Внешняя политика России на рубеже ХIХ и ХХ веков

14 мая русские корабли подошли к Корейскому проливу, разделяющему Корею и Японию. У Цусимских островов их поджидала японская эскадра из 121 корабля под командованием адмирала Х. Того. Русская эскадра состояла из 30 кораблей, кроме того, она была связана транспортными и вспомогательными судами. Моряки устали от дальнего плавания, но З.П. Рождественский решил дать бой. 14 мая 1905 г. началось Цус

имское сражение. Японцы сразу же сосредоточили весь огонь на флагманском броненосце З.П. Рождественского "Князь Суворов". Он был выведен из строя, сам командующий был ранен. Командование было передано контр-адмиралу Н.И. Небогатову. И в этом сражении русские моряки проявили героическую доблесть. Корабли имели страшные разрушения корпусов, надстройки горели, но моряки продолжали сражаться. Бой продолжался всю ночь, но силы были неравны. Русская эскадра, как организованная, боеспособная сила к утру перестала существовать. Утром 15 мая Н.И. Небогатов сдался с отрядом из пяти кораблей в плен японцам. До Владивостока добрались только три корабля. Остальные были либо уничтожены, либо интернированы. Русский флот потерпел крупнейшее в своей истории поражение. Позже Н.И. Небогатов был приговорён к смертной казни. Смертная казнь затем была заменена 10-летним заключением, а в 1909 г. он был помилован.

Боевые действия на этом завершились. Для продолжения войны Япония не имела ни людских, ни финансовых ресурсов. Предчувствуя угрозу надвигающегося военного, финансового, политического кризиса, Япония начала зондировать почву для начала переговоров с Россией. Царское правительство также нуждалось в мире. США предложили свои услуги обеим сторонам. Переговоры решено было проводить в американском городе Портсмуте.

Переговоры начались 27 июля и продолжались почти месяц. Вначале японцы выдвинули целый ряд оскорбительных для России требований:

- полный уход из Кореи и Манчжурии;

- передача Японии дальневосточного флота;

- выплата контрибуции;

- аннексия Сахалина.

Официальная инструкция из Петербурга была несовместима с японскими требованиями. Неустанно, изо дня в день С.Ю. Витте стал вести переговоры по неординарной для профессиональных дипломатов схеме. Официальная дипломатия решение трудных вопросов ставит на первый план. А С.Ю. Витте переговоры начал с второстепенных, непринципиальных вопросов, постепенно подходя к трудным, причём торговался по каждой мелочи. Когда подошли к решению наиболее неразрешимых проблем, мировая общественность уже была на стороне главы русской делегации.

23 августа 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор. Для России Портсмутские договорённости походили на соглашение равноправных партнёров, а не на договор, заключенный после неудачной войны. Россия отдавала японцам южную часть о. Сахалин (до 50-й параллели), Порт-Артур, Южно-Манчжурскую железную дорогу между Порт-Артуром и Чаньчунем, признавала преобладающие интересы Японии в Корее, выплачивала японцам денежную компенсацию за содержание военнопленных, которая позже была определена в 46 млн. руб. Япония снимала своё требование контрибуции.

Результаты мирных переговоров были относительно благополучны для России. Но русско-японская война оказала серьёзную роль в дестабилизации внутриполитического положения в России. Русская интеллигенция представила поражение в русско-японской войне как личный позор Николая II, как его неспособность управлять огромной империей. Война нанесла непоправимый исторический удар по монархическому принципу в России.

Сергей Юльевич Витте (17 (29) июня 1849 — 28 февраля (13 марта) 1915) — граф, российский государственный деятель, министр финансов России

Список литературы:

1. Фёдоров В.А. История России.1861-1917: Учеб. для вузов.- М., 2000. Боханов А.Н. Император Николай II. - М., 1998.

2. Искендеров А.А. Закат империи. - М 2001.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы