Казахстан. Модернизация проблемы и перспективы
Современная рыночная экономика требует оптимального сочетания крупных, средних и малых предприятий. Особенность последних достижений в экономике развитых стран — крупные структурные сдвиги в пользу малых предприятий, что обусловлено их эффективностью за счет развития предпринимательства и конкуренции, быстрой реакции на спрос и ускорения научно-технического развития, рационального использовани
я кадров, минимума капиталовложений и т.д. В США, например, из зарегистрированных 18,1 млн. фирм 97% принадлежит к категории мелких с числом занятых менее 500 человек, в 90% фирм занято менее 15 человек. На долю мелкого бизнеса здесь приходится 38% ВНП и 47% занятой рабочей силы. Показатели, характеризующие значительную роль малого и среднего бизнеса в экономике, имеются и по другим странам, где эти статистические данные порой намного выше[73].
Так, ученые и эксперты разных стран пришли к выводу, что важнейшее значение малого бизнеса заключается в борьбе с безработицей. На сегодняшний день в наиболее развитых странах к этому сектору экономики относятся 9 из каждых 10, а в Японии, в Германии — половина всех предприятий, на них занято около 2/3 всего трудоспособного населения. Малый и средний бизнес — основа среднего класса — дает работу 70-—80% граждан в развитых странах и основные поступления в госбюджет. И не случайно основные направления разгосударствления и приватизации в республике, о которых мы уже говорили выше, непосредственно связаны со становлением и развитием малого и среднего бизнеса.
Известно, что в странах рыночной экономики примерно 80% новых рабочих мест приходится на долю мелкого бизнеса. Можно в качестве образца привести Голландию. В этой стране с численностью населения 15,5 млн. человек насчитывается более 4 млн. хозяйствующих субъектов.
За годы реформ в Казахстане, с формальной точки зрения, сделано немало для формирования конкурентной среды, создания необходимых малых рыночных структур. Если в 90-е годы в государстве насчитывалось около десяти тысяч предприятий, то позже их число стремительно выросло, и на начало 1997 г. в стране было около 150 тыс. хозяйствующих субъектов. При этом около 90% из них по действующей классификации можно отнести к малым предприятиям (в мировой практике принято различать мелких производителей с численностью занятых от 1 до 19 человек).
В то же время, несмотря на внушительность приводимых данных, в экономике Казахстана не наблюдается предпринимательского бума. До сих пор складывается сложная обстановка на рынке труда, несмотря на некоторые улучшения производственных показателей, не удается стабилизировать социальное положение людей. Все это требует особой заботы государства. Дальнейшее поступательное развитие экономики Казахстана должно быть тесно связано с созданием необходимых условий (правовых, налоговых) для развития мелкого бизнеса, который является фундаментом рыночной экономики. Следовательно, мы вправе ожидать, что в ближайшее время, при наличии соответствующих условий, мелкий и малый бизнес станет основной сферой предложения новых рабочих мест в Казахстане.
Поэтому разработана и осуществляется программа развития малого бизнеса, которая предусматривает введение в практику продажи госимущества в рассрочку, оказание гражданам и юридическим лицам кредитной помощи, создание льготных условий для перехода государственной собственности в собственность членов трудовых коллективов в виде акций, в том числе путем продажи по льготным ценам. Создаются товарные биржи, биржи ценных бумаг, валютные биржи, коммерческие банки, оптово-посреднические предприятия, институты маклерства, коммерческие информационные центры, рекламные агентства и многое другое.
По данным Министерства экономики и торговли, на август 1997 г. 11,6% мелких предприятий уже действовали в промышленности, 30,4% были заняты в сельском хозяйстве, 8,9% работали в строительстве, 16,3% — в торговле и общественном питании, 9,7% занимались общей коммерческой деятельностью. В региональном разрезе ситуация выглядит следующим образом: большинство малых предприятий — 27 817 (что составляет 23,7% от общего числа) — находится в Алматы, 13 517 (11,5%) — в Южно-Казахстанской, 7941 (6,8%) — в Акмолинской, 8575 (7,3%) — в Карагандинской, 2891 (2,5%) — в Алматинской областях[74].
Следующим шагом в развитии малого бизнеса в республике стало осуществление государственной программы поддержки малого предпринимательства на 1997—2000 гг.
Эта программа состояла из трех уровней:
1) республиканского, включающего мероприятия по совершенствованию нормативно-законодательной базы, средства, выделяемые из госбюджета, и другие мероприятия по поддержке малого предпринимательства;
2) регионального (областные программы) — мероприятия по поддержке и развитию малого предпринимательства, средства из областного бюджета для содействия этой сфере деятельности;
3) местного — программы (районные, городские) организационно-технических мероприятий по поддержке и развитию малого предпринимательства, выделяемые средства, предполагаемые действия местных исполнительных органов.
Для осуществления поставленных задач в июне 1997 г. был принят ряд основополагающих законов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, среди них «Об индивидуальном предпринимательстве», «О государственной поддержке малого предпринимательства»; внесен ряд поправок и дополнений к существующим законодательным актам; упрощен порядок регистрации субъектов малого бизнеса, их закрытия, лицензирования и патентования, разработана упрощенная структура отчетности; передана часть неиспользующегося государственного имущества малому предпринимательству с целью стимулирования его роста; сформирована система государственной поддержки, в том числе финансовой. Согласно Закону «О государственной поддержке малого предпринимательства» от 19 июня 1997 г., к субъектам малого предпринимательства относятся индивидуальные предприниматели, производственные кооперативы, хозяйственные товарищества (кроме акционерных обществ), предприятия со среднегодовой численностью работников не более 50 человек и общей стоимостью активов в среднем за год не свыше шестидесятитысячекратного расчетного показателя.
Для субъектов малого предпринимательства предусмотрена продажа производственных площадей, офисных помещений в рассрочку, определены льготы предприятиям, находящимся в отдаленных районах страны, и т.д. Банки второго уровня теперь обязаны 10% кредитов размещать в сфере малого бизнеса. В 1997—1998 гг. сюда будет направлено 350 млн. долл. за счет займов различных международных банков. Главная проблема здесь — разработка и внедрение перспективных проектов.
Все это несомненно способствует развитию малого бизнеса. Так, если в 1995 г. численность занятых в этой сфере в Казахстане была 3%, то в 1996 г. — 5%, в 1997 г. — уже 10%. На VII форуме предпринимателей Казахстана (ноябрь 1998 г.) было официально заявлено, что 15% трудоспособного населения работают в частном секторе. Для сравнения можно назвать такие цифры: в Италии 80% рабочей силы занято в сфере малого предпринимательства, в Великобритании4— 76%, в США — 53%, в Эстонии — 45%, в России — 10%. На конец 1997 г. в республике насчитывалось уже 122 487 различных хозяйствующих субъектов, которые можно отнести к малым и средним. Число индивидуальных предпринимателей достигло 196 000 человек, в сфере малого бизнеса занято около 1 млн. работающих. Объем продукции произведенной в 1997 г. субъектами малого и среднего бизнеса, достиг 134,7 млрд. тенге, или составил 12-ю часть всего ВВП государства[75].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН