Страница
7
Третья проблема связана с широким распространением (тиражированием) инноваций, имеющихся в отдельных странах. Тут может быть использован самый широкий арсенал форм сотрудничества — прямые связи, использование кредитных ресурсов для наращивания производства на соответствующих национальных предприятиях. Но и здесь в качестве обязательного условия должна выступать многосторонность сотрудничества (
по крайней мере в таких областях, как унификация, стандартизация, нормализация и т. п.).
Рассмотрим в качестве иллюстрации ряд конкретных примеров решения новейших научно-технических проблем в странах с использованием различных конкретных форм сотрудничества[10]. Так, в числе крупнейших многосторонних соглашений, находящихся в процессе реализации, можно назвать Соглашение о международной специализации и кооперировании производства и взаимных поставках оборудования для атомных электростанций.
Оно предусматривает строительство атомных электростанций в европейских странах. При решении этой задачи осуществляется широкое сотрудничество в области научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, создания специальных материалов, самых современных видов оборудования, строительства необходимых производственных мощностей.
Страны — участницы соглашения осуществляют, в частности, переход к освоению производства оборудования для атомных электростанций нового поколения с реакторными установками мощностью 1 млн. кВт. Все это обеспечивает выполнение программы расширения производства электроэнергии на атомных электростанциях. На перспективу намечена имеющая важное народнохозяйственное значение разработка реакторных установок большой мощности на быстрых нейтронах, а также использование атомной энергии на атомных теплоэлектроцентралях и в атомных котельных.
Помимо решения таких важных народнохозяйственных задач, как ресурсосбережение, совершенствование топливно-энергетического баланса, решение продовольственной проблемы, механизация погрузочно-разгрузочных работ и т. п., уделяется растущее внимание переходу от ручного, механического управления машинами и технологическими процессами к системам автоматического управления с помощью электроники. Решаются задачи, связанные с использованием микроэлектроники, робототехники, налаживают широкое взаимное сотрудничество в данной сфере.
Одним из главных преимуществ новых технических средств выступает то, что они создают возможности для внедрения гибких систем автоматизации производства, для преодоления ограничений, связанных с доминирующей до настоящего времени так называемой одномерной или одно-целевой автоматизацией производства, основанной на использовании негибких фиксированных систем изготовления продукции, приспособленной к условиям массового производства с низким коэффициентом обновления выпускаемых изделий.
Одной из проблем остается ускорение темпа обновления взаимопоставляемой продукции[11]. Накопленный в России опыт внедрения систем автоматизации проектно-конструкторских работ (САПР) показывает их высокую эффективность в тех отраслях, где сложность и быстрая сменяемость изделий новой техники заставляют вести опытно-конструкторские работы на высоком уровне и в сжатые сроки.
Ускоряется продвижение и по другим авангардным направлениям научно-технического прогресса (бионика, создание новых видов конструкционных материалов, новых видов топлива и т. п.). Если оценить общее состояние научно-технического прогресса, то можно сделать вывод, что основной проблемой осуществления современного технологического переворота выступает не столько дефицит новых технических решений, сколько их повсеместное внедрение в практику. Это не только позволило бы обеспечивать содружеству громадную экономию ресурсов, но и содействовало бы существенному упрочению его технологических позиций в современном мировом хозяйстве.
Даже весьма укрупненная оценка объема технических новинок показывает крупнейший масштаб резервов, заложенных в их собственном инновационном потенциале. На современном этапе в странах, участвующих в мировом хозяйстве, ускоряется не только процесс разработки и внедрения новых технических решений, но и их широкой “диффузии” в самые различные отрасли и сферы хозяйственной деятельности. Это характерно, в частности, для микропроцессорной техники, которая, по сути дела, уже приобрела универсальный характер.
Показателем высокой оценки и широкого признания научных и технических достижений России, других стран служит постоянный рост интереса, проявляемого на Западе, к возможности приобретения лицензий и использования новых процессов и технологии производства, разрабатываемых как русскими учеными, так и их коллегами из стран содружества. Так, по оценке американских экспертов, только за последнее десятилетие компании США приобрели в России, и странах Восточной Европы более 126 лицензий.
Многие страны, в том числе и Россия, располагают большими резервами в народном хозяйстве, которые заключены в ускорении научно-технического прогресса, широком и быстром внедрении в производство достижений науки, техники и передового опыта. Все более важную роль в этом процессе играет углубление экономической интеграции, выступающей в качестве наиболее важного внешнего условия ускорения научно-технического развития. Для этого международные связи целесообразно расширять и прежде всего на основе долгосрочных программ и соглашений, применения различных взаимовыгодных форм сотрудничества, включая, в частности, содействие в техническом оснащении и строительстве объектов, промышленную кооперацию и др.
2.2 Развитие международной специализации и кооперации производства
В интересах дальнейшего развития общественного производства на основе научно-технического прогресса страны, участвующие в мировом хозяйстве, реализуют меры по углублению и повышению эффективности сотрудничества, в первую очередь в сфере материального производства, науки и техники.
Особое место в системе этих мер принадлежит конкретным шагам, направленным на углубление международной специализации и особенно кооперации производства. В условиях развертывания научно-производственной революции объединение производственных и научно-технических потенциалов стран становится уже не просто условием повышения эффективности их использования, но и общим условием экономического роста, базирующегося на современной технической базе.
Каждый новый этап в развитии производительных сил представляет собой в то же время новый этап в развитии разделения (в том числе международного) труда. С этой точки зрения вполне закономерен тот интерес, который проявляется в последнее время к вопросам кооперации производства. Объективно существует известная общность хозяйственной жизни стран, характеризующаяся, в частности, наличием общих экономических пропорций, общих хозяйственных и производственных организаций и институтов, международного рынка торговли.
Важнейшим направлением развития новых форм партнерства, свободным от противоречий централизации и концентрации производства, выступает использование фундаментальных свойств производственной кооперации, позволяющих объединять на деле производственные аппараты стран на основе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, резко ускорять распространение инноваций, обеспечивать концентрированное и наиболее рациональное использование всех видов ресурсов[12].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Основные черты мировой экономики на рубеже ХХ–ХXI веков
- Применение типологического подхода к анализу внешнеэкономической деятельности
- Российско-грузинские взаимоотношения 1991–2003 гг.
- Анализ культурной, правовой, экономической и технологической среды Португалии и Сингапура
- Место Швейцарии в экономике Европы