Ядерная безопасность в постсоветском Казахстане
Ядерная инфраструктура Казахстан, доставшаяся ему в наследство от СССР, имела настолько узко специализированную направленность, что осуществить стопроцентную конверсию атомных исследований не представлялось возможным, а в некоторых случаях – не было необходимым. Например, исследования по безопасности атомных реакторов , начатые еще в советские времена, с успехом продолжаются и сейчас. В Казахст
ане принята и реализуется Республиканская целевая научно – техническая программа «Развитие атомной энергетики в республике Казахстан», которая с учетом высокого технологического уровня и производственных мощностей соответствующих предприятий, расположенных в республике, направлена на создание национальной ядерной энергетики. Успешное развитие атомной промышленности невозможно без решения проблем ее безопасности эксплуатации. Для создания реакторов повышенной безопасности и систем локализации, планируемых и не планируемых проектом аварий, проводятся экспериментальные исследовательские работы и детальный анализ соответствующих процессов.
Специалисты–ядерщики, получив государственный заказ на продолжение работ, возобновили научно–исследовательский и производственный цикл на предприятиях ядерного профиля, но теперь уже в мирном направлении. В целом наметилась тенденция к стабилизации экономической обстановки на предприятиях. Помощь и опыт стран – доноров помог эффективно использовать накопленный потенциал и быстрее начать действий гарантий. Работники всех ядерных объектов Казахстана имеют заказы на научные исследования и производство, стабильную зарплату, прекратились сокращения штатов, а на некоторых предприятиях численность занятых увеличилась [3, с.5].
С одной стороны, конверсия пошла в заданном русле, с другой стороны, новые проблемы поставили неожиданные задачи. Еще в 1992 г. появились первые тревожные публикации СМИ о нелегальном перемещении ядерных материалов в странах бывшего Советского Союза, в том числе и в Казахстане. Уже с 1995 г. были опубликованы материалы о кражах, когда стали задерживаться лица, пытавшиеся сбыть таблетки из обогащенного урана, радиоактивный кабель, различные детали, используемые в технологическом процессе на перечисленных предприятиях.
Рассматривая причины ядерной угрозы, следует обратить внимание, что кражи и контрабанда ядерных материалов были обусловлены следующими причинами:
1.Утратой централизованного контроля со стороны государства над ядерными материалами;
2.Снижением жизненного уровня населения, что создало благодатную почву для воровства и контрабанды;
3.Отсутствием материальных средств для дальнейшей переработки ядерных материалов;
Ростом терроризма в мировом масштабе способного стать заказчиком на «ядерный товар».
Случаи задерживания на таможенных постах радиоактивного металлолома, перевозки в карманах отработанных ампульных источников ионизирующего излучения для последующей их передачи на долговременное хранение свидетельствуют о низкой культуре обращения неспециалистов с радиоактивными материалами. Более того, появилась новая значительная проблема – «заготовка» цветных и редких металлов, которая производится на Семипалатинском Ядерном полигоне, местах проведения ядерных испытаний (полигоны Азгир, Лира и т.д.), также на территории девствующих и закрытых предприятий уранодобывающей промышленности. Тяжелое экономическое положение населения, проживающего в регионе, привело к тому, что сбор кабеля осуществлялся непосредственно на территории Опытного поля – Дегелена и Балапана - наиболее загрязненных площадках Семипалатинского ядерного полигона. Аналогичная ситуация наблюдалась и на территории урановых рудников Южно – Казахстанской, Акмолинской и Мангышлакской областей и предприятий, использующих облученные материалы [2, с.15].
Добыча кабеля, из которого извлекается медная проволока, проводилась столь интенсивно, с использованием соответствующей землеройной техники, а в некоторых случаях и вооруженной охраны, что это наводит не достаточно тревожные размышления. Не исключено, что так называемые добытчики меди являются лишь орудием в руках других заинтересованных лиц. Сбор кабеля в этом случае становится завуалированным способом нелегального сбора проводы, почвы, оплавленной ядерным взрывом лавы, которые затем могут переправляться в серьезные научные лаборатории за пределами Казахстана, для определения, например, изотопного состава разработки технологии создания ядерного оружия.
Однако, все перечисленные проблемы, хоть и оказываются важными для решения внутриполитической жизни государства задачами, не стали таковыми для не распространения ядерного оружия. Более настораживающими явилось несанкционированное изъятие ядерных материалов в виде топливных таблеток, с которым в середине 1990-х гг. столкнулся Ульбинский металлургический завод (УМЗ).
По мнению ряд западных аналитиков, увеличение случаев хищений ядерных материалов, и появление в их числе хищений из Казахстана является первой волной давно ожидаемого вала контрабанды. Ведь в СНГ в целом отсутствовали эффективный таможенный контроль на границах, оборудование для мониторинга нелегальной торговли ядерными материалами [3, с.12].
В настоящее время цели физической защиты ядерных материалов на УМЗ достигаются ограничением доступа персонала в корпуса уранового производства, стопроцентным досмотром персонала с помощью ручных детекторов при выходе. Установкой кодовых замков и сигнальных датчиков в помещениях, где производятся работы с готовой продукцией, и осуществляется ее хранение, профилактической работой с персоналом. Направленной на усиление ответственности за сохранность ядерных материалов на рабочих местах.
Несмотря на установление новой системы физ. защиты. В настоящий момент хищение на УМЗ ядерных материалов в малых количествах, в том числе таблеток, полностью исключить нельзя, т.к. улучшение приборного обеспечения средств только снижает вероятность несанкционированного изъятия ядерных материалов, но не исключает его совсем. Поэтому важным направлением в решении этой проблемы является профилактическая работа с персоналом предприятий по разъяснению «абсурдности» самого факта коммерческого интереса к топливным таблеткам низкого обогащения.
Вместе с тем, работа по дальнейшему совершенствованию системы физической защиты ядерных материалов продолжается. Казахстан подписал Дополнительный протокол к ДНЯО. Как отметил заместитель председателя комитета по атомной энергетике Александр Ким, последние события в мире показали, что Договор о нераспространении ядерного оружия не волной мере пресекает пути приобретения атомного оружия государствами, желающими им обладать. Поэтому Дополнительный протокол расширяет полномочия инспекторов МАГАТЭ в части инспектирования предприятий, занятых в томной промышленности. В настоящее время, сообщил А. Ким, инспекторы МАГАТЭ регулярно проверяют Ульбинский металлургический комбинат, «МАЭК-Казатомпром» и исследовательские реакторы Национального ядерного центра. Несмотря на периодически возникающие сообщения о нарушениях, допускаемых Казахстаном в сфере оборота ядерных материалов, претензий у МАГАТЭ к республике нет, отметил он [5, с.11].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН