Экономическая политика правительства Ли Пена

Как известно, не по вине советской стороны в начале 60-х гг. стали ухудшаться отношения между СССР и КНР. СССР делал все возможное для того, чтобы предотвратить этот процесс, нормализовать отношения с Китаем. Так, по предложению советской стороны в 1969 г. состоялась встреча глав правительств СССР и КНР, ведутся переговоры по пограничному урегулированию. СССР выступал с целым рядом других иници

атив по улучшению отношений между обеими странами. Однако Пекин не только не откликнулся на миролюбивые советские предложения, но в 1979 г. официально денонсировал Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР, срок действия которого истек в апреле 1980 г. В 1979 г. по предложению советской стороны в Москве состоялись переговоры между правительственными делегациями СССР и КНР.

Политика СССР в отношении КНР определена XXV съездом КПСС, давшим принципиальную оценку маоистской идеологии и политике как прямо враждебным марксистско-ленинскому учению и призвавшим вести непримиримую борьбу с маоизмом, но одновременно подтвердившим неизменную готовность советской стороны нормализовать отношения с Китаем на принципах мирного сосуществования.

Согласно конституции КНР (исправленный текст конституции 1975 г. был принят в 1979 г.), высшим законодательным органом государственной власти является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), срок его полномочий - 5 лет. ВСНП избирает Постоянный комитет ВСНП, утверждает кандидатуру премьера и состав Государственного совета КНР - Центрального народного правительства, являющегося высшим исполнительным органом государственной власти. На сессии ВСНП (март 1978 г.) председателем Постоянного комитета ВСНП избран Е Цзяньин. Премьером Государственного совета КНР сессия ВСНП (сентябрь 1980 г.) утвердила Чжао Цзыяна.

Коммунистическая партия Китая (КПК) - основана в 1921 г. История КПК характеризуется борьбой пролетарско-ннтернационалистических сил, стоящих на позициях марксизма-ленинизма, против различных уклонов, выразителями которых являются мелкобуржуазно-националистические силы. XI съезд КПК (август 1977 г.) в своих документах подтвердил, что руководство партией осуществляется на основе «идей Мао Цзэдуна», объявил о завершении «культурной революции» и вступлении Китая в «новый период развития», призвал «готовиться к войне» и к созданию «единого фронта» для борьбы против «гегемонизма» СССР Этот тезис введен в текст устава КПК, принятого съездом. Председатель ЦК КПК - Хуа Гофэн. Генеральный секретарь ЦК КПК - Ху Яобан. Печатные органы ЦК КПК - газета «Жэньминь жибао» и теоретический журнал «Хунци».

КПК вместе с 8 демократическими партиями (Революционный комитет гоминьдана, Демократическая лига, Ассоциация демократического национального строительства, Ассоциация содействия развитию демократии, Крестьянско-рабочая демократическая партия, Партия стремления к справедливости. Общество 3 сентября, Тайваньская лига демократического самоуправления), профсоюзными, женскими, молодежными и другими общественными организациями входит в Единый революционный фронт, организационной формой которого является Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК), постоянным органом - Всекитайский комитет НПКСК. На последней сессии ВК НПКСК (март 1978 г.) принят новый устав НПКСК. Председателем Всекитайского комитета НПКСК избран зам. председателя ЦК КПК Дэн Сяопин.

Китай - индустриально-аграрная страна, обладает крупными месторождениями каменного угля, железной руды, нефти, цветных металлов и других полезных ископаемых.

Экономика КНР переживает серьезные кризисные явления - следствие надуманных, оторванных от реальности решений пекинского руководства и его курса на милитаризацию страны. Четверть государственных предприятий работает убыточно, рост сельхозпроизводства отстает от увеличения населения, сохраняются трудности во всех отраслях топливно-энергетического комплекса и на транспорте Принятый ВСНП в 1978 г. десятилетний план развития народного хозяйства (1976-85 гг.), призванный решить задачу - вывести Китай к концу столетия в число передовых стран мира и превратить его в милитаристскую сверхдержаву, оказался несостоятельным. Китайские власти вынуждены были пойти на корректировку путем принятия курса на «урегулирование экономики», рассчитанного на ближайшие годы. При этом подъем народного хозяйства китайские власти связывают с проведением строжайшей экономии за счет трудящихся, а также с активным расширением экономических связей с развитыми капиталистическими странами, прежде всего с США, вплоть до создания благоприятных условий в КНР для деятельности иностранного капитала.

По данным КНР, в 1979 г. произведено: 34 млн. т стали, около 282 млрд. кет-ч электроэнергии, 73 млн. т цемента, 126 тыс. шт. тракторов, 186 тыс. шт. автомобилей, 10,6 млн. т химических удобрений (в пересчете на 100%-ное содержание питательных веществ); добыто: 635 млн. т угля, 100 млн. т нефти; собрано: 332 млн. т зерна, 2,2 млн. т хлопка-волокна. Поголовье свиней - 319 млн. Однако эти официальные цифры находятся в явном несоответствии с действительностью, о чем свидетельствуют признания китайских руководителей на сессии ВСНП (1979 г.) о том, что страна находится на грани экономического кризиса. [3]

В КНР существует система строгого нормирования в снабжении населения основными продуктами питания и промтоварами. По официальным данным, в стране хронически недоедает 100 млн. чел. В городах насчитывается 20 млн. безработных.

1.2 Ли Пэн

Ранние годы

Ли Пэн родился в административном центре провинции Сычуань — городе Чэнду. По обычаю в биографии указано место, где берет начало род Ли, а сам Ли Пэн появился на свет 20 октября 1928 года в Шанхае. Его родители были профессиональными революционерами, которых судьба и «воля партии» постоянно бросали с места на место. В начале 30-х Ли Пэн вместе со своей матерью Чжао Цзюньтао оказался в Сянгане (Гонконге). В 1931 году там родилась его сестра Ли Цюн. Девочке было всего несколько месяцев, а Ли Пэну — около трех лет, когда их отец Ли Шосюнь, возглавлявший военный комитет Гуандунского комитета КПК, был расстрелян гоминьдановцами на острове Хайнань. «После гибели отца, — вспоминал Ли Пэн, — для нашей семьи наступили очень тяжелые времена. Вместе с матерью мы вынуждены были постоянно скрываться от облав, которые устраивали гоминьдановцы. В переездах с места на место проходило мое детство».[4]

В 1938 году семья оказалась в Чунцине. Оставив детей на попечение знакомых, мать Ли Пэна продолжала заниматься подпольной работой. Годом позже мальчика взяли на воспитание будущий премьер КНР Чжоу Эньлай (он возглавлял в то время в Чунцине представительство руководимой КПК 8-й полевой армии) и его жена Дэн Инчао. Еще в начале 20-х годов Чжоу Эньлай был очень дружен с дядей Ли Пэна — Чжао Шиянем, одним из создателей и первых руководителей образованной во Франции Компартии Китая.

В 1941 году Ли Пэна переправили в центр Освобожденного района Китая — город Яньань, где находилась в то время основная база КПК. Там он закончил среднюю школу, поступил в созданный партией институт естественных наук, некоторое время обучался в промышленном училище. Непосредственного участия в боевых действиях Ли Пэн не принимал, но ему приходилось совершать походы вместе с отрядами коммунистов, отступавших под натиском вооруженных сил гоминьдана. Именно тогда, по словам Ли Пэна, у него «сложились твердое марксистско-ленинское мировоззрение и приверженность идеям Мао Цзэдуна». В ноябре 1945 года он вступил в КПК. Годом позже началась его трудовая биография. Когда Ли Пэну исполнилось 20 лет, его в октябре 1948 года направили учиться в Советский Союз. Прозанимавшись год на подготовительных курсах, Ли Пэн избрал своей специальностью гидроэнергетику. «Меня вдохновил лозунг Ленина «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны», — вспоминал он в беседе с советскими журналистами. — И еще меня очень воодушевили своим трудом рабочие Днепрогэса. У нас в Китае в ту пору тоже были места, где ярко проявлялся массовый трудовой героизм, под влиянием которого многие молодые люди выбирали профессию. Так я сделал свой выбор».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы