Роль реформ Сперанского в первой трети ХІХ века

Глава IV/Деятельность М.М.Сперанского при Николае 1

4.1 Сперанский и декабристы

Смерть императора Александра 1 привела к династическому казусу. Брак императора Александра Павловича и императрицы Елизаветы Алексеевны был бездетным; обе их дочери умерли во младенчестве. Наследником престола был брат императора великий Константин Павлович. Так все и думали. Одна

ко в 1815 г., будучи наместником Польши, Константин без памяти влюбился в графиню Иоанну (Жаннету) Грудзинскую. К тому времени его официальный брак с великой княгиней Анной Федоровной (урожденной Юлиане-Генриетте-Фредерике-Ульрике, принцессой Саксен-Заафельд-Кобургской) фактически распался, жена давно уехала за границу, прекратив с ним брачные отношения. Константин получил развод и в мае 1820 г. венчался с польской графиней, которой был дарован титул "светлейшей княгини Ловицкой" (Лович). Однако брак этот считался морганатическим, поэтому великий князь Константин в письме на имя императора отказался от права на российский престол. Составленный по этому поводу 16 августа 1823 г. манифест провозглашал наследником великого князя Николая Павловича. Однако новый наследник ничего об этом не знал. Манифест не был обнародован, а отдан московскому митрополиту Филарету на хранение, в запечатанном конверте, в Московском Успенском соборе. Копии с манифеста были сданы на хранение в таких же конвертах в Государственный совет, Сенат и Синод. На конвертах рукой Государя была сделана надпись: "Хранить до востребования моего, а в случае моей кончины открыть прежде всякого другого деяния".

Когда в Санкт-Петербург пришло донесение о смерти императора Александра, Константин Павлович находился в Варшаве, а великий князь Николай тотчас же присягнул Константину и приказал привести к присяге войска петербургского гарнизона. В Москве митрополит Филарет не решился привести в исполнение волю покойного императора, и там, по получении вестей из Петербурга, также состоялась присяга Константину. В присутственных местах уже появились портреты нового императора Константина I.

И только после присяги Николай узнал о том, что наследником является он, а не его старший брат. Поведение Константина было весьма двусмысленным. Он отказывался от трона и запрещал обращаться к себе "Ваше величество", но в то же самое время не спешил в столицу из своей резиденции в Варшаве. В трудной ситуации Николай прибегнул к золотому перу Сперанского. Манифест о восшествии на престол Николая Павловича первоначально был написан Карамзиным, однако проект был отклонен, текст был заново написан Сперанским и подписан Николаем 13 декабря 1825 г. Утром 14 декабря Николай объявил о своем вступлении на трон. Рано утром произошла переприсяга генералитета, Сената и Синода. Было отдано распоряжение зачитать манифест в церквах после обедни. Тогда же должна была состояться церемония торжественной присяги войск новому императору.

Но спокойной смены императоров не состоялось. Междуцарствием и замешательством в верхах попытались воспользоваться руководители Северного тайного общества. Они вывели войска на Дворцовую площадь Московский полк, гвардейский экипаж и ряд других частей якобы в защиту попранных прав цесаревича Константина Павловича. Восстание было подавлено, и уже вечером 14 декабря руководители общества были арестованы. Начались их допросы.

Деятели республиканского крыла Северного общества знали в главных чертах реформаторские труды Сперанского (в бумагах Н.И.Тургенева обнаружены списки трактатов 1802 г. и проекта 1809 г.). Со многими декабристами Сперанский был лично знаком. Кондратий Рылеев показал на следствии, что предполагалось после победы "принудить Сенат назначить временную правительственную думу, состоящую из Мордвинова, Сперанского и, в качестве правителя дел, члена Северного общества, подполковника Батенькова" ("Он, верно, будет наш; мы на него действуем через Батенькова").

Есть серьезные основания полагать, что именно Сперанский, сам написавший манифест о восшествии на престол Николая, предупредил декабристов о том, что назначена переприсяга, но декабристы опоздали с выводом войск. Во всяком случае в самый день выступления между членами тайных обществ и Сперанским были контакты.

Николай I имел серьезные основания подозревать Сперанского в связях с заговорщиками. Но реформатор был нужен ему как бесценный помощник. На эту дилемме новый император жаловался Карамзину, давнему оппоненту Сперанского: "Во всей России нет человека, способного написать, к примеру, манифест. Один только Сперанский, да и того, может быть, скоро придется отправить в крепость". Зная о декабристских знакомствах и связях Сперанского и адмирала, графа Н.С.Мордвинова, царь распорядился учредить в отношении этих лиц "самое секретное исследование", материалы которого позднее были уничтожены по личному повелению Николая.

Чтобы обеспечить лояльность либеральных сановников, царь придумал коварный план. Он включил Сперанского и Мордвинова в состав Верховного уголовного суда над участниками восстания. Судьба уготовила Сперанскому новое тяжелейшее испытание. Будучи реформатором, он вынужден был судить декабристов. Сперанский испытывал, несомненно, тяжкие душевные муки, угрызения совести, но делал свое дело.

Де-Санглен, со слов друга Сперанского А.А.Столыпина, утверждает, что сановник был против смертной казни вождей декабризма. Однако жизнь и судьба распорядились иначе. Император непременно хотел казнить главных бунтовщиков. Именно Сперанскому царь поручил юридическое обоснование наказания виновных. С 3 по 28 июня суд заседал практически ежедневно. Изучив подлинные судебные документы Мировича и Пугачева, Сперанский разделил декабристов (всего к следствию по делу о "мрачном духе крамолы" (слова Сперанского) было привлечено 579 человек) на 11 разрядов. В проекте о мерах наказаниях декабристам ("росписи")

Дело каждого подсудимого (их было 121 человек) рассматривалось особо, каждому выносился особый приговор. Увы, все приговоры были написаны Сперанским. Юрист выделил три главных рода преступлений: умысел и попытку цареубийства, бунт и "воинский мятеж". Многие отмечали, что "/ ./ по ясности юридического построения, по логической стройности хода мысли, по лапидарной чистоте изложения схема обоснования разрядов подсудимых, составленная Сперанским, является одним из лучших произведений его пера, образцовой переработкой очень не образцового по форме и существу материала".

27 июня состоялось последнее заседание по поводу разрядов будущих осужденных. С 28 июня по 9 июля состоялся суд, подробный "сценарий" которого был составлен Сперанским. 29 июня проводилось поименное голосование членов Верховного суда о наказаниях лицам, поставленным по важности преступлений вне разрядов. На баллотировочном бюллетене Сперанский написал: "Поступить Воинского Устава 1716 г. арт/икул/ 19".

Сперанский пережил муки теперь уже подлинного "падения". Жестокость приговоров смутила его душу. Только один Мордвинов открыто выступил против смертной казни, что осталось в памяти потомков. 30 июня состоялось поименное оглашение приговоров. В этот же день царь вызвал Сперанского на свидание в Царское село. О чем они говорили? Царь оставил загадочную запись (в оригинале по-французски): "У меня была длинная беседа со Сперанским; она прошла очень спокойно и дружественно, и он принес повинную".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы