Мир в начале XXI века
Но глобализация имеет и явные негативные последствия. Главное среди них то, что она усиливает и закрепляет экономические, технологические и культурные расколы современного мира. Успешное «включение в глобализацию» невозможно без утверждения в экономической и социальной жизни тех институтов, которые господствуют в развитых демократических странах. А это отнюдь не всегда легко (а подчас и нереаль
но) в силу культурных и религиозных причин, исходного уровня развития общества[4].
К негативным последствиям глобализации относится, например, массированное перемещение населения из развивающихся стран в развитые. Старение населения Европы подталкивает массовую миграцию туда из исламских регионов Ближнего и Среднего Востока. Это приводит к формированию крупных социально-этнических групп, находящихся на нижних этажах общественной иерархии. Линия разрыва проходит не только между различными странами, но и внутри них. Возникает новый узел не только экономических, но и — что весьма важно — острых политических и идеологических противоречий, способных дестабилизировать и международную, и во многих случаях внутриполитическую ситуацию. Положение дел точно охарактеризовал Г. Киссинджер: глобализованный рынок, при всех его плюсах, одновременно порождает «…опасность новой пропасти, разделяющей не столько богатых и бедных, сколько тех, кто в каждом конкретном обществе принадлежит к глобализированному, объединенному Интернетом миру, и тех, кто остается за его рамками. …В развивающихся странах это порождает искушение с политических позиций подвергать сомнению саму идею глобализации. …В таких условиях нападки на глобализацию могут развиться в новый вид идеологического радикализма, особенно в странах, где правящая элита узка, а пропасть между богатыми и бедными широка и продолжает расти. Существует реальная опасность возникновения во всемирном масштабе устойчивого низшего класса».
1.2 Глобальные проблемы 21 века
«Глобальные проблемы» (термин появился в конце 1960-х гг. — совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине XX в. и от решения которых зависит существование цивилизации.
Эти проблемы являются глобальными, потому что:
· затрагивают все человечество;
· проявляются как объективный фактор развития общесмтва;
· настоятельно требуют решения;
· предполагают международное сотрудничество различных стран (невозможно решить в одной отдельно взятой стране);
· от их решения зависит дальнейшая судьба цивилизации.
Причины глобальных проблем:
· активный преобразующий характер деятельности человечества;
· противоречия и конфликты становятся из локальных общемировыми из-за растущей взаимозависимости человечества.
Главные (приоритетные) глобальные проблемы
· Проблема мира и разоружения, предотвращения новой мировой войны
· Демографическая
· Преодоление отсталости развивающихся стран
· Продовольственная
· Сырьевая
· Энергетическая
· Экологическая
· Использования Мирового океана
· Мирового освоения космоса
Все глобальные проблемы взаимосвязаны. Невозможно решить каждую из них по отдельности: человечество должно решать их сообща, ради сохранения жизни на планете.
Основные направления разрешения глобальных проблем
· Формирование нового планетарного сознания. Воспитание человека на принципах гуманизма. Широкое информирование людей о глобальных проблемах.
· Всеобъемлющее изучение причин и противоречий, условий, приводящих к возникновению и обострению проблем
· Концентрация усилий всех стран по решению глобальных проблем. Необходимо сотрудничество в создании новейших экологических технологий, общего мирового центра по изучению глобальных проблем, единого фонда средств и ресурсов, обмена информации.
· Вывод международного сотрудничества на новый качественный уровень
· Наблюдение и контроль за глобальными процессами на планете. Получение объективной информации от каждой страны и международных исследований необходимо для прогнозирования и принятия решений.
· Четкая международная система прогнозирования.
Важнейшими факторами, определяющими направленность развития цивилизации на современном этапе, являются:
1.Начавшийся процесс глобальной интеграции человечества на фоне утраты практически всеми странами мира самодостаточности развития.
2.Интенсивное формирование единой мировой системы власти в условиях доминирования в мире блока стран западной цивилизации во главе с США.
3.Интенсивый рост численности населения Земли в условиях нарастания объемов потребления западной цивилизации с приближением к критическому порогу уровня экодавления на всю сферу обитания Земли.
4.Глобальный промышленно-сырьевой дисбаланс, состоящий в том, что наибольший промышленный потенциал сосредоточен в США, странах Европы и Японии, тогда как основные энергетические и сырьевые ресурсы сосредоточены в России и странах третьего мира.
5.Появление на мировой арене самостоятельных геополитических субъектов транснационального характера.
Именно эти черты привели к несоответствию существующего мирового порядка (сложившегося во второй половине 20-го века в рамках биполярной системы) реалиям начала 21-го века.
Следствием этого несоответствия стал глобальный кризис, ведущее противоречие, которого лежит между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, необходимыми для развития, возможностями экосистемы Земли.
Этот кризис является одним из самых глубоких и масштабных в истории Человечества и носит цивилизационный характер, охватывая практически все стороны жизни современного Человечества.
К основным диспропорциям и противоречиям, непосредственно породивших развивающийся кризис можно отнести:
1. Противоречие между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, необходимыми для развития, возможностями экосистемы Земли.
Разрешение этого противоречия возможно только за счет сокращения потребления. Возникает вопрос – как и за счет кого?
2. Диспропорциями в распределении промышленных мощностей и сырья, породивших конфликт интересов между промышленно развитыми странами и странами-поставщиками сырья.
Разрешение этого конфликта возможно, либо установлением более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, либо достижением контроля промышленно развитых стран над основными планетарными сырьевыми ресурсами путем установлением их господства (в какой-либо форме) над странами-поставщиками сырья.
3. Противоречием между «бедными» развивающимися странами и «богатыми» промышленно развитыми.
Его разрешение также возможно, либо за счет установлением более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, либо фактическим уничтожением суверенитета развивающихся стран, установлением над ними в той или форме военно-политического контроля стран промышленно развитого Запада.
4. Противоречием между нациями, национальными элитами и транснациональной элитой.
Его разрешение возможно, либо построением единого мирового государства, где будут доминировать наднациональные органы власти и различные иные транснациональные субъекты, с радикальным ослаблением или полным устранением государственных суверенитетов, либо создания мирового порядка, как сообщества суверенных государств, отражающих интересы своих народов, где наднациональные органы играют лишь координирующую роль, а транснациональные структуры не имеют самостоятельной политической субъектности.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Отношения Соединенных Штатов Америки и Палестинской автономии с начала 90-х годов XX века по настоящее время
- Основные принципы регулирования внешнеэкономической деятельности
- Углубление процессов интеграции мировой экономики
- Внешнеэкономические подрядные операции с сырьем
- Положение США в мировой экономике. Динамика экономического развития и факторы, её определяющие
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН