Гетманщина второй половины XVII - конца XVIII века

Недовольство народных масс трудностями войны проявлялось в их массовом переселении на Слобожанщину - под защиту московских властей.

Чтобы снизить накал недовольства, гетман в конце марта 1652 г. возобновил войну с Польшей, разгромив 23 мая(1июня) 1652 г. 20- тысячное войско гетмана Калиновского под горой Батог. Чтобы обеспечить сыну Тимофею молдавский трон, Хмельницкий послал в Молдову полк

и для борьбы с противниками его тестя Лупу. Поход закончился осенью 1653 года поражением казаков, гибелью Тимофея, враждой с Трансильванией и Валахией.Вообще 1653 год принес Украине много бед, социальных потрясений, дипломатических и политических неудач. На Правобережье были практически уничтожены дотла более сотни населенных пунктов, бушевали эпидемии чумы и холеры. В конце года наступил серьезный кризис в украинско-татарских отношениях. Заключение в декабре ханом сепаратного мира с Польшей объяснялось тем, что на казацкой территории Украины крымчанам запретили брать ясырь, Польша по-прежнему не уплачивала налог. К тому же Ислам-Гирею стало известно, что за его спиной Б.Хмельницкий вел переговоры с царем. А ведь хан намеревался присоединить к Крыму Казань и Астрахань, потому и предлагал гетману участвовать в походе на Москву. В июне 1653 года старшинская рада в третий раз отклонила идею союза с Оттоманской Портой, но ее решение гетман скрыл от султана.

2. Переяславская Рада и мартовские статьи 1654 года

украинский автономия хмельницкий руина

Еще в 1650 году патриарх константинопольский Партений ІІ и патриарх иерусалимский грозили Б.Хмельницкому анафемой, если он не примет протекцию православного московского царя. Безвыходное положение Украины в 1653 году не оставляло надежд на мир с Польшей, а турецко - татарский протекторат виделся массам неприемлемым. Поэтому гетман весной- летом 1653 года активизировал дипломатические отношения с царем.

1 октября 1653 г. в Москве на последнем в истории России Земском соборе было принято решение: объявить войну Речи Посполитой под предлогом притеснений православных на землях Украины. Одновременно царь

« изволил… принять гетмана Б. Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами и землями .под свою государеву руку.»

На старшинской раде в Переяславе 8- 12 января 1654 года присутствовали 12 полковников, и пять генеральных старшин во главе с гетманом, представители мещанства из Переяслава, Киева и некоторых других городов. Не прибыли на раду 5 полковников, митрополит Коссов, выразивший недовольство тем, что Б.Хмельницкий не советовался с ним по поводу предстоящего соглашения.

Глава посольства России В.Бутурлин передал гетману грамоту царя, в которой говорилось о взятии Войска Запорожского под опеку монарха с обещанием сохранить все привилегии и защитить от врагов. Создавалась конфедерация под верховенством России для борьбы с внешним врагом. После присяги на верность, которую дали гетман, полковники и Бутурлин, присягнули около 100 сотников и 184 казака, а мещан Переяслава вынудили дать клятву верности силой. Затем делегация России приводила к присяге население в 177 населенных пунктах, хотя в четырех полках сделать этого не удалось. Неизвестно, присягала ли Запорожская Сечь.

Историками сущность Переяславской Рады оценивается по-разному: как личная уния гетмана и царя, отношения типа «сюзерен-вассал», военно-политический союз, начало присоединения Украины к России и т.д. Разработанная в 1953 г. идеологически ангажированная формула «воссоединения Украины с Россией» после 1991 года подвергается серьезной критике.

В марте 1654 г. гетманское посольство во главе с генеральным судьей Богдановичем и переяславским полковником П.Тетерей доставили в Москву на утверждение царя «Просительные статьи» из 23 пунктов, а также пять документов о привилегиях казачества, данные ранее королями Речи Посполитой. Не получив согласия на одобрение всех просительных пунктов, послы гетмана 21 марта подали Алексею Михайловичу общий документ из 11 статей:

1 статья. – Право украинцев избирать старшину из своего круга и через них вносить подати в царскую казну.

2 статья – размеры платы царской власти казаческой старшине.

3 статья - жалование казаческой старшине угодий для пропитания

4 статья - размеры трат казны на казацкую артиллерию

5 статья - право Войска Запорожского иметь дипломатические отношения с другими государствами, кроме Турции и Польши.

6 статья - утверждение имений киевского митрополита.

7 статья - отправления российских войск под Смоленск.

8 статья - отправление российских войск на польскую границу.

9 статья - размеры платы казацкой старшине , о которой не упоминалось в статье второй и рядовым казакам.

10 статья - приказ донскому казачеству не нарушать мира с Крымским ханством, пока оно не станет союзником Войска Запорожского.

11 статья - обеспечение порохом и провиантом казацкий отряд у крепости Кодак и Запорожской Сечи.

На этот раз возражений не последовало. В целом текст письменного соглашения был продуман недостаточно хорошо, допускал двоякие толкования, выглядел составленным на неопределенное время. С точки зрения формального права, Гетманщина сохраняла широкую автономию в управлении, системе экономических соглашений, судопроизводстве, в собирании налогов и пошлин, прав всех сословий, имела 60- тыс. реестр. Не была классифицирована форма подданства Войска Запорожского царю, подчиненность православной церкви или ее независимость от Московского патриархата.

В свою очередь царь получал право держать в Киеве 15- тыс. гарнизон во главе с воеводой, контролировать связи гетмана с Польшей и Турцией, не платить жалование казацкому войску. Стороны по - разному понимали один и тот же договор и перспективы дальнейших взаимоотношений.

Весной 1654 г. московско-украинские отряды вступили на территорию Белоруссии и отвоевали ее большую часть у поляков. К осени боевые операции переместились в Юго-Западную Украину. Но попытки Б.Хмельницкого закрепить за собой белорусскую территорию встретило отпор царя, считавшего эти земли своими.

Военные победы России в боях с Речью Посполитой вызвали беспокойство короля Швеции Карла Густава. Он поспешил объявить войну Польше. Речь Посполитая разрываемая на части шведами, русскими, украинцами, была на грани развала .Перед гетманом открылись новые дипломатические и военные перспективы. От неизбежного разгрома Польшу спасло Крымское ханство, которое прислало на помощь свои войска. Положение сторон резко изменилось в конце 1655 г., после тяжелых боев под Варшавой войска Польши, Швеции и Бранденбургского курфюрста понесли тяжелые потери. В январе 1656 г. Швеция и Польши заключили мир. Среагировал на изменение ситуации и царь. С конца 1655 г. наблюдалось сближение России с Польшей, результатом которого стало заключение в ноябре 1656 г. Виленского мирного договора. Согласны ли украинцы на мир с поляками - о том их не спросили, а присланную делегацию на переговоры не пустили. Когда стало ясно, что царь готов пожертвовать интересами Украины, гетман и казацкие полковники открыто обвинили его в предательстве и нарушении условий Переяславского соглашения.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы