Социально-экономическое и политическое развитие БССР во второй половине 50-х – в 80-ые гг. ХХ века
Телевидение. С 1956 г. начались регулярные телепередачи. С 1958 г. стала работать Гомельская областная студия.
Изобразительное искусство. Произведения М. Савицкого получили широкую известность (он бывший узник концлагеря) – «Хлеба», «Партизаны», «Витебские ворота», «Партизанская мадонна» и т.д. Савицкому были присвоены звания народного художника БССР (1977), народного художника СССР (1978),
героя соцтруда и т.д.
Скульптура. В 1978 г. звание героя соцтруда было присвоено скульптору Азгуру – портреты героев Советского Союза Гастелло, Талалихина, Шмырев и др.; памятники-бюсты Я. Купале, Дзержинскому и др.
В 1969 г. открыт мемориально-архитектурный комплекс «Хатынь». Его создавали архитекторы Градов, Занкович, Левин, Селиханов. В 1970 г. эта работа отмечена Ленинской премией.
Были открыты мемориальные комплексы «Брестская крепость» (1971 г. Бембель, Занкович); «Курган Славы» возле Минска (1969 г. Бембель); мемориал советско-польского боевого содружества в Могилевской области (деревня Ленино); мемориал «Прорыв» в Ушацком районе Витебской области.
3. Чернобыль – угроза генофонда РБ
26 апреля 1986 г. во втором часу ночи произошла авария на Чернобыльской АЭС. Эта авария явилась зловещим итогом технического отставания СССР, серьезных ошибок в развитии атомной энергетики. Еще в 70–80-е годы руководство страны имело информацию от компетентных органов о серьезных недостатках в проектировании и строительстве ЧАЭС. На протяжении десятилетий человек рассматривался не в качестве высшей цели и ценности социально-экономического развития, а как средство для достижения целей этого развития. Экономили на всех ресурсах. И в результате это вылилось в Чернобыльскую аварию.
70% всех веществ от взрыва осело на территории Беларуси. К загрязненным территориям или пострадавшим районам были отнесены участки земли, составляющие в России 0,6% ее территории, на Украине – 5%, в Беларуси – 23% (2100 тыс. человек = 54 района Гомельской, Могилевской, Брестской, Минской и Гродненской областей). Огромные потери понесла экономика республики. Из народнохозяйственного использования было выведено свыше 22% сельхозугодий (18 тыс. км2), почти 15% лесов. Общие издержки составили 16 национальных бюджетов страны (или 100 млрд. рублей). Украина на минимизацию последствий от взрыва принадлежащей ей АЭС тратила ежегодно от 5,8 до 6,4% годового бюджета, а Беларусь – от 13,6 до 22%. Пагубна роль и тогдашнего руководства. Известие об аварии всколыхнуло весь мир. Только советские органы союзного и республиканского руководства в это время делали вид, что ничего страшного не случилось.
В 1990 г. Верховный Совет БССР рассмотрел и одобрил долгосрочную государственную программу по преодолению результатов катастрофы на ЧАЭС на 1990–1995 гг., которую разработало правительство Республики. Программа предусматривала выделение Беларуси из союзного бюджета 18 млрд. рублей (в 1986–1989 гг. на эту цель было использовано только 1,1 млрд. руб.).
В 1991–1992 гг. Верховный Совет Республики Беларусь принял ряд новых законов, направленных на обеспечение поддержки людей, которые пострадали от катастрофы на ЧАЭС. Это такие законы как «Закон о социальной защите граждан, которые пострадали от катастрофы на ЧАЭС», закон «о статусе территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению» и т.д. Основное внимание было обращено на отселение людей из пострадавших районов и обустройство их на новом месте. Для переселенцев было построено 173 поселка (11 тыс. квартир и домов усадебного типа), общеобразовательные школы на 8953 места, дошкольные учреждения на 5510 мест, больницы на 740 мест. Для живущих в загрязненных территориях введены доплаты и другие виды материальной помощи. Но этого, конечно, недостаточно и Беларуси одной с этой бедой будет очень тяжело справиться.
4. Народное хозяйство Беларуси в середине 80-х – начале 90-х гг.
Социально-экономическое развитие БССР проходило под влиянием идей перестройки и ускорения, рассмотренных на апрельском 1985 г. Пленуме ЦК КПСС и XXVII съезде партии, который прошел 25 февраля – 6 марта 1986 г. В соответствии с этим в республике была разработана комплексная программа экономического развития на 12-ю пятилетку (1986 -1990 гг.). Планировалось увеличение национального дохода на 26%.
В июне 1987 г. была объявлена реформа, после чего в республике началась перестройка хозяйственного механизма. Было признано необходимым создать новую систему управления. Уже в 1987 г. многие трудовые коллективы начали работать в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Диктат центра был ослаблен, самостоятельность возросла. Вместо плана предприятия получили госзаказ. В новых условиях взаимосвязи между предприятиями стали строится на договорных обязательствах. В результате улучшились производственные показатели. С января 1987 г. на предприятиях начала работать госприемка, т.к. ОТК не оправдали себя.
Но к концу 12 пятилетки реформа начала «буксовать» и переросла в кризис. Этому способствовало:
1) предприятия полной самостоятельности не получили. Министерства по-прежнему через госзаказ и экономические нормативы диктовали предприятиям свою волю;
2) производственные связи через договора о взаимопоставках должным образом не наладились;
3) множество трудовых коллективов, опираясь на закон «о предприятии» стали сворачивать производство и увеличивать фонды оплаты труда, что способствовало инфляции;
4) неглубоко была продумана сама концепция ускорения. Опережение роста машиностроения (в отношении ко всей промышленности в 2 раза) требовало еще быстрее развивать производство оборудования для самого машиностроения;
5) авария на ЧАЭС и землетрясение в Армении создали крупные непредвиденные финансовые затраты;
6) снизились мировые цены на нефть;
7) противоалкогольная компания подорвала финансы страны;
8) непоследовательность, половинчатость, неумение экономистов и хозяйственников укоренить нетрадиционную экономическую политику;
9) довершает кризис развал СССР. Республика полностью зависела от поставок сырья и комплектующих извне. Происходит разрыв хозяйственных связей. Очень много предприятий остановилось.
В 1992 г. правительство Гайдара проводит либерализацию цен, что ограбило большинство населения. В таких условиях и формируется рыночная экономика.
Список источников
1. А.П. Игнатенко. История Беларуси / Под ред. А.П. Игнатенко. – Мн., 1994.
2. Семенчик М.Я. История Беларуси: курс лекций / Семенчик М.Я. – Мн., 2009 г.
3. Трещенок Я.И. История Беларуси: В 2 ч. Учебное пособие для студентов высш. учебных заведений / Я.И. Трещенок. – Могилев, 2004.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки