Великие географические открытия

Нелегко было стать мастером. Срок обучения продолжался три-четыре года. Дольше всего ученики обучались ювелирному мастерству. В XVII в. в Киеве ювелиры обучали своих учеников от 7 до 12 лет. Цеховые уставы требовали от них полной покорности мастерам. Нередко рабочий день у них продолжался по 15 и более часов. Каждый подмастерье мечтал выбиться в мастера. Непременным условием этого была сдача ис

пытания на профессиональную зрелость. В присутствии цеховых мастеров испытуемый изготовлял показательное изделие - «штуку». Если «штука» не имела ни малейшего дефекта, подмастерье становился полноправным членом цеха и мог самостоятельно заниматься ремеслом.

Особой формой ремесла в период феодализма были промыслы. Если из мастерской ремесленника выходили готовые изделия, то на промыслах необходимо было изготовлять такие материалы и сырьевые продукты, которых в природе не существовало: стекло, бумагу, поташ, сыродутное железо, а также молоть зерно, выпаривать соль из рапы и добывать ее из соляных копей и т.п. Промыслы постепенно перерастали в мануфактуры. На них использовались различные механизмы, приводившиеся в действие с помощью водяного колеса или ветряного двигателя.

Развитие промыслов не сковывалось цеховой регламентацией. На них было занято значительно больше людей, чем в мастерских ремесленников. Например, на поташных будах (примитивных предприятиях) в XVI в. работали десятки и даже сотни наемных работников. Поташ использовался для изготовления стекла, мыла, для отбеливания и крашения тканей, выделки кожи. На поташных будах уже существовало разделение труда. Некоторое количество рабочих (будников) обслуживало печи, где древесина пережигалась в золу. Часть будников работала у котлов, в которых выпаривалась образованная из золы щелочь. Бондари и плотники, работавшие на буде, занимались изготовлением бочек, в которые ссыпали готовую продукцию, и деревянных чанов для выщелачивания золы. Немало ремесленников было занято и на других работах.

Издавна на Украине был известен рудный промысел. На руднях, как назывались простейшие предприятия, где из болотной руды выплавлялось железо, работало много ремесленников разных специальностей: угольщики, кузнецы, корзинщики, рубашки и др. Из 16 кг сыродутного железа после проковки выходило 8-10 кг металла.

В XVI в. на Украине возник новый промысел - бумажный. Бумагу делали из тряпья, которое измельчали железными крючьями, очищали от грязи и засыпали в большие металлические чаны, где проваривали с известью и золой, затем размалывали в ступе. Полученную таким образом бумажную массу подогревали, отбеливали и заливали в особые формы.

Большого мастерства от ремесленников-бумажников требовало изготовление филигранен - то есть водяных знаков на бумаге. Для этого на сетке формы вышивали шелковыми нитками или выкладывали из проволочек или металлических бляшек изображение водяного знака (например, силуэт человека, птицы, цветка и т. Использовали бумагу для печатания книг, для потребностей судов, монастырей.

С развитием на Украине буржуазных отношений городское ремесло стало основой, на которой развилось крупное капиталистическое производство. Сельское ремесло в этот период в основном переросло в кустарную промышленность и рассеянную капиталистическую мануфактуру. И хотя позиции ремесла были значительно подорваны, однако оно еще долго продолжало играть заметную роль в экономическом развитии Украины.

Продолжалось поступательное развитие экономических структур. Цеховое ремесло медленно, но неуклонно превращалось в мелкотоварное производство, а мукомольное, винокуренное, рудничное, гутницкое, ткацкое дело по уровню технических приспособлений, разделения труда, числу работников и товарности находилось на начальной мануфактурной стадии. Еще в 1654 году была введена новая система прямых и косвенных налогов - в частности, пошлины стали в 2,5 раза меньше, чем по тарифам Речи Посполитой.

Высокого уровня достигло чугунное и бронзовое промышленное и художественное литье (еще в XVI веке во Львове пушки и колокола из бронзы лил мастер из Нюрнберга Л. Гарле, в Киеве - И.Т. Белашевич). В 1690 г.100-пудовый колокол для Киево-Выдубецкого монастыря отлил А. Петров. Отличным качеством славились ювелирные изделия И. Равича (1677-1762). Не забудем, что в середине XVI века феодализм на украинских этнографических территориях достигал расцвета, а в Западной Европе уже шел к закату. Еще в XIV-XV веках во Флоренции, Италии, Франции, Нюрнберге ремесленные мастерские в горнорудной, шелковой, шерстяной и других отраслях промышленности соединялись с мануфактурой - капиталистическим предприятием, создавая тем самым скрытую капиталистическую организацию труда. В этом отношении претенденты на роль протектора Украины - Польша, Россия, Турция оставались государствами «второго эшелона».

Отрадно, что в описываемый период не прекращались экономические связи между украинскими землями на обеих сторонах Днепра. Так, вывоз хлеба из Левобережья достиг такой интенсивности, что в 1665 и 1671 годах принимались меры, чтобы ограничить его поставки Правобережью» В свою очередь, соль в населенные пункты Слобожанщииы и Гетманата в основном поступала из Коломыи. Возили ее прасолы, или чумаки (коломыйцы), формируя валки в несколько сот возов. Из России ввозились восточные товары, пушнина, из Западной Европы - промышленные товары. С середины XVII столетия Чигирин превратился в важный узловой пункт, где перекрещивались многие торговые маршруты.

Из Волыни, Галиции, Польши на Левобережье после 1660 года переезжали многие мастера стекольного промысла, специалисты книжного дела, граверы, маляры. В конце XVII столетия на Правобережье функционировали четыре ежегодные ярмарки в Тлуете, три - в Каменце, Тайкурах, две - в Степане и других поселениях, причем в Ковеле и Степане они продолжались по 14 дней, а в левобережном Батурине и Стародубе - более трех недель.

Экономическое развитие Украины после объединения с Россией. Экономическое развитие Украины после объединения с Россией происходило в довольно сложных условиях. Освобождение от цепей польско-шляхетского господства и включение Левобережной Украины в систему хозяйственной жизни Русского государства имели огромное положительное значение для развития производительных сил. Развивалось и дальше совершенствовалось земледелие, начали быстрее распространяться ремесла и промыслы, расширялась торговля как внутренняя, так и внешняя. Включение Левобережной Украины в единый общероссийский рынок вызвало оживление экономической жизни на всей территории.

В это же время происходит быстрое заселение Слободской Украины или Слобожанщины. В течение XVI ст. на Слобожанщину переселились многие крестьяне из Черниговщины, Киевщины и других украинских земель. В основном Слободская Украина была заселена в XVII ст. русскими и украинскими переселенцами. В результате того, что основную массу населения составляли выходцы из Украины, эта территория постепенно превращалась в украинскую землю. Слободская Украина сыграла большую роль в развитии экономических, политических и культурных связей между русским и украинским народами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы