Характеристика международных организаций - проблемы и пути совершенствования деятельности экономических организаций

2. В связи с переходом России на рыночные основы хозяйствования вопросы регулирования и развития международного сотрудничества России с международными организациями выдвинулись в число приоритетных направлений ее внешне-экономической политики. Несмотря на большую работу, проделанную законодательными и исполнительными органами власти на всех уровнях по организации и укреплению внешнеэкономически

х связей, еще остается много проблем, касающихся адекватного использования экономического потенциала регионов и страны в целом во внешнеэкономической деятельности.

3. Россия до настоящего времени не занимает подобающего ей места на мировом рынке и в системе международных экономических организаций. Односторонние шаги России по открытию национального рынка не встречают встречных шагов со стороны ее торговых партнеров в признании того, что конкурентоспособность крупных российских предприятий-экпортеров определяется их сравнительными экономическими преимуществами. Не используется в должной мере потенциал таможенного регулирования, или используется с определенными перекосами, например, в сторону решения чисто фискальных задач. Россия должна делать больший упор на методы экономического регулирования внешней торговли, которые лишь продекларированы во многих законах, но фактически не действуют. В основном в России используются административные методы решения вопросов в области внешней политики.

4. Вопрос вступления России в ВТО пока остается открытым, так как многие проблемы остаются неурегулированными. В процессе переговоров российская сторона подвергается (в частности со стороны США) и будет подвергаться далее жесткому прессингу, в том числе в отношении ускорения принятия решения о вступлении в ВТО в ущерб интересам развития национальной промышленности. Но, Россия не может принять в связи со своим вступлением в ВТО обязательства более жесткие, чем положения согласованные в рамках ВТО. В данной ситуации Россию больше устроил бы льготный режим присоединения к ВТО с возможностью поэтапного реформирования внешнеэкономической деятельности с учетом особенностей национальной экономики. И, несмотря на то, что в экономической программе Правительства РФ, утвержденной в июле 2000 г., зафиксирована цель интенсификации переговоров о присоединении России к ВТО, условия присоединения по всем основным параметрам (тарифам, доступ на рынок услуг, обязательства в области сельского хозяйства и др.) будут основываться на реальном положении российской экономики, обеспечивать необходимую защиту национальных производителей при сохранении адекватной конкурентной среды.

5. Белорусско-российское сотрудничество на международной арене, в том числе в международных организациях, осуществляется на базе общности интересов двух стран, руководство которых эволюционирует в сторону укрепления сильной президентской власти. Задача соединения интересов личности, общества и государства во внешней политике, декларируемая в концептуальных документах России и Беларуси, остается пока еще далекой от воплощения во внешнеполитической практике обеих стран. Остается надеяться, что укрепление демократии и внутриполитической стабильности, прогресс в области прав человека снимут проблематику «демократии и прав человека», как и весь «белорусский вопрос», с повестки дня международных организаций. Это сделает неактуальным белорусско-российское межправительственное сотрудничество в той его части, которая касается недопущения международной критики «недемократического поведения» правительства одной или двух стран, поскольку исчезнет сам предмет такой критики.

Оценивая в целом влияние МО на российскую экономику, можно констатировать, что оно не всегда носило конструктивный характер и порой причиняло существенный вред интересам Российской Федерации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция РФ.-М., 1998.

2. Гражданский кодекс РФ в двух частях.- М., 1999.

3. Таможенный кодекс РФ.- М. : Проспект, 2000.

4. Налоговый кодекс РФ.-М., 2002.

5. Закон РФ «О таможенном тарифе» по состоянию на 1.01.2002.-М., 2002.

6. Закон РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” по состоянию на 1 января 2003 г.-М., 2002.

7. Закон РФ “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности” по состоянию на 1 января 2003 г.-М., 2002.

8. Закон РФ “О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами” по состоянию на 1 января 2001 г.-М., 2001.

9. Закон РФ “О международном коммерческом арбитраже”.//Экономика и жизнь.-1993.-№ 33.

10. Генеральное Соглашение по тарифам и торговле.-СПб., 1994.

11. Абашидзе А.Х., Эмин В.Г. Членство в международной организации. - Международные организации / Под ред. И.П. Блищенко. М., 1994.

12. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 1997.

13. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Внешнеэкономические связи. - М.: Финансы и статистика, 1998-512с.

14. Белорусско-российские отношения: проблемы и перспективы: Материалы 2-го «круглого стола» белорусских и российских ученых (Минск, 26-27 января 1999 г.): Итоговый документ. Мн., 2000.

15. Бельчук А.И. Вступление России в ВТО - попытка подвести баланс. // Внешнеэкономический бюллетень. – 2001.-№10.

16. Борко Ю. Новый этап углубления и расширения европейской интеграции: социальные аспекты //МО и МЭ.-2000.- № 6.

17. Годин Ю. Союз Белоруссии и России повторяет стратегическую ошибку СНГ. Пять лет двусторонней интеграции - период дальнейшего размежевания союзных стран// Белорусский журнал международного права и международных отношений.-2000.-№ 1.

18. Гордейчик А. И. Взаимодействие Республики Беларусь и Российской Федерации на международной арене: современное состояние и перспективы: Доклад на 4-м «круглом столе» ученых ФМО БГУ и ИМЭПИ РАН «Белорусско-российские отношения: проблемы и перспективы» (Минск, 1 февраля 2001 г.).

19. Договор о создании Союзного государства // Советская Белоруссия. 1999. 11 ноября.

20. Дробот Г. А. Роль международных организаций в мировой политике: основные теоретические подходы // Вестник Московского университета. Сер. 18. Социология и политология. 1999. № 1.

21. Загорский А. В. Россия и СНГ // Внешняя политика Российской Федерации. 1992-1999. М., 2000.

22. Клепацкий З.М. Западноевропейские международные организации / Пер. с польского. М., 1973.

23. Крылов Н. Б. Правотворческая деятельность международных организаций. М., 1988.

24. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть.-М.:БЕК,1998.

25. Маргиев В. И. К вопросу о юридической природе внутреннего права международных организаций // Советский ежегодник международного права. 1980. М., 1981.

26. Материалы доклада М.Мясникович на международной научно-практической конференции «Руководитель на рубеже ХХI века» (22-23 сентября 1999 г., Минск, Белоруссия).

27. Международное публичное право. Сборник документов./Сост. К.А.Бекяшев и А.Г.Ходаков. В 2-х т.-М.: БЕК, 1996.

28. Моджорян Л.А. О субъекте международного права. М., 1948.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы