Исследование пагубных пристрастий в психологии

Ситуационные факторы выступают в качестве стимула, запускающего копинг. Однако личностные характеристики также обуславливают различия в оценке стрессового воздействия одной и той же ситуации и, следовательно, путей ее преодоления.

В данной работе мы рассмотрим только ситуационные факторы во взаимосвязи с копингом ВИЧ-инфицированных.

В качестве методов сбора данных мы использовали авторс

кий опросник, направленный на изучение оценки больными ситуации получения ВИЧ-позитивного статуса и ситуации жизни с ним и опросник копинг-стратегий Ч. Карвера в адаптации Л.И. Дементий, модифицированный согласно целям и задачам нашего исследования.

В качестве ситуационных факторов мы выделили срок заболевания, наличие/отсутствие социальной поддержки и оценку инфицированными своего заболевания по параметрам значимости, неожиданности, силы стрессового воздействия, трудности преодоления и контролируемости со стороны больных.

Методами математической обработки данных являлись методы первичной описательной статистики, методы сравнения значимости различий и метод ранговой корреляции Спирмена.

Выборку составили 20 инфицированных людей г. Омска: 8 мужчин и 12 женщин в возрасте 21-39 лет. Срок ВИЧ-позитивного статуса колебался от 47 дней до пяти лет.

Изучение ситуационных факторов показало, что ситуация получения ВИЧ-позитивного статуса оценивается инфицированными как высоко значимая (в 60% случаев), неожиданная (65%) и стрессовая (55%), в средней степени трудная для преодоления (25%), но в целом контролируемая (60%).

По истечении определенного срока жизни с ВИЧ-инфекцией ситуация оценивается больными как значимая, менее неожиданная (φ*=1,92; p≤0,05) и стрессовая (φ*=2,35; p≤0,01), но более подконтрольная (φ*=1,81; p≤0,05). Возможно, это связано с большей информированностью об особенностях заболевания и, как следствие, с меньшей степенью эмоционального реагирования и большей степенью принятия своего заболевания.

При определении наличия/отсутствия у инфицированных социальной поддержки мы рассматривали следующие вопросы: семейное положение, известно ли близким и друзьям о заболевании и как изменились отношения с близкими и друзьями после получения ВИЧ-позитивного статуса. У 75% инфицированных об их заболевании знают близкие и/или друзья и оказывают больным поддержку и помощь. 20% инфицированных никому не рассказали о своем ВИЧ-позитивном статусе, что может быть связано со страхом отвержения и потери близких отношений, со страхом того, что родные и друзья не поймут и осудят, а также с желанием защитить близких от травмирующего известия.55% ВИЧ-инфицированных отмечают, что близкие люди и/или друзья оказывают им помощь, поддержку, "стали относиться бережнее", "стали чаще справляться о здоровье, стараются помочь", говорят подбадривающие слова.

35% инфицированных ответили, что их отношения с окружающими людьми (близкими и друзьями) никак не изменились.

Иногда это связано с тем, что инфицированные скрывают свой статус ("не изменились, пока не знают"), в другом случае инфицированные отмечают свою ответственность за константность отношений ("главное самому не забывать о статусе и соблюдать осторожность", "стала более ответственно подходить ко встречам с друзьями").

В качестве типичных копинг-стратегий больных по истечении определенного срока жизни с ВИЧ выступают стратегии "принятие" (характерна для 70% инфицированных), "планирование" (60%), "положительное истолкование и рост" и "поиск активной общественной поддержки" (55%).

Возможно, это связано с тем, что со временем инфицированные получают необходимый объем информации о ВИЧ, в связи с чем их эмоциональное состояние стабилизируется, они научаются жить со своим диагнозом, привыкают к новому распорядку жизни, поэтому неадаптивные стратегии заменяются принятием своего заболевания.

При изучении взаимосвязей между ситуационными факторами и копингом ВИЧ-инфицированных было выявлено, что с увеличением срока жизни с ВИЧ снижается частота использования стратегий "фокус на эмоциях и их выражение" (rs=-0,461; p≤0,05) и "поиск эмоциональной общественной поддержки" (rs=-0,554; p≤0,05).

Чем выше оценка ситуации получения ВИЧ-позитивного статуса как неожиданной, стрессовой и трудной для преодоления, тем активнее больные используют стратегию "поиск эмоциональной общественной поддержки" (rs=0,793 при p≤0,01; rs=0,582 при p≤0,01 и rs=0,533 при p≤0,05 соответственно).

Частота применения стратегии "фокус на эмоциях и их выражение" взаимосвязана с высокой оценкой ситуации как стрессовой (rs=0,514 при p≤0,05) и трудной для преодоления (rs=0,549 при p≤0,05). При отсутствии социальной поддержки больные чаще используют стратегию "обращение к религии" (φ*=2,42; p≤0,01).

Заключение

Итак, исследование показало, что выбор ВИЧ-инфицированными копинг-стратегии взаимосвязан с ситуационными факторами, такими, как наличие/отсутствие социальной поддержки, срок заболевания и когнитивная оценка значимости, неожиданности, силы стрессового воздействия, трудности преодоления и контролируемости заболевания со стороны больных.

Таким образом, полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о существовании разных уровней мотивации на лечение у ЖСА. В каждый из этих уровней вносит свой вклад структурные компоненты мотивации на лечение.

Психологическая работа с данным контингентом, направленная на коррекцию выраженности тех или иных структурных компонентов позволит осуществлять более эффективное лечение ЖСА.

Список литературы

1. Андерсон П. (2005) Пути решения проблем, связанных с употреблением алкоголя. - СПб.: СПбМАПО.

2. Братусь Б.С. (2004) Психологический анализ изменений личности при алкоголизме. - М.: МГУ.

3. Кошкина Е.А. (2007) Состояние наркологической службы и основные тенденции учтённой заболеваемости в Российской Федерации в 2006 году / Статистический сборник. - М.: ННЦ наркологии Росздрава.

4. Леонтьев Д.А. (2006) Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). - М.: Смысл.

5. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. и др. (2004) Формирование мотивации на изменение поведения в отношении употребления психоактивных веществ и коррекции других форм психосоциальной адаптации у детей и подростков группы риска / Пособие. - М.: ННЦ наркологии Росздрава.

6. Гордеева Т.О. (2009) Мотивация достижения: теории, исследования, проблемы // Современная психология мотивации / Под ред. Д.А. Леонтьева. - М.: Смысл.

7. Бурлачук Л.Ф., Михайлова Н.Б. К психологической теории ситуации // Психологический журнал. - 2008. - т.23. - №1.

8. ВИЧ-инфекция и СПИД. Информация и практические советы людям с диагнозом ВИЧ и СПИД. - М.: Знание, 2008.

9. Дементий Л.И. К проблеме диагностики социального контекста и стратегий копинг-поведения // Журнал прикладной психологии, 2004. - №3 - с. 20-25

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы