Роль малых городов в экономике России

Задача активизации развития малых городов не требует, чтобы тысячи малых городов и поселков развивались к качестве крупных промышленных центров. Большинство малых городов не обладает благоприятными предпосылками для размещения крупной промышленности: удобными строительными площадками, топливно-энергетическими и сырьевыми ресурсами, приемлемыми условиями водоснабжения, отвода сточных вод и т.п

. Главный фактор, благоприятствующий развитию промышленности в этих городах, - их трудовые ресурсы, - несомненно, имеет важное значение и должен быть использован, однако он, как правило, не позволяет осуществлять крупное промышленное строительство: имеющиеся в малом городе трудовые ресурсы относительно невелики и при сооружении крупных предприятий оказываются быстро исчерпанными, возникает необходимость в привлечении рабочей силы со стороны. В большинстве случаев строительство крупных промышленных предприятий в малых городах экономически неэффективно[11].

Малые города следует развивать как:

1 местные центры, занимающие более скромное, но чрезвычайно важное место в иерархии населенных мест и возглавляющие развитие тяготеющих сельскохозяйственных территорий с соответствующими предприятиями обслуживания и промышленностью местного значения;

2 места размещения цехов, филиалов и узкоспециализированных производств крупных предприятий больших городов, легко «вписывающихся» в системы коммунального оборудования этих городов (не требующих специальных ТЭЦ, промышленных водозаборов и очистных станции и т.п.). Этот весьма перспективный путь «дисперсного» размещения промышленности получил в последнее время развитие в наиболее крупных агломерациях (например, сооружение филиалов в городах Подмосковья крупными московскими предприятиями машиностроения и легкой промышленности). Он сильно облегчается тенденцией к узкой специализации ряда производств, позволяющей упростить и облегчить подготовку для них кадров в малых городах;

3 центры отдыха и туризма, что будет иметь в будущем весьма важное значение[11].

Узкоспециализированные города при необходимых условиях должны получить возможность освоить, как минимум, еще одну сферу деятельности и постепенно трансформироваться в многофункциональный центр. В особую группу могут быть выделены города –центры добывающей промышленности. Для каждого из них необходима концепция перепрофилирования, так как месторождение полезных ископаемых, служащее основой существования города, когда-нибудь будет полностью выработано. В отношении малых городов должны использоваться различные способы активизации их развития: создание новых промышленных предприятий или постепенное превращение их в центры отдыха и туризма, усиление значения этих городов как «столиц» низовых районов.В случае использования промышленности в качестве рычага подъема малых городов обязателен учет всех выполняемых ими функций, чтобы не произошло их подавления. Наоборот, развитие промышленности должно способствовать укреплению других, свойственных малому городу, особенностей, быть связанной с нуждами региона, ориентироваться на переработку местного сырья или на обслуживание местных потребностей. Желательно руководствоваться рекомендациями по подбору предприятий, которые по профилю и размерам соответствуют росту малого города и его положению в системе расселения.Типологические и региональные особенности городов, место каждого из них в расселении и территориальном устройстве страны и региона, сущность города как особого вида территориальной концентрации населения и его деятельности – все это необходимо учитывать при разработке концепции развития города, которая должна быть создана для каждого города в соответствии с его индивидуальностью. Разрешать споры и вести поиск оптимального решения для развития города требуется на основе научных данных[8].

К эффективным управленческим технологиям по развитию малых городов относятся внешние условия федерального уровня.

Их всего пять: оптимизация взаи­модействия государственной власти и местного самоуправления, включая организацию многоуровневой системы экономического и градостроительного прогнозирования (от федерального уровня до го­родского); обеспечение пропорционального развития малых и боль­ших городов с формированием инвестиционного фонда развития ма­лых городов; изменение тарифной политики (без стабилизации и сни­жения тарифов малые города не спасти); отказ от прямолинейной реализации принципа выравнивания душевых доходов населения в межбюджетных отношениях; изменение отношения к Стабилизаци­онному фонду и резервам Центрального Банка, т.к. "черный день" уже наступил.

Внешних условий регионального уровня четыре: определение ро­ли каждого города в территориальной организации производства и расселения соответствующего субъекта Российской Федерации и приоритетных направлений развития каждого города (сам город их установить не может); территориальная дифференциация всех пла­тежей в регионе в соответствии с приоритетами, установленными субъектом Федерации, и оптимизация межмуниципальных бюджет­ных отношений; координация межмуниципальных отношений с точ­ки зрения интересов субъекта Федерации как единого социо-, эколого-экономического образования, в котором все должны быть ориен­тированы на единый конечный результат; развитие межгородской социальной, инженерной, транспортной и институциональной ин­фраструктуры.

Внутренними условиями развития малых городов являются: обес­печение безусловного доверия населения и бизнеса к местной власти на основе формирования благоприятного инвестиционного климата; создание прогнозно-аналитической службы стратегического планиро­вания для заблаговременной подготовки требуемой проектной доку­ментации и заблаговременного оповещения бизнеса о грядущих изме­нениях экономической ситуации; систематическое проведение теториального маркетинга для своевременного информирования о сво­ем городе потенциальных инвесторов; проведение оптимальной зе­мельной, жилищно-коммунальной, социокультурной, молодежной и кадровой политики; всемерное повышение социальной активности всех слоев и территориальных групп населения с одновременной на­стройкой этой активности на формирование благоприятной среды жизнедеятельности в городе и на борьбу с личным, групповым, корпо­ративным эгоизмом.

Программа ускоренного развития малых городов будет действовать, только если каждый город будут иметь свою программу развития. Схема может быть такова : имеющийся потенциал; наиболее эффек­тивные для страны направления его использования; ущерб для страны от его недоиспользования; первый пусковой комплекс мер для разви­тия города и потребности в инвестициях; инвестиции, которые может обеспечить сам город ; рас­чет срока окупаемости региональных и федеральных средств и при­мерный график их возврата. Аналогичная документация должна быть в каждом субъекте Федерации.

Для этого на федеральном уровне необходимо:

• признать, что вопросом местного значения для муници­пальных образований является формирование среды жизнедеятель­ности (градостроительной, экономической, социально-политиче­ской и так далее) своего населения, а главной задачей местного само­управления является настройка поведения всех хозяйствующих субъектов на своей территории (независимо от форм собственности) на ускоренное повышение своего вклада в социально-экономическое развитие страны; отказаться: 1) от приватизации муниципальной собствен­ности как якобы избыточной, ибо она всегда меньше необходимой для формирования среды жизнедеятельности; 2) от сведения природных ресурсов к рукотворным вещам (к недвижимости); 3) от разделения земель, подобно имуществу, на федеральные, субъекта Федерации, муниципальные и частные (правильно говорить о публичных и част­ных землях с соответствующим механизмом взаимодействия государ­ства и местного самоуправления в сфере земельных и имущественных отношений);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы