Зарубежный опыт перехода к рынку современного типа

Взаимодействие Казахстана с Россией является приоритетом во внешнеполитическом, внешнеэкономическом и военно-стратегическом курсе республики. Это обусловлено комплексом причин, условий и факторов, имеющих не конъюнктурный, а принципиальный и долговременный характер. Сегодня общий баланс взаимоотношений между Казахстаном и Россией имеет позитивный характер, поскольку рассматривают друг друга в к

ачестве стратегических партнеров и это создает важную предпосылку для их взаимного сотрудничества в области политики, экономики, науки, техники и других сферах[14, с.91].

Казахстанско-российское экономическое сотрудничество принадлежит наиболее продвинутым областям двусторонних отношений между двумя государствами, поскольку для этого у обеих стран имеются предпосылки для сближения. Это во многом определяет характер, как взаимоотношений, так и складывающихся в европейском направлении других экономических связей Казахстана.

Наряду с благоприятными факторами развития двусторонних экономических отношений существуют также и неблагоприятные или сдерживающие моменты. Преодоление экономических барьеров посредством восстановления кооперационных связей позволит координировать свои действия в рамках ЕврАзЭС.

Таблица. Факторы экономического взаимодействия Казахстана и России[16, с.78]

Благоприятные

Неблагоприятные

1. Наличие в Казахстане крупных. Минеральных ресурсов.

1. Близкое расположение Казахстана к нестабильным государствам Центрально-азиатского региона.

2. Транзитный потенциал и выгодное геополитическое положение Казахстана в центре Евразийского континента: на перекрестке торговых и транспортных путей из Европы в Азию: через Китай на дальневосточные порты, тихоокеанские государства; через Иран и Турцию в Средиземноморский бассейн.

2. Ведение Казахстаном многосекторной политики в отношении транспортировки каспийской нефти,

3. Определение Казахстана и России как основных торговых партнеров по экспорту и импорту.

3. Границы центрально-азиатских государств с точки зрения международного права должным образом не демаркированы; Казахстан оказался фактически отрезанным от Западной Европы.

4. Членство Казахстана в большинстве крупных международных организациях: ООН, Организации Экономического Сотрудничества, Экономическом союзе центрально-азиатских стран (вместе с Узбекистаном и Кыргызстаном) и Центрально-Азиатском Банке Сотрудничества и Развития (ЦАБСР): "пятерке" в рамкам СНГ (Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан).

4. Нарастание экологического кризиса, что ослабляет его позиции в регионе и мире, сужает возможности быстрого индустриального роста.

5. Большая территория с общей границей (свыше 6.000 км) с Россией. что имеет для двух стран серьезное значение в деле укрепления их национальной и коллективной безопасности.

5. Отсутствие в Казахстане прямого выхода к Мировому океану, внешним теплым морям, что затрудняет связи с крупнейшими центрами современной цивилизации.

6. Проживание в республике большой этнической прослойки европейского происхождения (русские, украинцы, немцы) является одним из факторов сближения Казахстана с европейской цивилизацией и культурой.

6. Ведение странами торговых войн (введение ограничения на ввоз товаров, политика установления демпинга по отношению к экспортируемым товарам, сырьевая взаимозависимость стран и др.).

В начале 90-х гг. казалось, что возрожденные демократические государства в рамках их новых статусов будут и дальше динамично развивать свои отношения, наполняя их адекватным новому положению содержанием. Однако этого не произошло и в основном за прошедшие годы двусторонние связи характеризовались определенной инерционностью.

Как показывает анализ, политика России в отношении государств Содружества за истекшие пять лет не отличалась последовательностью.

Шел естественный процесс осознания ключевых национально-государственных интересов, сопровождаемый поисками новых, как казалось, более перспективных партнеров[10, с.62].

Безусловно, сегодняшний уровень экономической интеграции не отвечает потребностям национальных экономик Республики Казахстан и Российской Федерации. Имеющиеся на сегодня факты экономического взаимодействия между двумя странами следует оценивать как недостаточное и нуждающееся в серьезной корректировке. Приоритетность развития казахстано-российских экономических связей можно подкрепить существующими многочисленными перспективными направлениями развития, это: торгово-экономическое сотрудничество Республики Казахстан и Российской Федерации;

· приграничное сотрудничество РК и РФ;

· развитие производственно-кооперационных связей в машиностроительном и химическом и др. комплексах, посредством создания совместных финансово-промышленных групп;

· сотрудничество и развитие топливно-энергетических комплексов России и Казахстана;

· сотрудничество в сфере транспорта;

· сотрудничество Казахстана и России в освоении. космодрома Байконур;

· сотрудничество в освоении природных богатств Каспийского моря;

· научно-технологическое сотрудничество;

· сотрудничество на рынке сельскохозяйственной продукции.

Исторически сложившиеся торговые отношения стран Евразийского региона, в том числе России и Казахстана - еще со времен "Шелкового пути" - позволяют надеяться на успех в развитии экономического сотрудничества в современных условиях.

|В то же время необходимо отметить общие тенденции, Закономерные для новых независимых стран. Ориентация на рынок дальнего зарубежья делает продукцию ресурсоп-роизводящих отраслей стран малодоступной для их ресур-сообрабатывающих отраслей, поскольку последние в силу значительно более низкой, чем мировая, эффективности своего производства не могут приобретать продукцию первых по мировым (или близким к мировым) ценам. Более прочные связи с мировым рынком ресурсопроизводящих отраслей государств Содружества неизбежно препятствуют их спросу на продукцию отечественных ресурсообрабатывающих отраслей в силу ее не конкурентоспособности на мировом рынке. Это неизбежно приводит к разно направленности экономического развития ресурсопроизводящих и ресурсообрабатывающих отраслей в странах СНГ[11, с.43].

Заключение

Итак, подводя итог изложению нашего видения формирования и развития экономики в нашей стране в 21 веке, постараемся дать коротко ответы на следующие три вопроса:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы