Особенности развития американо-египетских отношений в 1980–90-е годы

В этих условиях Г.А. Насер, который стремился установить тесные связи с обеими сверхдержавами, был вынужден ограничить контакты с администрацией Белого Дома: сближение с СССР в период биполярного мира лишала Египет возможности взаимодействовать со странами с противоположной идеологической направленностью. АРЕ была в числе тех арабских стран, которые с готовностью принимали и повторяли идеи Моск

вы о том, что они являются «странами социалистической ориентации».

Советско-египетские отношения достаточно плодотворно развивались на протяжении многих лет (1955 – 1973). Но по причине значительного экономического спада СССР в конце 60-х годов постепенно терял сферы своего влияния. Настал момент, когда Советский Союз уже не мог оказывать экономическую помощь Каиру в прежних объемах. Египетское руководство не удовлетворяли качество, темпы и масштабы поставок советской военной техники и оборудования. А командно-административная система ведения хозяйства не оправдала возлагавшихся на нее надежд, и к концу своего правления Насер все более приходил к выводу о необходимости предоставления свободы частному предпринимательству и восстановлению более прочных отношений со странами Запада. В такой ситуации, сближение с США было продиктовано объективной реальностью. Египет был не в силах самостоятельно выйти из тяжелейшего экономического и политического кризиса, вызванного не только войнами, но и крахом «арабского социализма». Но, несмотря на все эти факты, Насер выражал надежду на прекращение кампании взаимных нападок между Египтом и СССР и считал, что продолжение ухудшения советско-египетских отношений не отвечает национальным интересам Египта, что Египет окажется в плену у США[12]. И надо заметить, его слова оказались пророческими.

Уже в конце правления Насера были предприняты первые попытки наладить диалог с администрацией Белого Дома. Но взаимоотношения между двумя странами в силу сложившейся инерции продолжали оставаться прохладными. После прихода к власти в октябре 1970 г. Анвара Садата, началось постепенное реанимирование египетско-американских отношений. Активно стали налаживаться контакты с американской администрацией, несмотря на то, что дипломатические отношения между Египтом и США были прерваны с момента израильской агрессии 1967 г. Эти контакты, как правило, осуществлялись на двух уровнях – по обычным дипломатическим каналам и по каналам разведок двух стран. Примечательно, что обе стороны отдавали предпочтение использованию второй линии связи. Через ЦРУ и египетские спецслужбы передавались, в частности, послания Садата и президента США Никсона, а также другие наиболее важные сообщения[13].

Садат понимал, что сближение с США даст Египту гораздо большие экономические и политические возможности. С другой стороны, такое сближение совпадало с интересами США, которые в стремлении нарастить свои позиции на Ближнем Востоке пытались закрепиться в ряде арабских стран. В результате, Садат в довольно сжатые сроки осуществил выдавливание Советского Союза. Уже в июле 1972 г. он сделал первый открытый выпад против СССР, приняв решение о высылке из Египта советских военных специалистов. На встрече с государственным секретарем США Г. Киссинджером сразу после прекращения огня в войне 1973 г. Садат заявил, что «кончает с Советским Союзом» и расценивает СССР «как своего противника». «Мир на Ближнем Востоке, – резюмировал он, – должен быть организован и контролируем Соединенными Штатами»[14]. Апогеем такой политики стало аннулирование в 1976 г. в одностороннем порядке советско-египетского договора о дружбе и сотрудничестве 1971 г. Дипломатические отношения между Египтом и США были восстановлены в феврале 1974 г. Во время неоднократных двусторонних встреч установились дружеские отношения между египетским руководством и администрацией Белого Дома, и в особенности между Садатом и Киссинджером. Египет приветствовал американские инициативы по мирному урегулированию ближневосточного конфликта. Известно высказывание Садата, в котором он говорит, что ключ решения арабо-израильского конфликта находится в руках США. В свою очередь, Соединенные Штаты уделяли большое внимание Египту, учитывая свой возрастающий интерес к арабской нефти. В стремлении подчеркнуть свой особый интерес к Каиру президент США Никсон посетил Египет в июне 1974 г. В ходе переговоров египетская сторона просила Вашингтон предоставить ей помощь в решении социально-экономических проблем и поставках вооружения.

Одним из условий оказания военно-экономической помощи американцы выдвинули согласие Каира на развитие частного сектора экономики в Египте.

Согласно различным высказываниям Анвара Садата и членов его правительства, многочисленным комментариям египетской и западной прессы, политика “открытых дверей” была призвана обеспечить постепенный переход всей египетской экономики на рыночные рельсы. Более конкретная цель “инфитаха” состояла в том, чтобы добиться быстрого развития наиболее доходных отраслей экономики и увеличения валютных поступлений за счет расширения экспорта товаров и услуг на базе использования природных ресурсов Египта, его благоприятного географического положения, квалифицированной и дешевой рабочей силы в соединении с арабской финансовой помощью и западными современными технологиями.

С целью правового оформления этой политики с июня 1974 по конец 1975 года было принято более сотни законов, постановлений, решений, которые облегчили капиталовложения в экономику Египта, в том числе и иностранные. Как следствие этого, Египет в 1970-е годы вышел на одно из первых мест среди развивающихся стран в качестве получателя финансовых ресурсов. Стремясь использовать те возможности, которые открылись перед иностранным капиталом с переходом к политике “инфитаха”, западные державы во главе с США, а также страны-экспортеры нефти Персидского залива начали активно кредитовать правящий режим Египта, предоставив ему в 70-х годах на различных условиях в общей сложности около 20 млрд. долл.[15] Эти займы позитивно воздействовали на экономическое развитие страны, но не оздоровили его. Вложения же иностранного частного капитала были очень небольшими. Его останавливали политическая нестабильность в стране, неэффективность госаппарата, отсутствие соответствующей инфраструктуры.

Наиболее сильное изменение египетско-американские отношения претерпели после октябрьской войны 1973 года. Арабо-израильская война 1973 года имела большой резонанс. Это проявилось в небывалом подъеме национально-патриотических настроений в арабском мире, в том огромном давлении, которое оказало на Израиль мировое общественное мнение, требуя прекращения войны и уважения законных прав арабских народов. Была осознана необходимость поиска мирных путей урегулирования конфликта, для чего был создан механизм в виде Женевской конференции. Появился новый фактор развития обстановки в регионе – это возросшая военная мощь египетской и сирийской армий, доказавших свою боеспособность.

Если оценивать результаты войны с точки зрения их воздействия на внутриполитическую ситуацию в Египте, то Садату удалось в значительной мере укрепить свои позиции в борьбе с оппозицией и в осуществлении намеченного поворота в политике.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы