Трагедия евреев на Беларуси во время фашистской оккупации (1941-1944 гг.)

В лесах находились и несколько так называемых семейных отрядов, в которых укрывались от оккупантов евреи—женщины, дети, старики.

Группами и в одиночку они скрывались в лесах, некоторые находили поддержку у местных жителей. Рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, белорусы спасали беглецов из гетто, укрывали их в своих домах, определяли еврейских детей под русскими фамилиями в детские дом

а.

Те, кому посчастливилось бежать на свободу, вступали в партизанские отряды. Они участвовали в боях, громили эшелоны врага, работали в подпольных типографиях, выполняли любое порученное дело.

Повседневный героизм проявляли евреи-подпольщики, находившиеся в гетто. Установлено, что их было не менее 5 тысяч человек. Одними из первых себя проявили подпольщики в Минском гетто. Подпольные антифашистские группы были и в Слонимском, Бобруйском, Барановичском, Брестском, Гродненском и других. Они налаживали связи с подпольными антифашистскими комитетами за пределами гетто и выполняли их задания. Члены групп сопротивления принимали участие в саботаже на предприятиях, которые обслуживали немецкую армию, портили станки, оборудование, сырьё. В гетто г. Минска в 1941 – 1943 гг. существовали 22 подпольные группы.

Во многих гетто накануне подготовки фашистами массовых расстрелов происходили восстания: в Несвиже (22 июля 1942 г.), Клецке (21 июля 1942 г.), Мире (9 августа 1942 г.), в местечке Лахва (3 сентября 1942 г.).

В Несвиже возникла подпольная организация Сопротивления, душой которой стал человек большого мужества и железной воли Шолом Холявский. Узники Несвижского гетто отказались сидеть сложа руки и ждать неизбежного трагического конца.

Ранним утром 22 июля крупные силы полиции блокировали территорию гетто, и немецкий карательный отряд приступил к прочёсыванию. И вдруг произошло небывалое: застрочил пулемёт, установленный на крыше синагоги. Завязалась упорная схватка, в которой узники действовали с отчаянной смелостью. Воспользовавшись рассеянностью эсэсовцев и полицаев, 250 узников бежали из гетто.Одна группа бежавших во главе с Холявским достигла Копыльского леса, где создала еврейский партизанский отряд. Шолом Холявский дожил до освобождения и стал историком Катастрофы с мировым именем. Другая группа бежавших, возглавляемая Мошей Дамесек, присоединилась к местным партизанам в Налибокской пуще.

Одновременно с восстанием в Несвижском гетто началось восстание в подобном лагере смерти в Клецке.

Первая акция в ходе которой было убито 4000 евреев Клецка, была проведена 30 октября 1941 г., спустя 4 месяца спустя после вступления немецких оккупантов в город. Десяткам человек удалось вырваться из гетто.

Слухи о восстании в Несвижском и Клецком дошли до обитателей маленького еврейского местечка Лахва, которое расположено на Брестчине, возле города Лунинца. 3 сентября 1942 г. гитлеровцы собрались ликвидировать местное гетто, в котором содержалось 2500 человек. Загодя с помощью председателя юденрата Бера Лопатина было приобретено 15 топоров. Один из узников гетто, Мойше Колпанецкий, первым неожиданно напал на эсэсовца и зарубил его. Это стало сигналом к восстанию. В ходе восстания погибло 1946 узников. Однако примерно 600 евреям удалось скрыться в соседних лесах, 400 добрались до Припяти, около 150 вступили в партизанский отряд.

Вооружённое сопротивление врагу оказали узники гетто в Глубоком, Кобрине, Новогрудке. В ряде мест евреи организовали побеги из гетто. Так, из Мирского гетто бежало 300 узников, возглавляемых Самуилом Руфгаузом. Из Новогрудского гетто бежало 233 узника, из Кобринского – 100.

Подавляющее большинство вырвавшихся на свободу приняло самое активное участие в партизанском движении. Но не редко белорусский штаб партизанского движения всячески препятствовал созданию отдельных еврейских партизанских отрядов. Поэтому многие из них оказались реорганизованными. В партизанских отрядах неоднократно происходили случаи проявления антисемитизма. Известны случаи, когда узники гетто не находили приют у партизан. Многих в отряды не принимали, а некоторых даже расстреливали. У партизан – евреев отнималось оружие, а их самих затем изгоняли из отряда.

Таким образом начиная с первых дней оккупации наблюдается активное сопротивление еврейского населения Беларуси нацистской политике геноцида. В то же время следует подчеркнуть, что на оккупированной территории Беларуси не существовало организованной помощи евреям, узникам гетто ни со стороны антифашистского, ни со стороны какого-нибудь другого подполья.

Заключение

В основе Холокоста лежала фашистская расовая теория, утверждавшая, что германский народ принадлежит к высшей расе и потому вправе господствовать над другими народами. Неосведомлённость белорусских евреев о судьбе евреев оккупированных немцами стран, замалчивание местными властями фактов гонения на евреев в этих странах стало причиной трагедии еврейского народа.

В нацистском геноциде евреев можно выделить следующие этапы:

1) расправа и принудительное выселение евреев из Германии и других

захваченных европейских стран;

2) организация лагерей смерти;

3) массовое физическое уничтожение.

Участие вермахта в холокосте осуществлялось на всех уровнях военного командования— от командующих войсками тыла группы армий или руководства гражданской администрации "Остланд" до командиров воинских частей. Случаев сопротивления или отказов от выполнения приказов не было. Активное участие в уничтожении евреев принимали литовские, украинские, латышские, белорусские и русские коллаборационисты. Без их помощи гитлеровцы никогда не смогли бы за достаточно короткий промежуток времени уничтожить 700 тысяч евреев. Еврейское "самоуправление"-- юденраты – являлись составной частью административного аппарата нацистов на оккупированных территориях.

Важнейшим элементом политики нацистского геноцида является создание гетто. На Белоруссии были созданы различные виды гетто: открытого и закрытого типа, транзитные и "остаточные" гетто, которые по условиям и режиму содержания узников могут быть приравнены к концентрационным лагерям. Создание гетто способствовало резкому ухудшению как правового, так и материального положения еврейского населения.

С образованием гетто усилилось сопротивление евреев. В ходе еврейского сопротивления можно выделить следующие этапы:

Саботаж распоряжений оккупантов, сокрытие квалифицированных, кадров, подготовка людей к побегу, сбор оружия и одежды для отправки партизанам.

Организация вооружённых выступлений и подпольных организаций.

Вступление партизанские отряды.

Нацистская политика геноцида в отношении еврейского населения Беларуси являлась составной частью Холокоста европейского еврейства. До сих пор не известно сколько евреев погибло на территории Беларуси во время фашистской оккупации. Но известно точно, что от рук гитлеровцев погибло не менее 600—800 тысяч евреев.

Список литературы

Источники:

1. Гальперин И. Свет не без добрых людей. – Мн., - 2004. – 427с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы