Взаимосвязь эмоционального выгорания и стиля педагогической деятельности у учителей-предметников

Теперь графически представим наши показатели

Теперь мы можем сделать вывод, что авторитарный стиль педагогической деятельности способствует регрессии учителей-предметников.

На следующем этапе мы возьмем показатели методики определения стиля руководства трудовым коллективом, а именно показатели испыту

емых по шкале авторитарный стиль руководства – 1 колонка, и сравним с показателями эмоционального выгорания по каждой шкале – 2 колонка (истощение).

АВТОРИТ ИСТОЩЕН

Мария4106

Ольга330

Дмитр344

Инна630

Наталья442

Мария Л.764

Елена С.334

Кирилл945

Елена М.446

Ольга С.328

Ольга Ш.261

Денис336

Павел339

Анна К.1077

Софья843

Анна П.513

Виктория556

Елена Б.344

Анастасия933

Ольга К.458

ВикторияП324

Настя1018

Людмила731

Юлия831

Федор329

Оксана650

Александр378

Валерия850

Мария Р.59

Светлана752

Екатерина641

Людмила Л436

Игорь334

Сергей837

Николай536

Майя П.820

Валентина740

Наталья Ш934

Валерий539

Андрей335

Spearman Rank Order Correlations (new.sta)

MD pairwise deleted

Valid Spearman

N R t(N-2) p-level

АВТОРИТ & ИСТОЩЕН40-,005588-,034445,972703

Исходя из результатов приведенных в таблице можно заключить, что эмоциональное выгорание (истощение) и стиль педагогической деятельности не находятся в статистически значимой прямой (ρ = -0,005588, ρ = 0,001).

1. Проведенное исследование позволяет утверждать, что педагоги с авторитарным стилем поведения единолично принимает решения, устанавливает жесткий контроль за выполнением предъявляемых им требований, использует свои права без учета ситуации и мнения ребенка, не обосновывает свои действия перед ним. Главными методами воздействия такого стиля являются приказ, поучение. Для педагога характерны низкая удовлетворенность профессией и профессиональная неустойчивость.

2. Установлено, что к авторитарному стилю относятся 16 человек – 40% от общего числа испытуемых из них из них 14 человек испытывают эмоциональное выгорание; 5 человек – 12,5% от общего числа испытуемых относятся к либеральному стилю из них 4 человека испытывают эмоциональное выгорание; 19 человек – 47,5% от общего числа испытуемых относятся к демократическому стилю педагогической деятельности из них никто не испытывает эмоциональное выгорание. Т.к. при демократическом стиле педагогической деятельности методами воздействия являются побуждение к действию, совет, просьба. Для педагогов демократического стиля взаимодействия характерны большая профессиональная устойчивость, удовлетворенность своей профессией.

3. Анализ взаимосвязи эмоционального выгорания и стиля педагогической деятельности показал ее статистически значимую корреляцию в области напряжения и регрессии (p<0.01), и отрицание истощения и стиля педагогической деятельности (ρ = -0,005588, ρ = 0,001). Однако, из полученных результатов, мы можем утверждать, что наша гипотеза о том, что авторитарный стиль педагогической деятельности способствует эмоциональному выгоранию учителей-предметников доказана.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Практика педагогической деятельности уже давно установила ряд норм, касающихся соотношения между свойствами учителя и требованиями учебной деятельности. Однако комплекс индивидуальных личностных особенностей человека может лишь частично удовлетворять требованиям какого-либо вида труда. Расхождение между необходимыми для профессиональной деятельности качествами и наличными индивидуально-личностными особенностями приводит к необходимости их компенсации для эффективного выполнения трудовых функций.

Для педагогической психологии существенной является проблема обеспечения успешности обучения за счет компенсации недостаточно развитых качеств и способностей. Практическое решение этой проблемы в каждом конкретном случае должно давать ответ, насколько пригоден данный человек к определенной деятельности. Именно поэтому проблема эмоционального выгорания педагогов получила широкое освещение в различных научно-теоретических и практических работах.

И мы, в свою очередь, изучили проблему взаимосвязи эмоционального выгорания и стиля педагогической деятельности у учителей-предметников.

В нашей работе мы осветили такие аспекты, как эмоции, особенности педагогической деятельности, стили педагогической деятельности, также изучили проблему эмоционального выгорания педагогов.

В итоге, мы пришли к выводу, что в значительной степени подвержены развитию СЭВ педагоги. Объясняется это тем, что профессиональный труд педагогов отличается очень высокой эмоциональной напряженностью. Среди многих особенностей и трудностей преподавательской и педагогической работы зачастую выделяют ее высокую психическую напряженность. Более того, способность к переживанию и сопереживанию признается одним из профессионально важных качеств учителя и воспитателя. Все эти особенности могут способствовать формированию СЭВ.

Мы статистически доказывали нашу гипотезу о том, что авторитарный стиль педагогической деятельности способствует эмоциональному выгоранию учителей-предметников. Так как при авторитарном стиле ребенок рассматривается как объект педагогического воздействия, а не равноправный партнер. Педагог единолично принимает решения, устанавливает жесткий контроль за выполнением предъявляемых им требований, использует свои права без учета ситуации и мнения ребенка, не обосновывает свои действия перед ним. Вследствие этого дети теряют активность или осуществляют ее только при ведущей роли воспитателя, обнаруживают низкую самооценку, агрессивность. Главными методами воздействия такого стиля являются приказ, поучение. Для педагога характерны низкая удовлетворенность профессией и профессиональная неустойчивость. А ребенка такое отношение к себе не устраивает и он начинает сопротивляться установленным нормам педагога, что в свою очередь приводит к эмоциональному выгоранию.

Однако, как показали наши исследования, при авторитарном стиле педагогической деятельности эмоциональное выгорание проявляется в симптомах «напряжения» и «резистенции», а в симптоме «истощения» данный феномен не проявился.

Таким образом, мы можем утверждать, что наша гипотеза доказана.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Большая энциклопедия психологических тестов. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 416 с.

2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности.-2-е изд.- М.: Издательство “Институт практической психологии”, Воронеж: НПО “МОДЭК”, 1997.- 352 с.

3. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Педагогика-Пресс, 1996. - 536с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы