Героические страницы истории Казахстана, Костанайской области и Костаная в годы ВОВ

Также храбро сражались в рядах народных мстителей Ленинградской области разведчик Т. Каирбеков, Р. Каламбеков, В.С. Рутковский, Н.С. Калачев, П.В. Николаев, Т. Нигметов и многие другие. Нужно отметить, что в партизанском движении Ленинградской области участвовали не только те казахстанцы, которые вливались в партизанские отряды, выйдя из окружения или бежав из плена, но и те, которые направляли

сь из Казахстана для непосредственного участия в борьбе в тылу врага.

В феврале 1944 года Советская Армия полностью освободила Ленинградскую область от немецко-фашистских захватчиков, большую помощь ей оказали партизаны.

В изгнании и разгроме немецко-фашистских оккупантов из нашей страны ив достижении победы над гитлеровской Германией немалая заслуга советских партизан, в том числе и казахстанцев. Партизаны -казахстанцы, где бы они не находились, мужественно сражались против оккупантов и на деле показали безграничную верность дружбе народов СССР.

2.3 ВОИНЫ – КУСТАНАЙЦЫ.

С первых часов войны с фашистскими захватчиками вступили в бой наши воины – кустанайцы, охранявшие западные границы Родины. На всех фронтах от Белого до Черного моря отважно сражались наши земляки. В боях за Ленинград и Сталинград, За освобождение Украины и Белоруссии, Прибалтики И Молдавии – всюду они пронесли свои доблесть, мужество, беспримерную любовь к Родине.

За героизм, проявленный в сражениях с фашистскими захватчиками, кустанайцы награждены орденами и медалями СССР, 26 - удостоены звания Героя Советского Союза. Среди 2438 воинов, получивших звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра, были и кустанайцы – В. Беляндра, И. Журба, М. Собко, И. Ищанов, В. Грушко, А. Анищенко и А. Парадович.

Кустанайцы – Герои Советского Союза – люди разных воинских званий и специальностей, от рядового до командира полка, от солдата до полковника.

Двое кустанайцев Леонид Игнатьевич Беда и Иван Фомич Павлов дважды удостоены звания Героя Советского Союза.

ЛЕОНИД ИГНАТЬЕВИЧ БЕДА.

Л. И. Беда родился в 1920 году в селе Ново – Покровка, Ленинского района. Осенью 1940 г. он был призван в Советскую Армию и направлен в авиационное училище, в августе 1942 года Л.И. Беда был уже на фронте. Войну он начал в звании рядового летчика, а закончил помощником командира полка по воздушно стрелковой службе.

За совершенные 60 успешных боевых вылетов на Сталинградском и Южном фронтах награжден орденом «Красная Звезда» и двумя орденами «Красного Знамени», после чего он совершил еще 49 боевых вылетов в качестве ведущего.

Где только не побывал за 3 года военной службы Леонид Беда – летчик-штурмовик. Всего Л.И. Беда совершил 214 боевых вылетов, сбил лично и в групповых боях 4 самолета противника, уничтожил один паровоз, 23 танка и 48 автомашин, подавил 67 точек зенитной артиллерии и 27 артиллерийских и минометных батарей.

ИВАН ФОМИЧ ПАВЛОВ.

Иван Павлов родился в 1922 году в поселке Борисо – Романовка. Фронтовая биография И.Ф. Павлова началась в 1942 году, когда двадцатилетним сержантом на подступах к столице СССР получил первое боевое крещение.

За годы ВОВ он совершил 250 боевых вылетов, показав в многочисленных схватках с врагом беспримерное мужество и героизм. На фронте вступил в ряды КПСС.

Павлов был удостоен орденом Ленина, двумя орденами «Красного Знамени», Отечественной войны I степени, Александра Невского и разными медалями.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 и 23 февраля 1945 гг. ему дважды было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны И.Ф. Павлов окончил Военную Академию, но при освоении новой авиационной техники трагически погиб.

В Кустанае есть улица, носящая имя Ивана Фомича Павлова, а также в городе величественно возвышается бронзовый бюст летчика.

ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ БЕЛЯНДРА.

В.Я. Беляндра родился в 1914 году в семье крестьянина в селе Досовское, Кустанайской области. В 1930 году вместе с родителями он переехал в Киргизию.

В августе 1941 года он был призван в ряды Советской Армии. Был стрелком 205 стрелковой дивизии, участвовал в тяжелых оборонительных боях на Донском и Сталинградском фронтах. В одном из боев был ранен. Особенно проявил себя в Киевской операции при форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года ему было присуждено звание Героя Советского Союза – за его высокое воинское мастерство и беззаветное мужество.

ИСАТАЙ ИЩАНОВ.

И. Ищанов в 1942 году был призван в ряды Советской Армии из города Житикара и с первых дней проявил себя бесстрашным бойцом.

4 октября 1943 года расчет орудия, в котором Исатай И. был наводчиком, подбил 3 немецких танка и истребил 30 фашистов. За этот бой он был награжден орденом «Красной Звезды». 17 октября 1943 года младшему сержанту И. Ищанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Исатай Ищанов погиб в 1944 году на польской земле и похоронен в г. Сандомире.

МИХАИЛ ИЛЬИЧ СОБКО.

Михаил Собко родился в 1908 году в селе Водинка, Урицкого района.

В январе 1942 года был призван в Советскую Армию. Во время боевых действий показал свой героизм и мужество. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1944 года он погиб в Тернопольской области.

МИХАИЛ ЕВСТАФЬЕВИЧ ВОЛОШИН.

М. Е. Волошин родился он в 1920 году в поселке Буденновка, Житикаринского района. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии и с первых дней войны на фронте. В 1942 году он был принят в ряды Коммунистической партии.

В 1944 году Советская Армия вела наступательные бои в Белоруссии. В этих боях батальон Волошина взял в плен и уничтожил более 300 солдат и офицеров противника и захватил 83 автомашины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года М. Волошину присвоили звание Героя Советского Союза. Но 31 июля 1944 года майор Волошин трагически погиб.

ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ ОГНЕВ.

Павел Огнев уроженец села Боровское, Кустанайской области. В августе 1942 года был призван в Армию. В конце 1942 г. участвовал в боях в составе 794 стрелкового полка, 232 стрелковой дивизии. Не жалея сил, жизни, храбро, сражался с фашистами наш земляк. За свою преданность Родине, Огнева П. Наградили званием Героя Советского Союза.

Это малая часть героев нашей страны. На протяжении всей войны, на всех фронтах, во всех крупных операциях, битвах и сражениях кустанайцы проявили массовый героизм и совершали бессмертные подвиги во имя процветания и спокойствия народа.

В подвигах наших земляков – кустанайцев Героев Советского Союза отражается героизм нашего народа, преданность Коммунистической партии, Советскому правительству, социалистической Родине.

День Победы – 9 мая 1945 года – воины Советской Армии встречали в Берлине. В 1945 году в Кустанай вернулось 1300 человек.

2.4 ВОСПОМИНАНИЯ О БЛИЗКИХ.

После войны прошло много лет. Но война останется в памяти людей навсегда. Жизни миллионов людей были обрублены, большинство теряли близких, а некоторые оставались совсем одни – погибали целые семьи. В каждом доме были потери – дети попадали в плен к фашистам, становились сиротами.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы