Основные направления внешнеэкономической деятельности

Выращивать апельсины в Норвегии экономически нецелесообразно, т.к. издержки производства данного продукта были бы настолько велики, что потребитель совершил бы выбор на приобретение данного продукта в пользу апельсин выращенных, к примеру, в Марокко. А о прибыли, производителю апельсин в Норвегии, приходилось бы только мечтать.

Многие производители (фирмы, корпорации) имеют статус междунаро

дных (Sony, Daewoo и т.д.). Офис находится в одной стране, технологии по усовершенствованию производства разрабатываются в другой стране (странах), изготовление комплектующих и сборка продукции производится также в нескольких десятках стран. И это не случайно, т.к. в данном случае имеет место процесс международного разделения труда, основанный на повышении экономической эффективности производства той или иной продукции.

Таким образом, стремление к повышению экономической эффективности производства и стремление к максимизации прибыли от экономической деятельности являются движущими силами развития МЭ. И как следствие, к середине XX в. рыночная экономика превратилась по сути в международную, а экономика подавляющего большинства стран стала открытой. К числу ключевых характеристик международной экономики относятся развитая сфера международного обмена товарами и факторами производства, возникновение международных форм производства, приобретение самостоятельности международной финансовой сферой, возникновение механизмов международного регулирования экономики и экономическая политика государств, исходящая из принципов открытой экономики.

Факторы, способствующие развитию МЭ как единого цельного образования:

1. НТР – это объединение революций в науке и технике. НТР обусловливает объединение усилий с целью использования совокупного потенциала стран мирового сообщества в научно-техническом развитии.

2. Интернационализация хозяйственной жизни – развитие хозяйственных связей между странами мирового сообщества.

3. Глобальные проблемы развития МЭ:

- войны и мира;

- экологическая (не имеет границ между регионами и странами);

- продовольственная;

- медицинская;

- катаклизмы;

- энергетическая

- освоение мирового космоса и океана;

- решения информационного обеспечения.

26. Международные расчетные отношения

Необходимость международных расчетов вызвана наличием финансовых обязательств различного характера, возникающих в процессе реализации различных форм внешнеэкономических связей, а также внешнеторговых сделок между иностранными партнерами. Проведение финансовых операций и порядок их оформления зависит прежде всего от международной практики. Сложность правильного ведения внешнеторговых расчетов для участников ВЭД в Украине заключается в несоответствии отечественной практики той, которая принята в других странах, что, однако, не освобождает их от исполнения унифицированных международных правил в расчетах по внешнеторговым сделкам, наоборот – заставляет учитывать имеющиеся модификации с целью правильного выбора конкретных валютно-финансовых условий контракта.

Расчеты по внешнеторговым сделкам осуществляются главным образом через банки, которые выступают не только в роли посредников между экспортерами и импортерами. В современной международной банковской деятельности банки выполняют функции кредиторов, финансирующих внешнеторговые сделки (банковские кредиты), а также функции контроля и выступают в качестве гарантов в зависимости от условий платежа. Банки могут выдвигать свои требования к условиям расчета и формам платежа, с которыми экспортеры и импортеры обязаны считаться.

Понятие международные расчеты включают платежи по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в процессе внешнеторговых сделок и иных отношений между иностранными фирмами, компаниями, организациями и отдельными лицами. А это, в свою очередь, подразумевает выбор соответствующих условий платежа (наличный расчет или кредит), форм расчетов (инкассовая, аккредитивная и т.д.), средств платежа (платежные документы), финансовых гарантий (банковские обязательства), а также каналов обеспечения платежа (банки и финансовые учреждения).

Принципиальным отличием международных расчетов от внутренних является то, что они связаны с обменом национальных валют. Поскольку национальная валюта являясь платежным средством внутри страны, утрачивает эти функции за её пределами, при заключении внешнеторговых сделок между контрагентами возникает необходимость согласовать вопрос о выборе валюты, в которой будет произведен платеж.

Особенностью международных расчетов является то, что в платежном обороте иностранная валюта выступает не в качестве наличных денежных знаков, а в виде банковских и кредитных платежных средств, таких, как телеграфные и почтовые переводы, чеки и векселя.

Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, получили название девизы. Они реализуются в форме расчетно-платежных документов, которые обращаются между банками – корреспондентами экспортеров и импортеров. В международном платежном обороте используются и наличные денежные знаки, например, туристами или командированными за границу. Но в этом случае преимущество отдается таким средствам расчетов, как специальные «дорожные» или туристические чеки, денежные аккредитивы и т.д.

Необходимость обмена валют в международных расчетах вызвана объективными условиями – отсутствием единой валюты, которая могла бы выступать законным и общепризнанным всеми государствами платежным средством.

Традиционно механизм расчетов по внешнеторговым операциям складывается в виде встречных потоков между продавцами (экспортерами) – товарного и платежного, чаще всего в форме телеграфных почтовых переводов и платежных поручений банков своим корреспондентам об уплате конкретной суммы указанному контрагенту.

Суть его состоит в том, что импортеры, получив товарные документы от экспортеров, направляют последним платежные документы, подлежащие оплате в иностранной валюте, которые они обычно продают своим национальным банкам в обмен на валюту, необходимую для продолжения или завершения операций. В свою очередь, банки пересылают своим банкам-корреспондентам за границей эти платежные средства, по которым взыскиваются суммы с должников и зачисляются на корреспондентские счета банков, направивших ранее платежные средства. С учетом того, что счета банков-корреспондентов обеспечены иностранной валютой, уполномоченные банки экспортеров могут осуществлять продажу платежных средств в различных валютах юридическим и физическим лицам для оплаты денежных обязательств за границей: импорта товаров, транспортных, страховых расходов, погашения кредита и уплаты процента за него. Практически все внешнеторговые расчеты проходят через банки путем зачета встречных обязательств, без оплаты наличной валюты. Расчетная операция заключается в переносе сумм со счета банка, выдавшего платежное поручение на счет банка, выполняющего это поручение, а затем эти суммы зачисляются на счета фирм, в пользу которых они переведены.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы