Внешнеполитический аспект политики Турецкой республики на Ближнем Востоке
Приоритетным в экономических отношениях между Турцией и США является сотрудничество в военной промышленности. В соглашении 1980 г. Между двумя странами о сотрудничестве в области обороны и экономики говорится, что с целью развития оборонной промышленности стороны будут поддерживать совместные исследования и производство, будут подготавливать совместные проекты таким образом, чтобы обеспечивался
рост производственных возможностей турецкой промышленности. Соглашением предусматривается осуществление как турецко-американских проектов, так и многосторонних с участием стран НАТО и дружественных стран. Для Турции важно также то, что предусмотрено содействие США турецкому экспорту в страны НАТО производящихся в Турции вооружений, военного оборудования, снаряжения. Развитие военной промышленности позволило Турции установить сотрудничество в области военной промышленности с некоторыми странами Ближнего и Среднего Востока, обеспечивать внешнее финансирование совместных проектов, экспортировать в эти страны турецкую продукцию. Например, Турция продала Египту 46 истребителей «Ф-16», сборка которых производится в Турции по лицензии США, с использованием значительного числа деталей и узлов, производящихся в Турции. Контракт на сборку «Ф-16» в Турции был подписан правительством страны с американской компанией «Дженерал дайнемикс» в конце 1983 г. Турецкие ВВС получили 278 самолетов. Сборка «Ф-16» продолжается. Американские фирмы заняли ведущее положение и в других областях военной промышленности, как, например, в модернизации танков.
В Турции убеждены, что развитие военной промышленности соответствует стратегии индустриализации страны, развития ее экономики в целом.
Дискуссию в Турции вызвало использование авиацией США против Ирака базы ВВС в Инджирлике. В связи с кризисом в Персидском заливе государства антииракской коалиции во главе с США и Великобританией приняли меры по подрыву позиций режима Хусейна, встали на путь поддержки сепаратистского курдского движения в Ираке. С этой целью в 1991 г. Были созданы «зоны безопасности» («зонтики»), запретные для полетов иракской авиации: северная зона – часть Ирака севернее 36-й параллели и южная зона – южнее 32-й параллели, позже расширенная до 33-й параллели. В этих зонах ВВС США, Великобритании и Франции проводили «операции успокоения», акции «ударных сил». Об этих операциях, направленных на недопущение подавления режимом Багдада курдского движения с целью создания курдского государства в Северном Ираке, сообщается как об акциях «обеспечения поддержки» курдов.
Для Турции проблемной является северная зона, установленная в связи с операциями багдадских властей против курдов, а также туркмен, арабов9. Поддержка курдов не в интересах Турции. Основная цель США и Великобритании определялась стратегическими интересами этих держав в регионе.
Во время патрулирования в зонах безопасности, запрещенных для полетов самолетов Ирака, в котором участвовали также английские и французские ВВС, американские истребители-бомбардировщики, базирующиеся в Турции, наносили в северной зоне удары по иракским средствам противовоздушной обороны. В том числе в важных в экономическом отношении районах Мосула на Севере и Басры на Юге.
Сложность позиции Турции заключается в том, что как союзник США, которые обеспечивают ей поддержку по ряду важнейших для нее проблем, она твердо придерживается принципов союза, не идет на запрет использования базы Инджирлик американской авиацией против Ирака, хотя не в интересах Турции создание какого-либо независимого курдского государственного образования в Ираке, к чему могла бы привести американская политика. Президент Сулейман Демирель заявил в марте 1999 г., что политика Турции основана на принципе целостности Ирака10. Но принципа целостности Ирака придерживались и США. Помощник государственного секретаря С.Тэлботт сказал 12 апреля 1995 г., что американская администрация не стремится к созданию независимого курдского государства ни в Северном Ираке, ни где-нибудь в другом месте11. Против создания независимого курдского государства занимают твердую позицию и Иран, и Сирия.
Говоря об отношении Турции к политике США в Ираке, премьер-министр Бюлент Эджевит подчеркнул, что есть две Турции. Одна из них рука об руку с США, другая – против них. Он высказал беспокойство политикой США12. Как отмечала «Миллиет» среди партий и депутатов наблюдаются сомнения относительно «ударных сил». Считается, что они отрицательно влияют на обстановку и на борьбу с террором в Турции, что эти силы, созданные для охраны курдов, не способствуют стабилизации на турецкой границе13.
Турция стремится не допускать ухудшения отношений с Ираком. Она сторонник отмены введенных ООН санкций в отношении Ирака, в частности на экспорт иракской нефти, которая перекачивалась по нефтепроводу через турецкую территорию к Средиземному морю. Только от закрытия нефтепровода и нарушения приграничной торговли с Ираком Турция потеряла, по разным данным, 35 – 40 млрд. долл.
Вместе с тем в Турции считают необходимым укрепление обороны базы Инджирлик, опасаясь возможного возмездия со стороны Ирака. По данным турецкой прессы, еще во время войны в Персидском заливе на базе ВВС Инджирлик американцами были установлены 3 батареи ракет «Пэтриот». В январе 1999 г. В Инджирлик вновь была доставлена батарея «Пэтриот» и ожидалась доставка еще двух батарей. Эти ракеты сопровождаются американскими специалистами и находятся под контролем американцев14.
Ракеты были переданы Турции по ее просьбе. США пошли на встречу ей, так как для американцев имеет особое значение позиция Турции в отношении «ударных сил».
Несмотря на дискуссию в стране по поводу «ударных сил», критику в прессе относительно использования базы Инджирлик авиацией США, несмотря на пожелания, чтобы режим «запретной зоны» был отменен или изменен, несмотря на боязнь, что Ирак может ответить ударом по базе Инджирлик, тем не менее, разрешение на использование базы на каждый следующий срок давалось. Турецкие лидеры оправдывают антииракские акции США. Как сообщала газета «Радикал», президент С.Демирель «успокоил США», «облегчил их душу». Он критиковал Саддама Хусейна, упоминая, что тот не считается с документами ООН, подписанными после поражения Ирака в развязанной им войне против Кувейта, «бросает вызов миру», ведет себя как победитель. Поэтому самооборона разведывательных сил «против нападения» иракских средств ПВО будет продолжаться15.
В Турции вызывает беспокойство недовольство Ирака ее позицией. «Джумхуриет» сообщала, что первый заместитель премьер-министра Ирака Тарик Азиз критиковал Турцию за то, что она предоставила США и Великобритании свою военную базу для ударов по Ираку в зоне, запретной для иракских самолетов, и ничего не делает, чтобы прекратить это16.
«Ударные силы» являются предметом дискуссии в Турции, так как они осложняют отношения с Ираком. Президент Турции С.Демирель подчеркивал, что «операция успокоения» в Северном Ираке несет Турции больше отрицательных последствий, нежели положительных, что «ударные силы» вызывают беспокойство в парламенте, в печати, у народа. Он отмечал также, что вакуум власти в Северном Ираке, создание там независимого курдского государства беспокоят турецкое общество17. Турцию не устраивает перспектива сохранения этого, находящегося под прикрытием «ударных сил» США курдского автономного образования, что способствует развитию курдского сепаратистского движения близ турецкой юго-восточной границы с Ираком. Анкара занимает позицию сторонника целостности Ирака18.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН