Территориальная организация населения Центрального экономического района

- приоритетное выделение отраслей, производящих лазерную, аэрокосмическую технику, радиоэлектронную и контрольно-измерительную аппаратуру, другую продукцию высоких технологий;

- опережающее развитие отраслей, производящих конкурентоспособные товары народного потребления;

- закрепление и более полное практическое использование для экономического роста ведущей роли района в сфере кредитно

-финансовых, страховых, информационных услуг, услуг в сфере образования и здравоохранения.

Экономика Центрального экономического района опирается на использование таких региональных преимуществ, как:[8]

1) мощный производственный, научно-исследовательский, научно-технический и опытно-конструкторский потенциал;

2) высокий уровень системы подготовки кадров, определяющих научно-технический прогресс, широкое использование его результатов в производстве и сфере услуг;

3) высокий уровень инфраструктуры, в частности, транспортной освоенности территории, определяющей широкие возможности выхода на отечественные и западноевропейские транспортные коммуникации;

4) огромная емкость внутреннего рынка товаров, близость региона к наиболее массовым товарным рынкам;

5) уникальный туристический потенциал Москвы и городов Золотого кольца.

Все это в наибольшей мере относится к Московскому региону, чем к другим субъектам РФ, входящим в состав Центрального района.

Дополнительным ресурсом, приводящим к усилению роли Центра, является выполнение государственных функций Москвой. Размещение в городе Президентской администрации, Правительства, Федерального Собрания влечет концентрацию различных производств, фирм и управляющих структур.

2.2. Территориальная организация хозяйства

На территории ЦЭР выделяются интегральные подрайоны, каждый из которых имеет достаточно выраженную специализацию.

1) Москва и Московская область;

2) Восточный подрайон (Владимирская и Ивановская области);

3) Северо-Восточный подрайон (Ярославская и Костромская области);

4) Северо-Западный подрайон (Тверская и Смоленская области);

5) Южный подрайон (Орловская, Брянская, Тульская, Рязанская, Калужская области).[9]

Важнейший из них — Москва с Московской областью.

Москва и область. Москва — столица России, крупнейший административно-политический, индустриальный, транспортный, научный и культурный центр. Московская область по уровню промышленного потенциала уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу (с областью). Машиностроение представлено производством разнообразного оборудования (металлорежущих станков, текстильных машин), тепловозов, сельскохозяйственных машин, автобусов, электротехнических изделий, приборов, фотоаппаратов, швейных машин и т. д.

В химическом комплексе производятся минеральные удобрения, серная кислота, синтетические смолы, химические волокна и нити, краски.

Основные центры текстильной промышленности — старейшей отрасли специализации — производят хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые ткани и трикотаж.

Промышленность стройматериалов производит цемент, кирпич, железобетонные конструкции, асбоцементные трубы.

В пищевой индустрии города особенно развиты мясо-молочная, кондитерская, хлебопекарная, парфюмерно-косметическая и другие отрасли. Столица имеет мощную полиграфическую промышленность.

Интенсивное сельское хозяйство пригородного направления специализируется на возделывании картофеля и овощей, а в животноводстве — на производстве молока и яиц. На каждого занятого в сельскохозяйственном производстве области приходится в 5 раз больше населения, чем в среднем по России.

Научно-техническая революция сделала типичными для Подмосковья городскими поселения - центры науки: Дубна, Пущино, Протвино, Черноголовка, Менделеево, Троицк и др.[10]

Предприятия и организации Москвы и Московской области поставляют продукцию для экспорта практически во все страны Восточной Европы, а также в Африку, Азию, страны Западной Европы.

Восточный подрайон (Владимирская и Ивановская области). Промышленность подрайона производит около 2/3 льняных, более 1/3 хлопчатобумажных, примерно 1/6 шелковых и 1/8 шерстяных тканей; большую часть тракторов и около 1/3 экскаваторов в ЦЭР.

Ивановская область — крупнейший в стране регион текстильной промышленности. В промышленности Владимирской области особое место занимают машиностроение, легкая и химическая промышленность; доля машиностроения в структуре промышленности превысила 2/5. Область специализируется на производстве продукции транспортного, сельскохозяйственного, подъемно-транспортного машиностроения, электротехнической и приборостроительной промышленности.

Владимирская область славится центрами народных промыслов — миниатюрная живопись и вышивка; Гусь-Хрустальный — известный далеко за пределами страны центр, где издавна производились художественные изделия из хрусталя и цветного стекла. Всемирную известность имеют Палех и Холуй — старинные центры художественных промыслов в Ивановской области (роспись лаковых изделий, миниатюрная живопись).

Северо-Восточный подрайон (Ярославская и Костромская области). Особенности экономико-географического положения подрайона определяются его широким выходом к верхней Волге. Основной экономический ареал сформировался вдоль Волги от Рыбинска через Ярославль на Кострому.[11]

Здесь сконцентрированы основные городские поселения с предприятиями машиностроительной, химической и легкой промышленности — основными отраслями специализации подрайона. На предприятиях машиностроения производятся металлорежущие, деревообрабатывающие станки, экскаваторы, прядильные машины (Костромская обл.). Машиностроение Ярославской области специализируется на судостроении, производстве двигателей, электромоторов, оборудования для химической, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности. Рыбинск — центр полиграфического машиностроения, моторо- и судостроения. В Угличе работает известный на всю страну часовой завод, в Данилове — завод деревообрабатывающих станков. В Ярославле работают нефтеперерабатывающие заводы, заводы синтетического каучука, шинный, лакокрасочный, в Переславле-Залесском — кинофотохимическое производство.

Важное место в экономике Костромской области занимает лесной комплекс. Здесь производятся древесноволокнистые и древесностружечные плиты, картон. Пищевая промышленность представлена маслодельным, сыроваренным заводами, крупяными фабриками и мясокомбинатами. В области действует одна из крупнейших в ЦЭР Костромская ГРЭС.

Северо-Западный подрайон (Тверская и Смоленская области). Ведущее место в Тверской области занимает легкая промышленность. Наибольшее значение имеет хлопчатобумажная промышленность — по объемам производства в ЦЭР область уступает только столичному региону, Владимирской и Ивановской областям.[12] По производству обуви область уступает только Москве. По производству трикотажных изделий Тверская область уступает только столичному региону и Смоленской области. Первичная переработка льна ведется в Бежецке, Кашине, Сонкове, крупная льночесальная фабрика — в Ржеве. Все эти предприятия используют собственную сырьевую базу. Легкая промышленность Смоленской области представлена многочисленными предприятиями по переработке льна, работающими на собственной ресурсной базе.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы