Возможности метода беседы

Другим важным фактором является межличностное пространство – как близко или далеко собеседники находятся по отношению друг к другу. Обычно, чем больше собеседники заинтересованы друг в друге, тем ближе они располагаются. При этом социальное расстояние для неформальных социальных и деловых отношений составляет от 1,2 до 3,7 м, причем верхний предел более соответствует формальным отношениям. На р

асстояние между собеседниками может повлиять и стол, если во время беседы он не используется по своему прямому назначению, т. е. на нем не пишут, не рисуют и т. п. Стол может ассоциироваться в подобном случае с высоким положением и властью, что может сразу же придать беседе вид ролевого общения. По этой причине удобнее в некоторых случаях проводить беседы, сидя рядом с собеседником на стульях, стоящих под углом друг к другу.

Невербальное общение позволяет точнее понять сказанное. В том случае, когда невербальные «сообщения» противоречат сказанным словам, следует особенно внимательно отнестись к этому обстоятельству. На противоречивые жесты и слова собеседника следует отвечать подчеркнуто продуманно, оставляя себе время для оценки происходящего и принятия решения. Например, говорящий соглашается с вами, но проявляет при этом признаки сомнения: делает частые паузы, задает вопросы, его лицо выражает удивление и т. п. В данном случае возможно высказывание такого типа: Похоже, Вы к этому относитесь скептически? И с чем это может быть связано? Подобное высказывание выражает внимание к тому, что говорит и делает собеседник, не вызывая у него беспокойства или защитной реакции.

Итак, эффективность беседы зависит не только от внимания к словам говорящего, но и в не меньшей степени от понимания невербальных сигналов – жестов и мимики говорящего. Анализ содержания вербального и невербального общения позволяет правильно интерпретировать содержание беседы и, следовательно, повышает уровень достоверности ее результатов.

Рефлексивное и нерефлексивное слушание.

Выделяют два стиля ведения беседы, причём в её ходе один может сменять другой в зависимости от контекста.

Рефлексивное слушание – стиль ведения беседы, в котором предполагается активное речевое взаимодействие психолога и респондента.

Рефлексивное слушание используется с целью осуществления точного контроля правильности восприятия полученной информации. Использование данного стиля ведения беседы может быть связано с личностными свойствами респондента (к примеру, низкий уровень развитости коммуникативных навыков), необходимостью установить то значение слова, которое имел в виду говорящий, культурными традициями (этикет общения в культурной среде, к которой принадлежат респондент и психолог).

Три основных приёма поддержания беседы и контроля получаемой информации:

1. Выяснение (использование уточняющих вопросов)

2. Перефразирование (формулировка высказанного респондентом своими словами)

3. Словесное отражение психологом чувств респондента

4. Резюмирование

Нерефлексивное слушание – стиль ведения беседы, в котором используется лишь необходимый с точки зрения целесообразности минимум слов и техник невербальной коммуникации со стороны психолога.

Нерефлексивное слушание применяется в тех случаях, когда существует необходимость дать субъекту выговориться. Оно особенно полезно в ситуациях, где собеседник проявляет желание выразить свою точку зрения, обсудить волнующие его темы и где он испытывает трудности в выражении проблем, легко сбивается с мысли вмешательством психолога и ведёт себя закрепощённо в связи с разницей в социальном положении между психологом и респондентом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мы выяснили, что беседа является одним из наиболее продуктивных методов в психологии личности. С его помощью грамотному психологу открывается целиком внутренний мир человека во всем его многообразии, сложности и противоречивости. Излюбленное место в арсенале психологов, психотерапевтов беседа занимает также потому, что данный метод не требует привлечения сложной дополнительной аппаратуры и оборудования, не требует значительных материальных затрат. И тем не менее в руках опытного специалиста является незаменимым инструментом, позволяющим решить даже самую сложную проблему клиента.

Беседа – специфичный для психологии метод исследования человеческого поведения, так как в других естественных науках коммуникация между субъектом и объектом исследования невозможна. Диалог между двумя людьми, в ходе которого один человек выявляет психологические особенности другого, и называют методом беседы. Психологи различных школ и направлений широко используют ее в своих исследованиях.

Было бы ошибкой считать, что беседа – самый легкий для применения метод. Эффективность беседы зависит от множества параметров, в том числе и от опыта и профессионализма человека, ее проводящего. Немаловажным является установление раппорта, или контакта с клиентом на первоначальном этапе разговора и удержание этого контакта, доверительности на протяжение всей беседы. Необходимо принимать во внимание не только слова клиента, но и следить за проявлениями невербальной коммуникации. В зависимости от целей, которые преследует психолог, беседа может быть от четко, жестко структурированной до полностью свободной

Искусство использования этого метода состоит в том, чтобы знать, как спрашивать, какие задавать вопросы, как убедиться в том, что можно верить полученным ответам. Очень важно, чтобы беседа не превращалась в допрос, поскольку ее эффективность в этом случае очень низка.

Список использованной литературы

1. Айламазьян, А.М. Метод беседы в психологии / Ред-сост. А.М. Айламазьян. – М.: Смысл, 1999. – 222 с.

2. Ваш психолог [электронный ресурс] / Метод беседы в работе школьного психолога – Режим доступа: http://vashpsixolog.ru – Дата доступа: 27.09.2010

3. Википедия – энциклопедия он-лайн [электронный ресурс] / Память. Психология памяти. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org - Дата доступа: 27.09.2010

4. Материалы по психологии [электронный ресурс] / Метод беседы в исследовании личности. – Режим доступа: http://www.psychology-online.net/articles/doc-1010.html – Дата доступа: 28.09.2010

5. Олифирович, Н.И. Индивидуальное психологическое консультирование: Теория и практика / Н.И.Олифирович. – Мн.: Тесей, 2005. – 264 с.

6. Психологос. Энциклопедия практической психологии [электронный ресурс] / Метод беседы. – Режим доступа: http://www.psychologos.ru – Дата доступа: 28.09.2010

7. Психология жизни [электронный ресурс] / Психологические аспекты ведения беседы. – Режим доступа: http://www.psylive.ru/ articles/603_psihologicheskie-aspekti-vedeniya-besedi.aspx – Дата доступа: 28.09.2010

8. Столяренко, Л.Д. Основы психологии. – Изд. третье, переработанное и дополн. / Л.Д. Столяренко. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. - 672 с.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы