Негосударственные акторы международной политики

Конструктивизм, как направление исследований включается в себя множество школ, общее концепция которых в следующем: главный объект анализа - государства; - ключевые структуры в межгосударственной системе рассматриваются не столько как материальные, сколько как интерсубъектные; идентичности и интересы государства считаются в значительной степени сконструированными этими структурами, а не человеч

еской природой или внутренней политикой государства. Конструктивисты видят зависимость МО не только от происходящих процессов и взаимодействий, но и от их концептуализации. Они считают, что имеет место взаимное создание друг другом мирового сообщества и его частей – государств, а также принимают тезис о преемственном развитии международной системы и возможностей ее революционных изменений.

Французская школа сосредотачивается на анализе сдвигов (тенденций) в МО, обобщенных следующим образом:

- подрыв государственного суверенитета расщепление лояльности индивида между тремя относительно самостоятельными сферами – государством, транснациональными и социокультурными сетями;

-размывание граней между внешней и внутренней политикой, международными и внутриобщественными отношениями;

- влияние новых акторов на структуру международных отношений и политику, новые конфликты между акторами МО;

-участие государства в разрушении главных принципов, составляющих основу его легитимности – суверенитета, территориальности, политического представительства, в результате чего вся система МО подвергается серьезным испытаниям и дестабилизации.[3]

Главная особенность социологии МО изучение детерминант и закономерностей, материальных и физических, а также социальных и моральных переменных, определяющих политику государств и ход международных событий. Здесь анализируются также такие вопросы, как характер влияния на международные отношения политического режима и/иди идеологии. Социология международных отношений является социологией действия - акционалистской социологией, из которой и заимствована в ТМО дефиниция международных акторов.

Международные акторы: определение

Виднейший представитель акционалистской социологии французский ученый А. Турен[4] ввел следующие критерии социального актора:

- способность сказать "я";

- признание со стороны другого;

- принадлежность к определенной группе.

Если основное свойство субъекта – желание "не быть пешкой в системе", то

особенность актора – это способность действовать и вносить своей деятельностью изменения в окружающую среду. Одно из главных отличий понятия актора от субъекта состоит в том, что актор соотносится со стратегией. Второе отличие в том, в том, что оно не мыслится до интерсубъективности, и третье – понятие актор связано с поиском идентичности. В отличие же от агентов, акторы, как пишет М. Крозье[5], «несмотря на часто очень жесткие принуждения со стороны системы, располагают внутренней свободой, которую они используют стратегическим образом во взаимодействии с другими". При этом «свобода актора выражается не только в нахождении самой оптимальной стратегии, но и во все более изощренных попытках уловить правила игры, найти способ изменить эти правила и даже полностью трансформировать саму игру». Вышеназванные признаки предполагают наличие ресурсной базы, под которой понимается совокупность материальных и нематериальных, актуальных и потенциальных средств для достижения поставленных целей.

В применении к международным отношениям и международной политике, актор – это активный участник (коллективный или индивидуальный), который, благодаря имеющимся в его распоряжении актуальным и потенциальным ресурсам и способности их эффективно использовать, самостоятельно, в соответствии с собственным пониманием своих интересов, принимает решения и реализовывает стратегию, оказывающую существенное и длительное влияние на международную систему. При том, актор – это участник, признаваемый в качестве такового другими участниками и принимаемый ими во внимание при принятии собственных решений. О международном акторе можно говорить тогда, когда речь идет о структурированной социальной общности (или, в особых случаях – о конкретном индивиде), опирающейся на организацию или представляющей признанные идеалы (интересы), деятельность которой выходит за рамки одного государства и которая, в следствие этого, участвует в отношениях и коммуникациях, пересекающих границы. [6]

Из формулировки понятия «актор» логически следует, что отсутствие какого-либо из указанных признаков лишает того или иного участника социальных отношений возможности быть актором. Поэтому в реалистической парадигме государства, не обладающие достаточной для отстаивания своих интересов мощью, а также подобные им негосударственные образования) не считаются акторами. Неолибералы тоже не считают акторами государства слаборазвитых стран. Теоретики всех течений отказывают в акторстве так называемым "слабым", "несостоявшимся" и "импортированным" государствам.

С учетом вышеизложенного, представим типологию/классификацию негосударственных акторов.

Негосударственные акторы: классификация и новые тенденции

В соответствии с традиционной классификацией, описанной Цыганковым[7], государственными акторами могут считаться: межправительственные организации (МПО), неправительственные организации (НПО), транснациональные корпорации (ТНК) и другие неформальные общественные силы и движения. Хотя там же отмечается, что в действительности, автономия межправительственных организаций и институтов как акторов международных отношений носит относительный характер уже в силу того, что принимаемые ими решения и их реализация невозможны без участия соответствующих государств.

В литературе встречается и другая классификация, разделяющая негосударственных акторов на две категории: 1. Международные межправительственные организации (IGOs) и транснациональные или международные неправительственные организации (NGOs).

В первую группу входят акторы, которые созданы национальными государствами, и официально оформлены соответствующими структурами этих государств. Вторая группа, относится к организациям, которые основаны не государствами, а определенными группами индивидов, деловыми кругами и другими социально ориентированными группами. Их отличительная особенность – отсутствие легальной связи с государствами и транснациональный характер.[8]

В протоколе конференции «Негосударственные акторы: воздействие на международные отношения и последствия для США», организованной Национальным разведывательным Советом США, термин «негосударственные акторы», определяется в своем «чистом» виде. При таком подходе исключаются межправительственные организации, и вводится новая категория – индивидуальные акторы.[9]

На этой конференции были обсуждены и теоретические вопросы классификации негосударственных акторов. Ниже к кратком виде приводятся категории акторов и описание предмета обсуждения:

- Транснациональные корпорации: это предприятия с частным капиталом, которые дают продукцию и предоставляют услуги в более, чем в двух странах. Основная цель этих акторов завоевание рынков и поднятие производительности.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы