Екатерина II Великая. Немецкая кровь и русский патриотизм

Не любя ни мужа, ни Елизаветы, Екатерина, тем не менее, держала себя в отношении их очень хорошо. К Елизавете она относилась почтительно и как бы искала её одобрение. В придворной среде она искала популярности, находя для каждого ласковое слово, стараясь казаться чисто русской набожной женщиной. В то время, когда Пётр ІІІ оставался голштинцем и презирал русских, Екатерина желала перестать быть

немкой и отказалась после смерти родителей от всяких прав на свой Ангальт-цербст. Для всех она была виднее и симпатичнее Петра ІІІ.

Отношение Петра к Екатерине было очень грубым. Он был не внимателен к своей жене. Мог оскорбить её на глазах у людей. Грозился, что отправит её в монастырь.

Глава ІІ. Восхождение на престол

2.1 Тягостное время

Болезненность Елизаветы стала причиной ожидания скорой перемены на престоле. Все понимали, что Пётр не может быть нормальным правителем и что его жена должна играть при нём большую роль. Понимала это и Елизавета: опасаясь со стороны Екатерины какого-либо шага в свою пользу против Петра, она стала относиться к ней дурно и даже враждебно; с течением времени так же стал относиться к жене и сам Пётр. Окружённая подозрительностью и враждой и побуждаемая честолюбием, Екатерина понимала опасность своего положения и возможность громадного политического успеха. Об этой возможности говорили ей и другие: один из посланников ручался ей, что она будет императрицей; Шуваловы и Разумовские считали Екатерину претенденткой на престол; Бестужев вместе с ней строил планы о перемене престолонаследия. Екатерина сама должна была готовиться действовать и для своей личной защиты, и для достижения власти после смерти Елизаветы. Она знала, что муж привязан Елизавете Воронцовой и желал заменить ею свою жену, в которой видел опасного для себя человека. И вот, чтобы смерть Елизаветы не застала её врасплох, не отдала в руки Петра беззащитной, Екатерина стремилась приобрести себе политических друзей, образовав свою партию. Она тайно вмешалась в политические и придворные дела, вела переписку с очень многими видными лицами. Дело Бестужева и Апраксина (1757-1758гг.) показало Елизавете, как велико было при дворе значение княгини Екатерины. Бестужева обвиняли в излишнем почтении перед Екатериной. Апраксин был постоянно под влиянием её писем. Падение Бестужева было обусловлено его близостью к Екатерине, а саму Екатерину постигла в ту минуту опала императрицы. Она боялась, что её вышлют из России, и с замечательной ловкостью достигла примирения с Елизаветой. Она просила у Елизаветы, чтобы её отпустили в Германию, будучи уверена, что поступят как раз наоборот. В итоге Екатерина осталась в России, хотя была окружена надзором.

2.2 Осуществление заговора

Если бы Елизавета не умерла так неожиданно скоро, то, вероятно Петру ІІІ не пришлось бы вступать на престол, т.к. заговор уже существовал, и за Екатериной стояла уже очень сильная пария. С мужем Екатерина примириться не могла, она не могла его выносить, он же видел в ней злую, слишком независимую женщину. Во время болезни Екатерины он даже мечтал о её смерти.

Придворная среда понимала, что Пётр не может быть правителем государства. Многие задумывались, как устранить Петра. Устранить было моно, передав права малолетнему Павлу Петровичу, причём мать его Екатерина получила бы большую роль. Можно было бы поставить у власти и прямо Екатерину.

Пётр вступил на престол 25 декабря 1761г. Правительство Петра не только не достигло народного расположения, но и возбудило общее неудовлетворение. Никакие разумные указания осторожных советников Петра не могли помочь ему загладить его бестактность, исправить его ошибки, скрыть его невозможные выходки. К жене отношение Петра, и прежде враждебное, теперь перешло в ненависть. Деятельность и личность Петра вызывали народное негодование. В обществе любили Екатерину, и её горе было одной из причин дурного отношения к Петру. По свидетельству современников, ропот на него был всенародным: все, кроме десятка царедворцев, желали перемены на престоле и говорили об этом открыто, отваживались публично и без всякого опасения говорить и судить все дела и поступки государевы. Ропот поэтому был известен и при дворе Петра и даже дошёл до Фридриха. Петра предостерегали и дома и за границей. Фридрих советовал ему вскоре короноваться. Но Пётр ко всему этому относился легкомысленно: хотя он и следил Шуваловым, хотя и вспомнил, что жив император Иоанн Антонович, но не принимал серьёзных мер общего характера.

Это и помог развитию заговора, который созрел, по обычаю ΧVІІІв., при дворе и в гвардии. Руководил им Шувалов, и направлялся он не в пользу императора Иоанна, а в пользу Екатерины. О существовании заговора знали самые высокопоставленные лица при Петре: генерал-прокурор Глебов, начальник полиции Корф, Кирилл Разумовский, дипломат Никита Иванович Панин и другие, но они не предавали заговорщиков, хотя и не приставали к ним прямо.

Младший круг заговорщиков группировался вокруг семьи Григория Орлова. Из нескольких братьев особенно известны были два: Алексей Орлов (младший), знаменит своей физической слой, был казначеем гвардейской артиллерии и вёл крупную игру, под предлогом которой и собирал вокруг себя гвардейскую молодежь. Другой был сам Григорий. Он передавал заговорщикам её внушения.

Летом 1762г. Петр держал себя так, что Екатерина должна была со дня на день ждать погибели, и поэтому заговорщики готовы были действовать, но не решались начать сами. Приближалось время именин Петра, и этот день Петр, живший в Ораниенбауме, желал провести у Екатерины в Петергофе. Ждали, что 29 июня он и решит участь своей жены. Между тем 27 июня болтливый солдат, слышавший, что Екатерине грозит опасность, выдал постороннему офицеру тайну заговора. Боясь открытия всего заговора, заговорщики решились действовать не медля, и 28 июня удачно совершили переворот.

Екатерина в последнее время жила уединённо в Петергофе и проводила очень беспокойные дни, ожидая развязки задуманного. Она регулярно получала известия о положении дел в лагере союзников и в лагере неприятелей. Под предлогом очистки всех комнат дворца для императора, который собирался приехать сюда со свитой, императрица поселилась в отдельном углу петергофского сада, в павильоне под названием Мон-Плезир. Таким образом она избавилась от надзора часовых. В этом павильоне, 28 июня, рано утром Екатерину разбудил Алексей Орлов. Екатерина оделась и вместе со своими камер-фрау она села в экипаж Орлова, позади стал камердинер Шкурин. Орлов погнал лошадей во весь опор. В седьмом часу утра Екатерина достигла казарм Измайловского полка. Часть полка быстро выстроилась. Солдаты клянутся умереть за Екатерину и бросаются целовать ей руки и платье. В это время офицеры приводят остальных измайловцев, является священник с крестом, и весь полк присягает Екатерине ІІ. Она садится в коляску и едет к казармам Семёновского полка, Прибрежного полка и конной гвардии. Везде императрицу встречают криками «Ура» и присоединяются к ней. Государыня посылает отряд арестовать начальника конных гвардейцев принца Жоржа и вместе с тем предохранить его от возможных оскорблений. Орловы спешат после того артиллеристам и уговаривают их последовать примеру гвардии, но солдаты хотят узнать мнения своего начальника. Генерал Вильбуа несколько минут колеблется, однако уступает, и артиллерия так же переходит на сторону Екатерины.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы