Социальная структура спартанского общества VI–V вв до н.э.
Завоеванная земля была разделена на примерно равные наделы и каждая семья спартиатов получила свой положенный по жребию земельный участок - «клер» - размером около 25 - 30 га. До периода разложения спартанского строя (конец IV-III вв до н.э.) клеры только наследовались, продавать или дарить их запрещалось[8].
К участку прикреплялись илоты, местные жители - непосредственные сельхозпроизводит
ели, которым, под контролем специально уполномоченных лиц, надлежало вести хозяйство на клере. Так как спартиатам длительное пребывание на участке было запрещено - они находились постоянно в состоянии боевой готовности в Спарте - илоты продолжали вести своё хозяйство, отдавая определенную часть продукции - апофору - государству, не считались частной собственностью спартиатов и не подвергались непосредственной эксплуатации. Сначала размер подати составлял половину урожая, после второй Мессенской войны законом была установлена определенная норма, спартиат не имел права превышать ее по своему произволу. Излишки, оставшиеся после сдачи оброка, илот мог использовать по своему усмотрению, например, продать на рынке или оставить про запас. Ежегодная подать в виде масла, ячменного зерна, вина, плодов и сыра указывает, что часть клера была занята культурами, которые требовались государству. Кроме того, илоты выпасали скот и иногда участвовали в военных действиях: охраняли провиант, строили лагеря, выносили мертвых и раненых с поля боя. В бою их выставляли в качестве заслона впереди войска, подставляя по первый удар врага[9].
Вообще в отличие от рабов обычного или классического типа илоты пользовались некоторой хозяйственной самостоятельностью. Спартиат не имел также права убить или продать илота, поскольку рабы в Спарте считались, так же как и земля, которую они обрабатывали, собственностью государства, только государство обладало властью над жизнью и смертью илотов. Илоты могли передаваться в частные руки для эксплуатации, но лишь в пользование, их собственником оставалось государство2.
Право собственности на землю и население было основано на завоевании. В целях подавления сопротивления илотов организовывались криптии - дни, в которые самые сильные из илотов умерщвлялись спаритатами[10]. Цель таких тайных убийств - подавление возможного сопротивления илотов. Ежегодно каждому из илотов полагалось определенное количество палочных ударов, даже если он не совершил ни какой провинности. Более того, когда они переходили норму физической силы, которая подобает рабу, их наказывали смертью и на их хозяев налагали штраф за то, что они не сумели задержать физическое развитие илотов.
Хотя государство всеми силами старалось предотвратить восстания илотов, проводя ежегодные криптии, запрещая им ночью выходить из своей хижины и под угрозой наказания смертью приближаться к Спарте, сопротивление захватчикам продолжалось.
Двоякое положение илотов порождает вопрос об их социальном статусе. Илот в отличие от «настоящего» раба не был полностью лишен свойств субъекта права, он мог обращать свое имущество в капитал для приобретения другого имущества (например, земли) или получать новую собственность в дар от хозяина или другого лица. У «настоящего» раба собственность отсутствует, у илота, видимо сохраняется от его предков, эта собственность илота не фигурирует в отношениях между ним и его хозяином. В то же время в отношениях с хозяином илот лишен собственности на применяемые средства производства и эксплуатируется путем прямого внеэкономического принуждения1.
Огромная масса завоеванного мужского населения, трудившаяся на благо спартанского полиса должна была удерживаться в повиновении, а чтобы принудить невольников к труду нужно было дать им минимальную свободу хозяйствования на себя, таким образом и сформировался социальный статус илотов в спартанском обществе.
Заключение
Особенность социальной структуры спартанского полиса определяется тем, что государство, которое действует как орудие классового господства, тем не менее сохраняет унаследованную от предшествующей исторической эпохи (первобытное общество) форму соседской общины.
В Спарте сложился отличный от других греческих полисов, использовавших труд привозных рабов, механизм эксплуатации зависимого населения, большое численное превосходство которого требовало наличия сильного аппарата принуждения и постоянной боевой готовности от всех членов полиса. Граждане вместе владеют своими рабами и перед лицом угрозы вынуждены сохранять данную форму отношений.
Таким образом, на классообразование в Спарте сильное влияние оказало завоевание территорий. Процесс разложения родовой общины у спартиатов замедлился, сдерживаемый походной жизнью. Основной же причиной замедления этого процесса явилась необходимость держать в повиновении илотов. Для этой цели старым родоплеменным органом управления нужно было приспособиться к сложившимся условиям.
Список источников и литературы
Источники
1. Геродот История в 9-ти книгах. - Лененград: Наука, 1972. - 599 с.
2. Плутарх Сравнительные жизнеописания: В 3 т. - М: АН СССР, 1963- Т.2. - 546 с.
3. Фукидид История. - Ленинград: Наука, 1981. - 530 с.
4. Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Каллистова Д.П. - М: Мысль, 1964. - 694 с.
Литература
1. Андреев Ю.В. Спартанские «всадники» // ВДИ. - 1969. - № 4
2. Бергер А. Социальные движения в Древней Спарте. - М: Правда, 1936. - 108 с.
3. Древняя Греция / Под ред. Струве В.В. - Москва, Наука, 1964. - 503 с.
4. История Древней Греции. Под редакцией Кузищина В.И. - М: Академия, 2006, 144-147 с.
5. Колобова К.М. Древняя Спарта в X - IV вв. до н.э. - Ленинград, Наука, 1957. - 440 с.
[1] Колобова К.М. Древняя Спарта в X - IVвв. до н.э. - Ленинград, Наука, 1957. - 440 с.
[2] История Древней Греции. Под редакцией Кузищина В.И. - М:Академия, 2006, 144-147 с.
[3] Колобова К.М. Древняя Спарта в X - IV вв.до н.э. - Ленинград, Наука, 1957. - 440 с.
[4] История Древней Греции. Под редакцией Кузищина В.И. - М:Академия, 2006, 144-147 с.
[5] Древняя Греция / Под ред. Струве В.В. - Москва, Наука, 1964. - 503 с.
[6] Берг А. Социальные движения в древней Спарте - Москва: Правда, 1936. - 108 с.
[7] Колобова К.М. Древняя Спарта в X IV вв. до н.э.до н.э. - Ленинград, Наука, 1957. - 440 с.
[8] Плутарх Сравнительные жизнеописания: В 3-х т. - Москва: АН СССР, 1963- Т.2. - 546 с.
[9] Колобова К.М. Древняя Спарта в X - IV вв. до н.э.до н.э. - Ленинград, Наука, 1957. - 440 с.
[10] Плутарх Сравнительные жизнеописания: В 3-х т. - Москва: АН СССР, 1963- Т.2. - 546 с.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки