География черной металлургии

Поскольку выполнение заданий осуществляется, как правило индивидуально, это дает возможность составлять различные по уровню трудности варианты заданий, измерять время на выполнение каждого из них, т. е. использовать элементы дифференцированного подхода. Одним из наиболее важных преимуществ тестовых заданий является высокая степень объективности выставляемых оценок, поскольку имеется возможность

точного подсчета числа верных и неверных ответов.

Существует несколько видов тестов, которые можно применять на уроках, посвященных черной металлургии, среди них тесты на нахождение соответствия. Учащиеся с помощью цифр или букв должны обозначить соотношения, например:

Центр Страна

1. Волта-Редонда а) Румыния

2. Авилес б) Польша

3. Краков в) Бразилия

4. Галац г) Испания

Это могут быть тесты с множеством выбора, где правильный ответ выделяется из нескольких предложенных вариантов.

1. С магматическими породами связаны месторождения полезных ископаемых

а) полиметаллов

б) железных руд

в) марганцевых руд

г) фосфоритов

Тесты – альтернативы, когда даются один правильный, а другой неправильный. Учащимся предлагается выбрать верный ответ и его аргументировать

А) Таранто – металлургический центр Италии;

Б) Бхилаи – крупнейший металлургический центр Пакистана.

Тесты дают большую экономию времени, они позволяют за несколько минут закрепить существенные признаки многих понятий, выявить причинно-следственные связи. Закономерности. Они освобождают учащихся от трудоемкой письменной работы. При выполнении тестовых заданий учащиеся мало пишут, но зато больше думают, сравнивают, делают обобщения. Тесты облегчают труд учителя при проверке заданий. Использование тестов в учебном процессе позволяет вносить разнообразие в методические приемы, повышает интерес школьников к географии.

Один из вариантов тестовых заданий при тематическом контроле знаний учащихся в теме: «Металлургия мира».

1. Какие из перечисленных ниже стран занимают 2 первых места а мире по добыче железной руды?

А) Россия, б) США, в) Китай, г) Бразилия.

2. Долго лидером по выплавке стали была Япония, выберите страну, которая сейчас ее обогнала по этому показателю.

А) США, б) Китай, в) Россия, г) Бразилия.

3. Добыча железной руды в 2000 году составила (млн. т)

А) 900, б) 980, в) 1100, г) 2000

4. Выплавка стали в 2000 году в мире составила (млн. т.)

А) 350, б) 820, в) 770, г) 600

5. Наиболее богаты минеральными ресурсами:

А) Росси, США, Канада, Австралия, Китай

Б) Япония, Швейцария, Великобритания

В) Ближний Восток

Г) ЮАР, Канада, Австралия

6. Главными импортерами железной руды в мине являются

а) Япония, б) США, в) Австралия, г) Западная Европа.

7. Какие природные ресурсы относятся к категории исчерпаемых и невозобновимых:

а) плодородие почв, б) энергия ветра, в) марганцевые руды, г) энергия приливов и отливов

8. Какое из высказываний верно:

Крупнейшим экспортером железной руды в западном полушарии является: а) Мексика, б) Канада, в) США, г) Бразилия.

9. Какая общая черта объединяет города Шеффилд, Таранто, Питсбург, Череповец?

А) они относятся к числу крупнейших городов мира

Б) расположены на побережье морей Атлантического океана

В) являются крупнейшими центрами черной металлургии.

10. Какое из утверждений верно:

а) марганцевые и хромовые руды – сырье для черной металлургии

б) титановые и алюминевые руды – сырье для черной металлургии.

11. Какие страны практически полностью экспортируют добываемую железную руду: а) Австралия, Либерия, б) Индия, Китай, в) Украина, Германия, г) Бразилия, Канада.

Заключение

Исторически, география месторождений железной руды определила географическое положение сталеплавильного производства в период его возникновения и развития в странах Западной Европы, а затем и Северной Америки. Однако по мере истощения месторождений и роста потребления металла, потребности в металле быстро росли. В XX веке уже сама сталеплавильная промышленность определила географию железорудной отрасли путем геологической разведки и разработки новых месторождений. Однако, обретя независимость от территориальной близости источников железорудного сырья, через формирование централизованного рынка, сталеплавильная промышленность, похоже, утратила контроль над этой отраслью. Современные рыночные механизмы, определяющие взаимоотношения производителей и потребителей железной руды, обладают рядом специфических черт, тормозящих дальнейшее развитие рынка.

Австралия и Бразилия представляли интерес для сталеплавильных компаний прежде всего благодаря богатейшим месторождениям железной руды. Однако крупнейшими экспортерами железорудного сырья эти страны стали благодаря громадным инвестициям со стороны этих же компаний, в том числе в виде долгосрочных контрактов, гарантирующих сбыт независимо от конъюнктуры рынка. Именно внешние инвестиции в инфраструктуру, и производственные мощности позволили им снизить производственные издержки и увеличить экспорт.

Если рассматривать географическую структуру направлений экспорта железной руды, то невольно приходишь к выводу о том, что многие экономические и географические факторы, уже не имеют прежнего значения. Австралия и Бразилия поставляют железную руду как в страны Атлантического сегмента рынка, так и в страны Тихоокеанского, причем в объемах составляющих около 20% общего объема экспорта этих стран. Разница в расстояниях Бразилии и Австралии до Японии составляет более 7000 морских миль. Бразильские руды стоят на японском рынке в среднем на $5 за тонну дороже. Даже скидки, предоставляемые бразильскими производителями японским потребителям по сравнению с европейскими, компенсируют эти повышенные транспортные затраты лишь отчасти. Если принять во внимание, какие битвы происходят каждый год во время ценовых переговоров за каждые 0,5-1$ то становится неясным экономическая выгода от этих поставок. Причина же такого несоответствия рыночной схеме довольно проста. Ни Япония, ни Западная Европа не желают зависеть от поставок одного крупного поставщика железных руд, даже если географически это получается выгоднее.

Зависимость основных производителей и потребителей железной руды друг от друга еще больше увеличивается, если принять во внимание концентрацию экспорта в руках небольшого количества промышленных групп и активное участие в акционерном капитале добывающих компаний их непосредственных потребителей. По многочисленным прогнозам суммарная доля Австралии и Бразилии в мировом экспорте железных руд возрастет в ближайшие 10 лет до 70%

Действительно, транспортные издержки Бразилии при доставке железной руды в Японию существенно выше, однако у Бразилии заключены долгосрочные контракты со сталеплавильными комбинатами Японии и Западной Европы, также как и у Австралии. Роль системы долгосрочных контрактов была крайне важна для Западной Европы и особенно для Японии в 60-х гг. Однако ее закрепление создало ряд условий, усложняющих конкурентную борьбу на мировом рынке железной руды. Когда производитель стали знает свой график закупок железной руды на несколько лет вперед, то новой добывающей железную руду компании гораздо сложнее выйти на рынок, и найти спрос.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы