Внешнеэкономическая деятельность предприятия

Действующая система налогообложения позволяет организациям выбирать метод расчёта налогооблагаемых баз. Выбранные способы ведения учёта организации должны отразить в целях налогообложения в учётной политике.

Требования к учётной политике в целях налогообложения определены ст. 167 НК РФ. Принятая организацией учётная политика для целей налогообложения утверждается соответствующим приказом ил

и распоряжением руководителя организации и применяется с 01 января года, следующего за годом её утверждения. Она является обязательной для всех структурных подразделений организации.

Учётная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, утверждается не позднее окончания первого налогового периода и применяется со дня создания организации.

При организации налогового учёта внешнеэкономической деятельности в первую очередь необходимо учитывать её особенности, связанные с экспортом, с расчётом налогооблагаемой базы по НДС. Поэтому в учетной политике для целей налогообложения обязательно должны быть освещены выбранные варианты альтернативных решений и основные моменты организации налогового учёта по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.

В отношении налога на добавленную стоимость в учетной политике для налогообложения должны быть отражены следующие аспекты:

1. Выбор момента определения налогооблагаемой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг): по мере оплаты (т. е. по факту поступления денежных средств в кассу или на расчётный, валютный счёт организации) или по мере отгрузки (передачи) продукции, товара, выполнения работ, оказания услуг.

2. Порядок раздельн6ого учёта товаров, работ, услуг, облагаемых НДС по разным ставкам налога, или не облагаемых НДС.

В целях налогообложения прибыли обязательно должны быть определены следующие элементы:

1. Выбор способа учёта доходов (выручки) от реализации продукции, товаров, работ, услуг, имущественных прав при определении налоговой базы по налогу на прибыль: метод начисления или кассовый метод.

2. Выбор учёта доходов от реализации по разным видам деятельности, облагаемым по одной ставке налога на прибыль: совместно или раздельно.

3. Выбор способа отражения выручки от сдачи имущества в аренду: доходы от основного вида деятельности или внереализационные доходы.

4. Выбор способа уплаты авансовых платежей: ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, авансовые платежи по итогам отчётного периода, которые уплачиваются ежемесячно, а также квартальные авансовые платежи.

5. Выбор способа оценки сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) продукции, выполнении работ, оказании услуг, при списании:

- метод оценки по стоимости единицы запасов;

- метод оценки по средней стоимости;

- метод оценки последних по времени приобретений (ЛИФО);

- метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

6. Выбор способа начисления амортизации основных средств: линейный, нелинейный.

7. Применение понижающих и повышающих коэффициентов при начислении амортизации: не применяются или применяются.

8. Создание резерва на гарантийный ремонт: на создаётся или создаётся.

9. Создание резерва по сомнительным долгам в целях налогообложения прибыли: создаётся или не создаётся.

10. Создание резервов на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и на предстоящую оплату отпусков работникам: создаются, не создаются.

11. Выбор способа списания покупных товаров:

- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

- по средней стоимости;

- по стоимости единицы товара.

12. Выбор метода списания стоимости выбывших ценных бумаг:

- по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

- по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Формы регистров и порядок отражения в них аналитических данных налогового учёта, данных первичных учётных документов разрабатывается налогоплательщиком и устанавливаются приложениями к учётной политике организации для целей налогообложения. Организация может использовать в качестве регистров налогового учёта регистры бухгалтерского учёта. В случае, если в регистрах бухгалтерского учёта содержится недостаточно информации для определения налоговой базы, организация вправе самостоятельно расширить применяемые регистры бухгалтерского учёта, включив дополнительные реквизиты, либо вести самостоятельные регистры налогового учёта. При этом ничто не мешает организациям использовать те формы, которые им предлагают разработчики бухгалтерских программ.

Регистры налогового учёта ведутся и хранятся в виде специальных форм на бумажных носителях, в электронном виде и (или) любых машинных носителях с обеспечением их защиты от несанкционированного доступа и исправлений.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы