Советский Союз и начало Великой Отечественной войны
Глава 1. Подготовка Германии к войне
1.1 Планы и действия А.Гитлера относительно Советского Союза
О возможном нападении Германии на СССР Адольф Гитлер упоминал еще в своей книге «Майн Кампф» (Моя Борьба), которая появилась в конце 20-х годов. В ней будущий фюрер черным по белому пишет: «…Прорубить путь к расширению на Востоке с помощью огня и меча. Мы закан
чиваем вечное движение германцев на юг и на запад Европы и обращаем взор к землям на восток. Мы кончаем колониальную торговую политику и переходим к политике завоевания новых земель. И когда мы сегодня говорим о новой земле в Европе, то мы можем думать только о России и подвластных ей окраинах. Сама судьба как бы указала этот путь». То есть уже в те годы он размышлял о России, как о жизненном пространстве, которое надо захватить насильственным путем.
О намерениях А. Гитлера свидетельствует заключение Антикоминтерновского пакта. Он был подписан 25 ноября 1936 года в Берлине, потому что Германия искала союзников на Востоке против Советского Союза. Это международный договор, заключённый между Германией и Японией, создавший двусторонний блок этих государств, направленный против стран III Интернационала (Коминтерна) с целью не допустить дальнейшее распространение советского влияния в мире. Стороны обязывались взаимно информировать друг друга о деятельности Коммунистического Интернационала и принять меры «против тех, кто внутри или вне страны прямо или косвенно действует в пользу Коммунистического Интернационала». В ноябре 1937 г. К нему присоединилась Италия. В 1939–1940 годах Антикоминтерновский пакт был превращён в открытый военный союз, а 25 ноября 1941 был продлён на 5 лет. (После войны, когда в руки союзных держав попали архивы дипломатических ведомств Германии и Японии, было обнаружено секретное приложение к Антикоминтерновскому пакту, в котором указывалось, что в случае войны Германии или Японии против СССР, другая сторона «обязана не предпринимать никаких мероприятий, которые по своему существу способствовали бы облегчению положения СССР»).
31 июля 1940 года в Бергхофе А.Гитлер впервые публично упоминает возможность нападения на Советский Союз: «Россия в настоящее время не опасна. Она ослаблена в результате внутренних процессов. Более того, у нас есть договор с Россией. Договоры, однако, соблюдаются лишь до тех пор, пока они служат поставленной цели. Россия будет его придерживаться, пока ей это выгодно». А. Гитлер говорил, что нападение на Россию можно совершить, если её можно будет сокрушить одним ударом и, то, что надо нарушить договор первыми. Он уже даже приблизительно определил время будущего нападения: «…Если мы начнем в мае 41-го, у нас будет пять месяцев, чтобы все закончить». Тогда же, зачитав документ о грядущем нападении на СССР германским генералам, Ф. Гальдер записал в дневник следующие слова А.Гитлера: «Англия надеется на Россию и Соединенные Штаты. Если надежды на Россию не оправдаются, то и Америка останется в стороне, потому что уничтожение России чрезвычайно увеличит мощь Японии на Дальнем Востоке…Когда Россия будет раздавлена, последняя надежда Англии рассыплется в прах. Тогда Германия станет господином Европы и Балкан. Решение: уничтожение России должно быть частью этой борьбы. И чем скорее Россия будет раздавлена, тем лучше».
Девятого августа 1940 года генерал Варлимонт отдал первые распоряжения по размещению войск на подступах к СССР. Согласно корректируемому на ходу плану «Ауфбау Ост», 26 августа две моторизованные дивизии были перемещены в Польшу. За ними последовали десять пехотных дивизий. По замыслу А. Гитлера, танковые дивизии следовало сосредоточить на юге Польши с целью быстрого выхода на румынские нефтяные месторождения. Естественно, что перемещение крупных масс войск не могло пройти незамеченным. Поэтому германский военный атташе в Москве Э.А. Кестринг был уполномочен уведомить советский генеральный штаб, что речь идет о массовой замене квалифицированных рабочих молодыми солдатами. Все основные методы камуфляжа и дезинформации содержались в инструкции, данной 6 сентября генерал-полковнику А. Йодлю, начальнику штаба оперативного руководства ОКБ: «Эти перегруппирования не должны создать в России впечатления, что мы готовимся к наступлению на Востоке».
Приблизительно в это же время начинается создание плана, позволяющего разгромить Россию одним ударом. Он был назван «Барбаросса», в честь одного из императоров первого рейха. План был подписан 18 декабря, 1940 года. Это действие А. Гитлера завершило все германское стратегическое планирование второй половины 1940 года. Директива № 21 была размножена лишь в девяти экземплярах. Три экземпляра было передано в распоряжение каждого рода войск (Главное командование военно-воздушных сил (Люфтваффе или ОКЛ), Главное командование военно-морских сил (ОКМ) и Главное командование сухопутных сил (ОКХ)), остальные шесть хранились в штаб-квартире верховного командования вермахта (ОКБ). План не был известен даже тем высшим армейским командирам, чьим армиям вскоре предстояло его осуществлять. На их вопросы следовал ответ, что план создан на случай, если Россия изменит свое отношение к Германии. По личным инструкциям А. Гитлера, секрет «Барбароссы» должен быть доверен «как можно меньшему числу лиц. В противном случае существует опасность того, что наши приготовления получат огласку, и в результате последуют величайшие политические и военные осложнения». Никто из германских военачальников, кроме главнокомандующего ВМС Германии Э. Редера, который считал опасным оставлять Англию недобитой, готовой мобилизовать новые силы, всячески старающейся вовлечь в мировой конфликт Соединенные Штаты, не выступил против плана «Барбаросса». Позже некоторые из них позволили себе писать о «русской авантюре А. Гитлера» и утверждать, что профессиональные военные специалисты были против этого плана с самого начала. Например, Э. Манштейн возлагает вину за поражения на фюрера, интуиция которого не могла компенсировать недостаток основанных на опыте военных знаний. Но никто еще не предоставил ни слова свидетельства о противостоянии этому плану в решающий момент - в декабре 1940 года, когда голос военных авторитетов, возможно, мог быть еще услышан. Более того, есть много свидетельств искреннего энтузиазма лиц, причастных к планированию.
После подписания плана «Барбаросса», Германия довольно быстро начала наращивать силы на границах с СССР. Срок нападения был назначен на 15 мая (он был отложен на четыре недели из-за решения А. Гитлера уничтожить дружескую Советскому Союзу Югославию, чтобы обезопасить свой южный фланг). Уже в середине февраля 1941 года в Румынии находилось около 700 тысяч немецких солдат (на 500-километровой границе). Финляндия по договору с Германией, также начинает мобилизацию своих войск (к 22 июня 1941 года она уже мобилизовала 16 процентов своего населения). А это ведь происходит после Финской войны, и можно предположить, что финны попытаются взять реванш.
Тогда же начинается активная разведывательная деятельность Германии. Главным разведывательным центром, ответственным за сбор информации о Советском Союзе, стал отдел Верховного командования сухопутных сил. Германская разведка призналась в своем бессилии: «Арабу в бурнусе легче пройти по Берлину незамеченным, чем иностранному агенту войти в Россию», - докладывает Военный атташе из Москвы адмиралу В. Канарису, начальнику управления военной разведки и контрразведки Германии - "Абвера". Поэтому, Германия ищет сведения у своих союзников, но ценные сведения предоставила только Финляндия. Воздушная разведка, оснащенная фотокамерами, дала сведения о состоянии дорог и приграничной полосы. Поэтому «Абвер» резко увеличил число подготавливаемых агентов. Своих лазутчиков начали засылать в армейские группировки, штабы отдельных армий. Почти каждый агент, а их численность теперь составляла сотни человек, оснащался рацией. Пересекали границу не только шпионы, но и диверсанты. Некоторые переходы границ отличались исключительной дерзостью. Так, в апреле 1941 года взвод из шестнадцати человек в форме советских инженерных войск пересек границу в Белоруссии и был заподозрен пограничниками. Одиннадцать диверсантов были убиты, пятеро схвачены.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки