушаются, но после продолжительных дождей вновь наполняются водой. Однако главную роль в водоснабжении Стрелкового играют напорные (артезианские) воды. Их добывают из пластов закарстованных известняков скважинами глубиной в несколько десятков метров. Водоносный горизонт протягивается далеко на север, где известняки выходят на поверхность и поглощают атмосферные воды.
Стрелковое ещё интересно и тем, что в его окрестностях находится месторождение горючего газа, продолжающееся в сторону Сиваша и Азовского моря. Газопромысел — высокую ажурную вышку с множеством приборов и аппаратов — мы видели перед въездом в село с крымской стороны. В ближайших окрестностях Стрелкового встречаются базы отдыха и оздоровительные лагеря. В 17 километрах от Стрелкового начинается село Счастливцево, а в стороне от него лежит полуостров Семенов Кут с Геническим соленым озером. Это ещё одно место на Арабатской стрелке, где добывают самосадочную поваренную соль.
Арабатская стрелка заканчивается перед курортным городом Геническом. Пересекаем Генический пролив по мосту и оказываемся в городе. Отсюда направляемся к Новоалексеевке и затем по московской трассе возвращаемся в Крым.