Составление платежного баланса
Либеральная кредитно-эмиссионная политика ведет к ухудшению платежного баланса как в связи с ростом импорта, так и с увеличением потока капитала за границу в связи со снижением процентных ставок внутри страны. Ограниченная денежная политика будет иметь противоположный эффект (табл. 2).
Таблица 2.
Воздействие либеральной и ограничительной денежной политики на основные макропоказатели.
p>
Показатели |
Либеральная денежная политика |
Ограничительная денежная политика |
Национальный доход |
Возрастает |
Снижается |
Процентная ставка |
Снижается |
Возрастает |
Цены |
Повышается |
Снижается |
Платежный баланс |
ухудшается |
улучшается |
Важным показателем, от которого зависит воздействие инфляции на объем экспорта, выступает уровень эластичности спроса на экспортные товары данной страны. Чем ниже уровень эластичности спроса на данный товар в зависимости от цены, тем меньше воздействуют инфляционные тенденции на его сбыт, а соответственно и на снижение спроса в зависимости от инфляционного обесценения.
Особенность воздействия отдельных макропоказателей на экономику представляют важность прежде всего с точки зрения возможности их использования для изменения общеэкономической обстановки в стране. Воздействуя на те или иные показатели, власти оказываются в состоянии осуществить намеченные преобразования.
При этом следует иметь в виду, что в практическом плане эмиссионная и налоговая политика представляют собой сферы деятельности относительно разнородных ветвей власти, подчиняющихся разным структурам.
Налоговая политика – это преимущественно прерогатива Министерства финансов, ведающего вопросами налогообложения и ответственного за величину государственных доходов. Деятельность министерства обычно жестко политизирована.
Что касается эмиссионной политики, то она представляет собой прерогативу Центрального банка – органа, формально политически независимого и подчиняющегося законодательной власти – конгрессу, парламенту, Верховному Совету и т.д.
Важным, хотя и негативно оцениваемым, способом ликвидации диспропорций платежного баланса может быть введение контроля внешнеэкономических связей и переход к прямому государственному регулированию. Введение такого контроля полностью устраняет действие рыночных факторов во внешнеэкономической деятельности.
Формы контроля многочисленны и определяются решаемыми задачами. Прямой контроль может быть разделен на два вида: коммерческий и валютный. Коммерческий контроль включает тарифы, авансовые платежи и другие средства, ограничивающие внешнюю торговлю товарами и услугами. Контроль внешнеэкономических связей ограничивает прямые капиталовложения и другие источники капитала.
К ограничителям внешней торговли следует также отнести налоги, субсидии и количественные ограничения. Наиболее распространенными средствами внешнеторгового регулирования являются пошлины, экспортные и импортные ограничения и связанная с ними система лицензирования.
Валютные ограничения в торговле ничем не отличаются от внешнеторговых ограничений. Широко используются ограничения на переводы иностранными физическими и юридическими лицами средств и инвестиций. Контроль внешнеэкономических связей включает запрет конвертаций, т.е. перевода национальной валюты в иностранную.
Опыт контроля внешнеэкономических связей, применяемого различными странами, показывает, что он приводит к значительным издержкам даже в тех случаях, когда применяется осмотрительно. Это объясняется прежде всего появлением потерь из-за неосуществленных сделок, ростом взяточничества и протекционизма, когда предпринимаются попытки обойти контроль и получить валютную лицензию.
Валютный курс как макропоказатель положения страны в системе мирохозяйственных связей занимает особое место в числе показателей, используемых в качестве средства государственного регулирования платежного баланса. Причина заключается в том, что его повышение или понижение немедленно и непосредственно воздействует на экономическое положение страны. Изменяются ее внешнеэкономические показатели, валютные резервы, задолженность, динамика товарных и финансовых потоков.
Заключение
Платежный баланс страны представляет собой статистический отчет обо всех международных сделках резидентов той или иной страны с нерезидентами за определенный период времени. Он отражает соотношение между объемом товаров и услуг, полученных данной страной из-за границы и предоставленных загранице, а также изменения в ее финансовой позиции по отношению к загранице.
Динамика платежного баланса страны является важным индикатором для правительства любой страны при проведении той или иной экономической политики, особенно в валютной, денежно-кредитной и налоговой сферах.
В соответствии с принципами построения платежного баланса он всегда является сбалансированным. Понятие отрицательного или положительного сальдо применимо только к отдельным его частям. При этом необходимо отметить, что само по себе сальдо баланса априори не может иметь однозначной трактовки с точки зрения его воздействия на национальную экономику. В зависимости от целей экономической политики как отрицательное, так и положительное сальдо по отдельным статьям может оцениваться и в позитивном, и в негативном плане. Обычно внутри общего платежного баланса выделяются сальдо торгового баланса, баланса текущих операций, баланса движения капиталов и баланса официальных расчетов.
Тестовая часть
1. По классификации МВФ к группе развитых стран относится – а) США, б) Канада.
2. Установить правильную последовательность форм международной экономической интеграции в порядке возрастания степени интеграционного процесса – 1-в) зона свободной торговли; 2-б) таможенный союз; 3-а) общий рынок; 4-г) экономический и валютный союз.
3. Основными предпосылками экспорта капитала является – б) развитый рынок товаров и услуг; г) желание страны вывозить капитал.
4. Недостатком классических теорий международной торговли является –, в) неизменная обеспеченность факторами производства; Форма, которая не относится к регулированию внешней торговли
5. Форма, которая не относится к регулированию внешней торговли – б) автаркия.
6. Перечислить внешнеторгового регулирования – д) все ответы верны (таможенные тарифы, протекционизм, нетарифные методы регулирования, меры по стимулированию экспорта).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Организация и техника проведения международных выставок и ярмарок
- Информационное общество - понятия, основные положения и необходимость государственного регулирования
- Политика США в отношении фашистского режима в Италии
- Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.
- Основные тенденции современных алжиро-французских международных отношений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН